2.6. 網路服務

此群組包含一些工具,用來設定網路中所有類型的服務。 這些工具包含名稱解析、使用者驗證以及檔案服務。

2.6.1. 郵件轉送代辦程式

如果您是使用 sendmail、postfix 或提供者的 SMTP 伺服器來傳送電子郵件,請在 郵件轉送代辦程式設定您的郵件設定。 您可以透過 fetchmail 程式取得郵件,也可以輸入提供者之 POP3 或 IMAP 伺服器的詳細資訊。 或是,使用您選擇的郵件程式,例如 KMail 或 Evolution,來設定存取資料 。 在此狀況下,您不需要此模組。

若要使用 YaST 設定您的郵件,請在第一個對話方塊中指定用來連線到網際網路的連線類型。 選擇下列其中一個選項:

永久

如果您已有連到網際網路的專屬線路,請選擇此選項。 您的電腦永久與網際網路連線,因此不需要撥號連線。 如果您的系統位於使用中央電子郵件伺服器的本地網路中,請選擇此選項以確保可永久存取您的電子郵件。

撥號連線

有電腦在家中、電腦不在網路中,而且偶爾才會連線到網際網路的使用者才適合使用此項目。

無連線

如果您無法存取網際網路,而且電腦不在網路中,您就無法傳送或接收電子郵件。

選取該選項,以透過 AMaViS 在內送與外送的電子郵件中執行病毒掃描功能。 該套件會在您啟動郵件過濾功能之後,立即自動安裝。 請在下列對話方塊中,指定外送郵件伺服器 (通常是提供者的 SMTP 伺服器),以及內送郵件的參數。 根據不同的使用者接收郵件情形,指定不同的 POP 或 IMAP 伺服器。 利用此對話方塊,您也可以指定別名、使用偽裝,或設定虛擬領域。 按一下完成來結束郵件組態。

2.6.2. 其他可用的服務

YaST 中有很多其他的網路模組。

DHCP 伺服器

您只需要幾個步驟,就能夠完成設定自訂的 DHCP 伺服器。章 23, DHCP (↑參考)會提供該主題的基本知識,還會逐步說明組態程序。

DNS 伺服器

建議您在大型網路上設定負責進行名稱解析的 DNS 伺服器組態。 您可以在其中使用 DNS 伺服器,詳細資訊請參閱節 20.2, "利用 YaST 進行組態" (↑參考)章 20, 領域名稱系統 (↑參考)會提供關於 DNS 的背景資訊。

DNS 和主機名稱

如果設定網路設備時沒有進行這些設定,請使用此模組來設定主機名稱和 DNS。 此模組也可以用來變更主機名稱與領域名稱。 如果提供者已經正確設定 DSL、數據機或 ISDN 存取,從提供者資料擷取出的項目,就會包含在名稱服務清單上。 如果您處於本地網路中,可能就會透過 DHCP 收到您的主機名稱,若為此狀況,則不應修改該名稱。

HTTP 伺服器

若要執行您自己的網頁伺服器,請在 HTTP 伺服器中設定 Apache。 如需更多詳細資訊,請參閱章 26, Apache HTTP 伺服器 (↑參考)

主機名稱

當您在小型網路中進行開機時,請使用主機名稱 (而不是 DNS) 來進行主機名稱解析。 在此模組中的項目會反映 /etc/hosts 檔案的資料。 如需更多資訊,請參閱節 18.6.1.6, " /etc/hosts " (↑參考)

LDAP 用戶端

如果要在網路中使用 LDAP 進行使用者驗證,可在 LDAP 用戶端中設定用戶端。 如需 LDAP 的資訊以及使用 YaST 的用戶端模組詳細資訊,請參閱章 25, LDAP — 一種目錄服務 (↑參考)

NFS 用戶端和 NFS 伺服器

NFS 可執行檔案伺服器,讓網路上的所有成員皆能存取。 此檔案伺服器可讓使用者能夠使用特定應用程式、檔案與儲存空間。 在 NFS 伺服器 中,您可以將主機設定為 NFS 伺服器,並決定要輸出的目錄,以供網路使用者用於一般用途。 所有具有適當權限的使用者,都可以在他們自己的檔案樹中裝載這些目錄。 使用 NFS 用戶端,將您的系統設定成可在網路中存取 NFS 伺服器。 如需 YaST 模組的說明以及有關 NFS 的背景資訊,請參閱章 22, 使用 NFS 共用檔案系統 (↑參考)

