2.3. 軟體

2.3.1. 安裝和移除軟體

若要安裝、解除安裝和更新機器中的軟體,請使用 軟體管理。 這會開啟套件管理員對話方塊,如 圖形 2.2, "YaST 套件管理員" 所示。

圖形 2.2. YaST 套件管理員

YaST 套件管理員

在 SUSE Linux 中,軟體是以 RPM 套件形式提供使用。 一般情況下,套件會包含程式所需的一切: 程式本身、組態檔案與所有文件。 個別套件的清單會顯示在個別套件視窗的右側。 此清單的內容,視目前選取的過濾器而定。 例如,如果選取 選擇 過濾器,個別套件視窗就會顯示目前選擇的所有套件。

在套件管理員中,每個套件的狀態可決定要如何處理該套件,例如「安裝」或「刪除」。 在狀態方塊中,此狀態會在每行的開頭以符號顯示。 您可以在項目上按一下滑鼠右鍵,然後從這時開啟的功能表按一下或選擇想要的狀態,就可以變更狀態。 根據目前的情況,可能無法選擇部分狀態旗標。 例如,無法將尚未安裝的套件設為「刪除」。 依序選擇 說明+符號 來檢視可用的狀態旗標。

個別套件視窗中,不同套件所使用的字型顏色能提供其他資訊。 安裝媒體上若有較新的版本可供已安裝的套件使用,就會顯示為藍色。 已安裝的套件版本號碼若比安裝媒體上的版本更高,就會顯示為紅色。 不過,由於套件的版本編號並非一直都是線性增加,因此資訊可能不夠完美,但也應該足以指出有問題的套件。 如有需要,請檢查版本號碼。

[Tip]所有已安裝套件的清單

若要檢視所有已安裝套件的清單,請選擇安裝來源 過濾器,然後在 次要過濾器中選擇 安裝摘要,然後取消除了保留以外的所有核取方塊。

可以像平常一樣,變更個別套件視窗中的套件狀態。 不過,變更的套件可能不再符合搜尋標準。 若要移除清單中的這類套件,請使用更新清單來更新清單。

2.3.1.1. 安裝套件

若要安裝套件,請選擇要安裝的套件,然後按一下接受。 選擇的套件應該會有安裝狀態圖示的核取記號。 套件管理員會自動檢查其依存度,並選擇其他所需的套件 (依存度解決方案)。 若要在按一下接受之前檢視其他安裝所需的套件,請從主功能表依序選擇額外+顯示自動套件變更。 在安裝套件之後,請按一下安裝更多套件繼續使用套件管理員,或按一下完成將其關閉。

套件管理員會提供預先選取的群組以進行安裝。 您可以選擇整個群組,而不要選取單一套件。 若要檢視這些群組,請使用左側框架中的過濾器

[Tip]所有可用套件的清單

若要顯示安裝媒體中的所有套件,請使用套件群組過濾器,並在樹狀目錄下方選擇 zzz 全部。 由於 SUSE Linux 包含大量的套件,因此要顯示此份冗長的清單可能需要花費一些時間。

選擇過濾器會根據應用程式用途,將程式套件分組,例如為多媒體或辦公室應用程式。 這時會列出不同的選擇過濾器群組,其中包含預先選取的已安裝套件。 在行的開頭處按一下狀態方塊,來安裝或解除安裝此選擇。 直接以滑鼠右鍵在選項按一下並使用內容功能表,選擇狀態。 從右邊顯示目前選擇所包含套件的個別套件概觀中,選取或取消選取個別套件。

若要尋找特定語言套件,例如程式使用者介面、文件和字型的翻譯文字,請使用語言 過濾器。 此過濾器會顯示 SUSE Linux 所支援的所有語言清單。 如果您選取其中一種語言,右邊框架就會顯示該種語言適用的所有套件。 其中套用至您目前軟體選項的所有套件,都會自動加上標籤以進行安裝。

[Note]

因為特定語言套件可能需要其他套件,因此套件管理員可能會加選其他套件來安裝。

2.3.1.2. 安裝來源套件

您通常可以取得包含程式來源檔案的套件。 執行程式並不需要來源檔案,但您可能想要安裝來源以編譯程式的自訂版本。

若要安裝所選程式的來源,請標示來源欄位中的核取方塊。 如果您看不到核取方塊,表示安裝來源並不包含套件來源。

2.3.1.3. 儲存套件選擇

如果您要在數個電腦中安裝相同的套件,您可以將組態儲存至檔案以供其他系統使用。 若要儲存套件選擇,請在功能表中依序選擇檔案+匯出。 若要匯入已備妥的選擇,請依序使用檔案+匯入

