2.12. 由指令行開始更新

SUSE Linux 隨附新的安裝和更新套件指令行工具:rug。 它可根據指定指令,和 rcd 精靈合作安裝、更新和移除軟體。 它會將軟體分類成通道 (又稱為目錄),也就是類似軟體的分類。 例如,一個通道可能包含更新伺服器送來的軟體,另一個通道有協力軟體廠商的某些軟體。 只要訂閱各個通道,便可控制所顯示的可用套件,避免意外安裝不要的軟體。 更新作業通常都只會對所訂閱通道中的軟體進行。

最常使用的指令是 rug update,可下載並安裝訂閱通道中的修補程式。 若您只要更新軟體,就只需要此指令。 若要取得一個通道中所有套件的清單,請使用 rug pa channelname。 請用您的通道名稱取代 channelname。 若要列出所有可用的服務,請使用 rug sl。 其他有用的幾個 rug 指令和功能,顯示在 表格 2.1, "rug 指令"

表格 2.1. rug 指令

指令

功能

ca

列出目錄

sa

新增服務

reg

註冊服務

sub

訂閱目錄或通道

refresh

重新整理修補程式清單

2.12.1. 設定 rug

rug 隨附許多優先設定,可在不同的網路組態中提供更新功能。 若要列出可設定的優先設定,請使用 rug get。 若要設定優先設定變數,請輸入 rug set。 例如,若您必須更新系統,可是電腦在代理伺服器後面,就要調整設定。 下載更新之前,把您的使用者名稱和密碼送到代理伺服器。 若要如此,請使用指令:

 rug set proxy-url url_path rug set proxy-username name rug set proxy-password password 

以代理伺服器的名稱取代 url_path。 請用您的使用者名稱取代 name。 請用您的密碼取代 password

2.12.2. 編程更新

使用指令行工具 rug,就可以自動更新系統 (例如,利用程序檔)。 最簡單的範例就是全自動更新。 若要這麼做,請以 root 身份設定 cron 工作,執行 rug up -yup -y 選項會下載並安裝通道中的修補程式,不需您的確認。

不過,您可能不想要自動安裝修補程式。 而是想要稍後再取回修補程式,並選取要安裝的修補程式。 若只下載修補程式,請使用指令 rug up -dyup -dy 選項會下載通道中的修補程式,不需您的確認,並儲存到 rug 的快取記憶體。 rug 快取記憶體的預設位置是 /var/cache/redcarpet

2.12.3. 更多資訊

如需用指令行更新的詳細資訊,請輸入 rug --help,或參閱 rug(1) man 頁面。 所有的 rug 指令也可以使用 --help 選項。 例如,假設您要閱讀 rug update 的說明,請輸入 rug update --help