NIS 用戶端與 NIS 伺服器

如果有一個以上的系統,本地使用者管理 (使用 /etc/passwd/etc/shadow) 不夠實際,而且需要花費許多心力維護。 在此情況中,使用者資料會在中央伺服器上進行管理,再從中配送給用戶端。 NIS 是其中一種選項。 關於 NIS 與採用 YaST 設定組態的詳細資訊,請參閱章 21, 使用 NIS (↑參考)

NTP 用戶端

NTP (網路時間協定) 這項協定可用來同步化網路上的硬體時鐘。 如需 NTP 的相關資訊以及使用 YaST 設定組態的說明,請參閱章 24, 使用 NTP 進行時間同步化 (↑參考)

網路服務 (xinetd)

設定當 SUSE Linux 使用網路服務開機時所要啟動的網路服務 (例如 finger、talk 與 ftp)。 這些服務可讓外部主機連線到您的電腦。 每個服務都可以設定不同的參數。 根據預設,並不會啟動管理個別服務 (inetd 或 xinetd) 的主要服務。

此模組啟動之後,請選擇要啟動 inetd 或 xinetd。 選擇的精靈會以標準的服務選擇來啟動。 或者,您可以利用 新增刪除編輯來編撰您自己的服務選擇。

[Warning]設定網路服務 (xinetd)

在系統上撰寫與調整網路服務的程序複雜,必須要對 Linux 服務的概念有廣泛的了解。 預設設定通常都已足夠。

Proxy

代理中設定網際網路代理用戶端設定。 按一下啟用 Proxy,然後輸入想要的代理設定。 您可按一下測試 Proxy 設定,測試這些設定。 這時會出現一個小視窗,通知您的代理設定是否正常運作。 輸入且測試設定之後,請按一下接受儲存設定。

遠端管理

若要從其他機器遠端管理您的機器,請使用遠端管理。 若要遠端維護您的系統,請使用 VNC 用戶端,如 krdc 或有 Java 功能的瀏覽器。 雖然使用 VNC 進行遠端管理非常簡單,但卻比使用 SSH 不安全,使用 VNC 伺服器時必須隨時將此謹記在心。 如需關於使用 VNC 用戶端安裝的詳細資訊,請參閱節 1.1.1, "透過 VNC 執行簡易遠端安裝 -- 靜態網路組態" (↑參考)

您可以在遠端管理設定中選取允許遠端管理允許遠端管理。 選取不允許遠端管理會停用此功能。 按一下開啟防火牆中的連接埠,允許存取您的電腦。 按一下防火牆詳細資訊,會以防火牆中開啟的連接埠顯示網路介面。 選擇希望的介面,並按一下確定返回主對話方塊。 請按一下接受完成設定。

強烈建議您使用 YaST 遠端管理模組在機器上設定 VNC。 雖然 SaX2 介面亦允許您設定遠端存取內容,但這並無法取代 YaST。 這只能讓您將 X 伺服器設定為 VNC 會期的主機。 如需詳細資訊,請參閱節 2.13.6, "遠端存取內容"

路由

使用路由來設定管理網路的路徑資料。 在大部分的情況下,只需輸入系統 IP 位址,再透過此位址從預設閘道中傳送所有資料。 若要建立更複雜的組態,請使用進階組態

Samba 伺服器和用戶端

在 Linux 與 Windows 主機所組成的異質網路中,Samba 可控制兩方之間的通訊。 關於 Samba 的資訊以及用戶端與伺服器的組態,請參閱章 28, Samba (↑參考)

TFTP 伺服器

TFTP (細瑣檔案傳輸通訊協定) 為檔案傳輸協定 (FTP) 的簡單形式。 通常是伺服器用來開機無磁片的工作站、X 終端機以及路由器。 使用 TFTP 伺服器來設定 TFTP 伺服器。 按一下啟用,啟動程序。 在防火牆中開啟連接埠來允許從遠端存取伺服器,再指定伺服檔案所在的目錄。 按一下接受,完成設定。 接著系統會詢問您是否要建立所指定的檔案。