2.3.1.4. 移除套件

若要移除套件,請指派移除套件的正確狀態,然後按一下接受。 選擇的套件必須是刪除狀態。 如果已經標示要刪除其他已安裝套件所需的套件,套件管理員就會發出具有詳細資訊與替代方案的警示。

2.3.1.5. 重新安裝套件

如果您發現套件中有損毀的檔案,或者要從安裝媒體中重新安裝套件的原始版本,請重新安裝套件。 若要重新安裝套件,請選擇要重新安裝的套件,然後按一下接受。 選擇的套件必須是更新 狀態。 如果安裝的套件發生任何依存度問題,套件管理員就會發出具有詳細資訊與替代方案的警示。

2.3.1.6. 搜尋套件、應用程式和檔案

若要尋找特定套件,請使用搜尋過濾器。 輸入搜尋字串,然後按一下搜尋。 您可以指定各種搜尋標準來限制搜尋範圍,以顯示較少或甚至一個套件。 您也可以在搜尋模式中使用萬用字元與一般表示式來定義特殊搜尋型式。

[Tip]快速搜尋

除了搜尋過濾器,套件管理員的所有清單都有快速搜尋的功能。 只要輸入字母,就可以將游標移動到清單中以該字母為開頭名稱的第一個套件。 游標必須位於清單中 (按一下該清單即可)。

若要按名稱尋找套件,請選擇名稱,在搜尋欄位中輸入要尋找的套件名稱,然後按一下搜尋。 若要按說明中的文字尋找套件,請選擇摘要說明,輸入搜尋字串,然後按一下搜尋

若要搜尋包含特定檔案的套件,請輸入檔案名稱,選擇提供,然後按一下搜尋

若要尋找依賴特殊套件的所有套件,請選擇需要,輸入套件名稱,然後按一下搜尋

如果您熟悉 SUSE Linux 的套件結構,便可以使用套件群組過濾器來按主題尋找套件。 此過濾器會在左邊的樹狀結構中,依主題排序程式套件,例如,應用程式、開發與硬體。 展開的分支越多,選擇就越明確。 這表示在個別套件視窗顯示的套件也越少。

2.3.1.7. 安裝摘要

在選擇要安裝、更新或刪除的套件後,使用安裝摘要來檢視安裝摘要。 摘要會顯示當您按一下接受時,會對套件造成什麼影響。 使用左邊的核取方塊來過濾套件,在個別的套件視窗中檢視。 例如,若要檢查已經安裝哪些套件,只選取保留並取消選取其它核取方塊。

可以像平常一樣,變更個別套件視窗中的套件狀態。 不過,對應的套件可能會不再符合搜尋標準。 若要移除清單中的這類套件,請使用更新清單來更新清單。

2.3.1.8. 套件的相關資訊

您可以透過框架右下方的索引標籤取得所選套件的相關資訊。 如果有其他版本的套件,您就會取得兩種版本的資訊。

提供選取套件的說明索引標籤會自動啟用。 若要檢視套件大小、版本、安裝媒體等相關資訊和其他的技術性詳細資訊,請選擇技術資料。 關於已提供或所需檔案的資訊都位於依存度 中。 若要檢視包含安裝來源的可用版本,請按一下版本

2.3.1.9. 磁碟使用量

選擇軟體時,模組左下方資源視窗會顯示所有已裝載檔案系統的預期磁碟使用量。 每增加一個選擇,就會使色條的圖形增長。 只要圖形仍是綠色,即代表有足夠的空間。 隨著磁碟空間逐漸用盡,圖形的顏色會慢慢變成紅色。 如果您選擇要安裝的套件過多,就會顯示警示。

2.3.1.10. 檢查依存度

部分套件依存於其他套件。 這代表必須安裝另一個套件,才能正常運作該套件軟體。 某些套件會具有相同或相似的功能。 如果這些套件會使用到相同的系統資源,就不應該同時進行安裝 (套件衝突)。

