2.13. SaX2

依序使用硬體+圖形介面卡和監視器來設定系統的圖形環境。 這時將會開啟「SUSE 進階 X11 設定」介面 (SaX2),供您在其中設定如滑鼠、鍵盤和顯示設備等設備。 您也可按一下系統+組態+SaX2,從主功能表中存取此介面。

2.13.1. 圖形介面卡與顯示器內容

請在圖形介面卡與顯示器內容調整圖形介面卡與顯示設備的設定。若您安裝了多張圖形介面卡,每項設備就會顯示在由索引標籤啟用的個別對話方塊中。在對話方塊的上方,您可看到所選圖形介面卡與所連接顯示器的目前設定。若您在介面卡上連接了一個以上的螢幕 (雙螢幕顯示),這時就會顯示主要輸出的顯示器。一般而言,系統在安裝期間會自動偵測圖形介面卡與顯示設備。然而,您也可手動調整許多參數,甚至完全變更顯示設備。

圖形 2.8. 圖形介面卡與顯示器內容

圖形介面卡與顯示器內容
[Tip]自動偵測新的顯示硬體

如果您在安裝後變更顯示硬體,請使用指令行的 sax2 -r 來讓 SaX2 偵測硬體。您必須以 root 身分登入才能從指令行執行 SaX2。

2.13.1.1. 圖形介面卡

您無法變更圖形介面卡,因為系統僅支援已知的型號,而且會自動偵測出來。然而,您可變更許多影響圖形介面卡行為的選項。一般而言,您並不需要這樣做,因為系統已在安裝過程中正確設定這些選項了。若您是進階使用者,且希望調整一些選項,請按一下圖形介面卡旁邊的選項,並選取您要變更的選項。若要將所需的值指派至特定選項,請在選擇選項後出現的對話方塊中輸入數值。完成後,按一下確定,關閉選項對話方塊。

2.13.1.2. 顯示器

若要變更顯示器的目前設定,請按一下顯示器旁邊的變更。這時會出現新的對話方塊,讓您調整多種顯示器特殊設定。對話方塊會針對不同的顯示器操作提供多個標籤。請選取第一個標籤,在兩份清單中手動選擇顯示設備的廠商與型號。若您的顯示器未列於上面,可選擇適合您需求的 VESA 或 LCD 模式之一,或若您有廠商驅動程式磁片或 CD 的話,請按一下磁碟公用程式,並遵循螢幕指示使用。選取啟用 DPMS,使用顯示器電源管理訊號。包含顯示器幾何內容的顯示器大小、以及包含顯示器水平與垂直同步頻率範圍的同步頻率,通常都是由系統進行正確的設定,不過您可以手動修改這些值。完成所有調整之後,請按一下確定,關閉此對話方塊。

[Warning]變更顯示器頻率

雖然有安全機制,但手動變更允許的顯示器頻率時,還是應該小心謹慎。不正確的值可能會損壞您的顯示器。變更頻率前請務必參考顯示器的手冊。

2.13.1.3. 解析度與色彩深度

您可直接從對話方塊中間的兩個清單中,選擇解析度與色彩深度。您在此選取的解析度會標示出要使用的最高解析度。常見的所有解析度 (低至 640x480) 都會自動加入組態。根據所使用的圖形桌面,您可稍後切換任何解析度,而無需重新設定。

2.13.1.4. 雙螢幕顯示

若您的圖形介面卡在電腦上安裝了兩個輸出,則您可在系統上連接兩個螢幕。當兩個螢幕連接到相同圖形介面卡時,就稱為雙螢幕顯示。SaX2 會自動偵測系統中的多顯示設備,並據此備妥組態。若要使用圖形介面卡的雙螢幕顯示模式,請選取對話方塊底部的 啟動雙螢幕顯示模式,並按一下設定來設定雙螢幕顯示選項,並在雙螢幕顯示對話方塊中設定其排列方式。

位於對話方塊頂端列中的每個索引標籤,都會對應到系統中的圖形介面卡。選取要配置的圖形介面卡,並在下方的對話方塊中設定其多重顯示器選項。在多重顯示器對話方塊的上方,按一下變更來設定其他螢幕。可能的選項與第一個螢幕相同。在清單中選擇此螢幕所使用的解析度。選取可能的三種多重顯示器模式之一。

傳統多重顯示器

每台顯示器都代表個別的單位。可使用滑鼠指示點在螢幕間切換。

複製多重顯示器

在這個模式中,所有顯示器都會顯示相同的內容。只有在主要螢幕上才看得到滑鼠。

Xinerama 多重顯示器

所有螢幕會組合成單一的大畫面。程式視窗可以隨意放置在所有螢幕上,或是縮放大小讓視窗填滿一台以上的顯示器。

[Note]

Linux 目前不支援 Xinerama 多重顯示器的 3D 環境。在此狀況下,SaX2 會關閉 3D 支援。

雙螢幕顯示環境的排列方式會描述各個螢幕的順序。根據預設,SaX2 會遵循偵測到的螢幕順序設定標準配置,由左自右安排所有螢幕。在對話方塊的排列方式部分,選取順序按鈕之一,決定螢幕的排列方式。完成後,按一下確定,關閉對話方塊。

[Tip]透過筆記型電腦使用視訊裝置

若要將視訊裝置連接到筆記型電腦,請啟用雙螢幕顯示模式。在此情況中,SaX2 會將外部輸出的解析度設定為 1024x768,更新速率則為 60 Hz。這些值最適用於視訊裝置。

