15.4. nxtvepg──個人電腦上的電視雜誌

部分廣播電台,可將視訊文字訊息連同 EPG 訊息 (Electronic Program Guide,電子節目指南) 一併傳送。使用 nxtvepg 程式,可輕鬆地檢視此一電子節目指南。若要使用此功能,您必須具有 bttv 驅動程式所支援的電視卡,且接收的頻道必須提供 EPG 的服務。

nxtvepg 可根據頻道與主題來排序廣播,例如,電影體育,也可根據條件來過濾,例如,實況立體聲字幕。請以 多媒體+視訊+nxtvepg 或在指令行使用 nxtvepg,來啟動應用程式。

15.4.1. 匯入 EPG 資料庫

若要使用 EPG 訊息來設定與更新節目資料庫,請將電視卡的選台器設至提供 EPG 廣播的電台。利用 motv 或 nxtvepg 之類的電視應用程式,便可設定選台器。在同一時間,只能有一個應用程式存取選台器。

若您在 motv 中設定 EPG 廣播電台,nxtvepg 便立即開始輸入目前的電視節目清單。您將可看到執行的進度。

圖形 15.2. nxtvepg 電子電視雜誌

nxtvepg 電子電視雜誌

若您尚未啟動電視應用程式,可讓 nxtvepg 搜尋 EPG 廣播電台。若要使用此功能,請執行 設定+掃描提供廠商。預設會啟用 使用 .xatv。這代表 nxtvepg 將存取儲存在此檔案中的廣播電台。

[Tip]疑難排解

若出現問題,請檢查 電視卡輸入 下,是否選擇了適當的視訊來源。

請從 設定+選取提供廠商,選取找到的 EPG 提供廠商。設定+合併提供廠商 可在不同的提供廠商資料庫之間,建立更具彈性的關聯。

15.4.2. 排序節目

nxtvepg 提供便利的過濾功能,以便使用者輕鬆管理複雜的節目單。請使用 設定+顯示網路 來啟用網路選擇清單。過濾 功能表提供許多過濾功能。在節目清單上按一下滑鼠右鍵,可開啟特殊的過濾功能表,啟用內容過濾的功能。

值得注意的是 導覽 功能表。這是直接從 EPG 資料所建立。此功能表的語言是由網路所提供。