套件管理員啟動時,就會檢查系統並顯示已安裝的套件。 如果您選擇安裝和移除其他套件,套件管理員就會自動檢查其依存度,並選擇其他所需的套件 (依存度解決方案)。 如果選取或取消選取相互衝突的套件,套件管理員就會加以指出,並提交可解決問題的建議 (衝突解決方案)。

檢查依存度自動檢查都位於資訊視窗下方。 當您按一下檢查依存度時,套件管理員就會檢查目前的套件選擇是否會產生無法解決的套件依存度或衝突。 如果有無法解決的依存度存在,就會自動選取所需的其他套件。 若為套件衝突,套件管理員就會開啟對話方塊,顯示該衝突並提供解決問題的不同選項。

如果啟用了自動檢查,只要套件狀態有所變更就會觸發自動檢查作業。 因為套件選擇的一致性永遠會受到監視,所以這個功能很實用。 不過,此程序耗費資源,而且會使套件管理員的速度減緩。 基於此原因,預設並不會啟用自動檢查功能。 無論是哪種情況,當您利用接受來確認選擇時,系統都會執行一致性檢查。

例如,可能無法同時安裝 sendmailpostfix圖形 2.3, "套件管理員的衝突管理" 顯示會提示您做決定的衝突訊息。postfix 已經安裝。 因此,您應該避免安裝 sendmail、移除 postfix 或承擔忽略該衝突的風險。

[Warning]處理套件衝突

除非您有豐富的經驗,建議您遵循 YaST 的建議,否則存在的衝突可能會危及系統的穩定性與功能。

圖形 2.3. 套件管理員的衝突管理

套件管理員的衝突管理

2.3.1.11. 安裝 -devel 套件

套件管理員可提供 devel 和 debug 套件的快速及簡易安裝功能。 若要為已安裝的系統安裝所有的 devel 套件,請依序選擇額外+安裝所有符合的 -devel 套件。 若要為已安裝的系統安裝所有的 debug 套件,請依序選擇額外+安裝所有符合的 -debuginfo 套件

2.3.2. 選擇安裝來源

您可以使用幾種多重安裝來源。 請進行選擇,並使用安裝來源來啟用安裝或更新的使用。 當啟動時,就會顯示所有先前已註冊的來源清單。 從 CD 進行一般安裝之後,只會列出該安裝 CD。 按一下新增,可以讓清單包含其他來源。 來源可以是 CD、DVD 或 NFS 及 FTP 伺服器等網路來源。 甚至可以選擇本地硬碟上的目錄,來作為安裝媒體。 如需更多詳細資訊,請參閱詳細的 YaST 說明文字。

所有已註冊的來源在清單第一欄中都會顯示為啟動狀態。 您可以按一下啟用或停用,啟用或停用個別的安裝來源。 在安裝軟體套件或更新的期間,YaST 會從啟動的安裝來源清單中選擇適用的項目。 當您使用關閉結束模組時,目前設定就會進行儲存,並套用到軟體管理系統更新組態模組。

2.3.3. 線上更新軟體

使用 YaST 網路更新程式安裝重要的更新與改良。 SUSE 產品目前的修補程式可從 SUSE 目錄取得。 若要新增或移除目錄,請按一下上方的目錄設定

可用更新下,選取要安裝的修補程式。 在完成選擇之後,請按一下套用變更。 隨後就會從伺服器下載所有選取的更新,並在您的電腦上安裝。 視連線速度與硬體效能而定,這可能會需要一些時間。

下載並安裝修補程式後,您可以在檢視歷程追蹤所有動作。 成功安裝所有修補程式之後,直接關閉網頁瀏覽器。

另一個更新軟體的工具,就是 KDE 和 GNOME 新的 ZENworks 更新程式 Applet。 ZENworks 更新程式可協助監控新的修補程式, 也提供快速更新的功能。 如需詳細資訊,請參閱 節 7.13, "取得軟體更新"

若您需要特殊設定,例如,若您的電腦在代理伺服器後面,請使用指令行工具 rug。 這會在 節 2.12, "由指令行開始更新" 中說明。

2.3.4. 從修補程式光碟進行更新

修補程式光碟更新會從光碟安裝修補程式,而不是從 FTP 伺服器。 使用光碟的優點是能更迅速進行更新。 一旦插入修補程式光碟之後,光碟上的所有修補程式都會顯示在對話方塊中。 在修補程式清單中選擇想要安裝的套件。 如果修補程式光碟不存在,該模組就會發出錯誤訊息。 請插入修補程式光碟,然後重新啟動該模組。