2.13.1.5. 多重顯示器

如果已在電腦中安裝多個圖形介面卡,您的系統就可以連接一台以上的螢幕。兩個或多個螢幕連接到不同圖形介面卡時,就稱為多重顯示器。SaX2 會自動偵測系統中的多圖形介面卡,並據此備妥組態。根據預設,SaX 會遵循偵測到的圖形介面卡順序設定標準配置,由左自右安排所有螢幕。另一個排列方式標籤可讓您手動變更此配置。在格線中拖曳代表個別螢幕的圖示,並按一下確定,關閉對話方塊。

2.13.1.6. 3D 加速

若您的圖形介面可支援 3D 加速,則您可使用 啟動 3D 加速來啟動或關閉此功能。

2.13.1.7. 測試與組態

完成顯示器與圖形介面卡的設定之後,在主視窗中按一下確定,然後測試您的設定。這個動作可以確保該設定是否適用於您的設備。如果影像不穩定,按下 Ctrl+Alt+Backspace 立即終止測試,然後降低更新速率或色彩深度。

[Note]

無論您是否執行測試,只有在重新啟動 X 伺服器之後才會啟用所有修改。

2.13.2. 滑鼠內容

滑鼠內容中調整滑鼠的設定。若您以不同驅動程式安裝了一個以上的滑鼠,則各驅動程式會顯示於不同的索引標籤中。由相同驅動程式操作的多個裝置會顯示為單一裝置。您可透過對話方塊上方的核取方塊,來啟用或停用目前選擇的滑鼠。在核取方塊下可看到該滑鼠的目前設定。一般而言,會自動偵測到滑鼠,但若自動偵測有誤的話,您亦可手動變更。如需型號的描述,請參閱您的滑鼠文件。按一下變更,從兩個下拉式清單中選擇廠商與型號,並按一下確定確認您的選擇。在對話方塊的選項部分,設定操作滑鼠的多種選項。

啟動 3 鍵模擬

若您的滑鼠只有兩個按鍵,則可在您同時按下兩鍵時模擬第三鍵。

啟動滑鼠滾輪

選取此方塊可使用捲動滾輪。

以滑鼠按鍵模擬滾輪

若您的滑鼠沒有捲動滾輪,但您希望使用類似功能的話,您可指派其他的按鍵執行此功能。選擇要使用的按鈕。按下此按鈕後,滑鼠的任何動作都會被解譯為捲動滾輪的指令。此功能對於軌跡球而言特別有用。

滿意您的設定之後,請按一下確定確認您的變更。

[Note]

在此執行的任何變更,都會在重新啟動 X 伺服器後生效。

2.13.3. 鍵盤內容

使用此對話方塊,在圖形環境中調整操作您鍵盤的設定。在對話方塊上半部中選取類型、語言配置,和自設機甲。使用對話方塊下方的測試區域,檢查特定的字元是否能夠正確顯示。從中間的清單中選取要使用的其他配置與自設機甲。根據您桌面的類型,這些設定可能會在執行中系統中直接切換,而無需重新設定。按一下確定之後,就會立即套用變更。

2.13.4. 圖形板內容

使用此對話方塊以設定您系統所連接的圖形板。按一下圖形板標籤,從清單中選擇廠商與型號。目前,SUSE Linux 只支援少數圖形板。若要啟用圖形板,請在對話上方選取啟用此圖形板

連接埠與模式對話方塊中,設定圖形板的連線。SaX2 可讓您設定連接於 USB 埠或序列埠的圖形板。如果圖形板已連線到序列埠,請確認該埠。/dev/ttyS0 會參照到第一個序列埠。/dev/ttyS1 會參照到第二序列埠。其他埠則使用類似的表示法。從清單中選擇適當的選項,並選擇符合您需求的主要圖形板模式

若您的圖形板支援電子感應筆,請在電子感應筆中設定它們。新增橡皮擦與筆,並按一下內容設定其內容。

滿意您的設定之後,請按一下確定,確認您的變更。

2.13.5. 觸碰式螢幕內容

使用此對話方塊來設定系統所連接的觸碰式螢幕。若您安裝了多個觸碰式螢幕,則各設備會顯示於不同標籤中的對話方塊。若要啟動目前選擇的觸碰式螢幕,請選取對話上方的指定觸碰式螢幕以顯示。從下方清單中選擇廠商與型號,並在底部設定適當的連接埠。您可以設定連接至 USB 埠或序列埠的觸碰式螢幕。如果觸碰式螢幕已連線到序列埠,請確認該埠。/dev/ttyS0 會參照到第一個序列埠。/dev/ttyS1 會參照到第二序列埠。其他埠則使用類似的表示法。滿意您的設定之後,請按一下確定確認您的變更。

2.13.6. 遠端存取內容

VNC (虛擬網路運算) 是一種用戶端解決方案,可允許遠端 X 伺服器透過輕量型且使用方便的用戶端來存取。此用戶端適用於各種作業系統,包括 Microsoft Windows、Apple 的 MacOS 以及 Linux。若需有關 VNC 的其他資訊,請造訪 http://www.realvnc.com/

使用此對話方塊以將 X 伺服器設定為 VNC 會期的主機。若您希望 VNC 用戶端連接到您的 X 伺服器,請選取允許存取以使用 VNC 協定顯示。設定密碼以限制他人存取啟用 VNC 的 X 伺服器。若同時有多 VNC 用戶端連接到 X 伺服器,請選取允許多重 VNC 連線。選取啟用 HTTP 存取,並設定HTTP 連接埠中使用的連接埠以允許 HTTP 存取。

滿意您的設定之後,請按一下確定儲存您的變更。