2.3.5. 更新系統

使用系統更新來更新安裝在系統上的 SUSE Linux 版本。 操作期間只能更新應用程式軟體,不能更新基本系統。 若要更新基本系統,請從安裝媒體將電腦開機,例如光碟。 在 YaST 中選擇安裝模式時,請選取更新現有系統

更新系統的程序與全新安裝類似。 一開始 YaST 會檢查系統,決定適當的更新策略,然後在建議對話方塊中顯示結果。 按一下變更或個別項目,以變更任何詳細資料。

2.3.5.1. 更新選項

設定系統的更新方法。 有兩個選項可用。

以安裝新軟體的方式更新

若要將整個系統更新至最新的軟體版本,請選擇其中一個預先定義的選項。 這些選項與安裝期間所提供的選項相同。 它們會確認先前不存在的套件也能進行安裝。

只更新已安裝套件

此選項只會更新系統上已存在的套件。 不會安裝任何新功能。

除此之外,您可以使用刪除過時套件,移除新版本中不存在的套件。 根據預設,會事先選取此選項,以避免過時的套件佔據硬碟空間。

2.3.5.2. 套件

按一下套件啟動套件管理員,以及選取或取消選取要進行更新的個別套件。 任何套件衝突應該利用一致性檢查來解決。 如需使用套件管理員的詳細資訊,請參閱節 2.3.1, "安裝和移除軟體"

2.3.5.3. 備份

更新期間,部分套件的組態檔案可能會以新版本取代。 因為您可能已修改過目前系統中的部分檔案,所以套件管理員通常會針對被取代檔案進行備份。 請利用此對話方塊來決定備份的範圍。

[Important]備份範圍

此備份並不包括軟體。 僅包含組態檔案。

2.3.5.4. 語言

這裡會列出系統上目前安裝的主要與其他語言。 您可以在顯示的組態中按一下語言,或依序選擇變更+語言進行變更。 您可選擇將鍵盤配置與時區調整為使用主要語言的區域。 如需更多語言選擇的詳細資訊,請參閱節 2.9.11, "語言"

2.3.5.5. 更新的重要資訊

系統更新是非常複雜的程序。 對於每個程式套件,YaST 都必須先檢查安裝於電腦上的版本,再決定該執行哪些步驟,以正確的新版本取代舊版本。 YaST 也會嘗試調整已安裝套件中的個人設定。 因為舊的組態無法順利處理新的程式版本,或是因為不同的組態之間意外出現不一致之處,所以可能有部分組態會引發一些問題。

現有的版本越舊,需要更新的套件組態與標準間的分歧越多,進行更新時將會產生更多問題。 有時候會無法正確套用舊組態。 在此情況中請進行重新設定。 在開始進行更新之前,請先儲存現有的組態。

2.3.6. 安裝至 Xen 的目錄

透過安裝至 Xen 的目錄,將套件安裝至 Xen 的目錄中。 Xen 是 x86 相容電腦的虛擬機器監視器 (virtual machine monitor, VMM),可使您執行多個虛擬機器,而每部監視器都是在各自實體系統上安裝自己的作業系統,且效能十分卓越。 選擇此模組後,YaST 會判斷系統設定,並列出預設目錄、安裝指示,以及要安裝的軟體。 按一下變更來編輯預設值。 按一下接受來確認所有的變更。 完成所有變更之後,請按一下下一步,直到通知您安裝完成為止。 按一下完成,離開此對話方塊。 如需更多 Xen 的相關詳細資訊,請參閱章 17, 使用 Xen 的虛擬系統 (↑參考)

2.3.7. 檢查媒體

如果您使用 SUSE Linux 安裝媒體時遇到任何問題,您可以使用媒體檢查來檢查 CD 或 DVD。 媒體問題比較可能發生在您自己燒錄的媒體中。 若要檢查 SUSE Linux CD 或 DVD 是否有錯誤,請將媒體放入設備中並執行此模組。 按一下啟動,然後 YaST 會檢查媒體的 MD5 檢查總數。 這可能會花費幾分鐘。 如果偵測到錯誤,您就不應該使用此媒體來進行安裝。