9.2. 安裝問題

安裝問題是安裝機器時失敗的一個狀況。可能是徹底失敗,也可能是無法啟動圖形安裝程式。本節著重於您可能遭遇的一般問題,並對此類狀況提供可能的解決方案或處理方式。

9.2.1. 無可用的可開機 CD-ROM 光碟機

若您的電腦沒有可開機的 CD 或 DVD-ROM 光碟機,或若 Linux 不支援您的光碟機,有幾種選項可讓您不用內建 CD 或 DVD 光碟機即可安裝機器:

從磁片開機

建立開機磁片並從磁片開機,而不用 CD 或 DVD。

使用外接開機設備

若機器的 BIOS 和安裝核心支援的話,您可以從外接 CD 或 DVD 光碟機來開機。

透過 PXE 以網路開機

若機器沒有 CD 或 DVD 光碟機,但提供乙太網路連線作業,則可完全採用網路式安裝。請參閱 節 1.1.3, "透過 VNC 執行遠端安裝 -- PXE 開機和網路喚醒功能" (↑參考)節 1.1.6, "透過 SSH 執行遠端安裝 -- PXE 開機和網路喚醒功能" (↑參考) 以取得詳細資料。

9.2.1.1. 從磁片 (SYSLINUX) 開機

在某些舊型電腦上,沒有可用的可開機 CD-ROM 光碟機,只有軟碟機設備。若要在這類系統上安裝,請建立開機磁片並以此開機。請參閱 節 2.9.3, "開機磁片與救援磁片" 取得使用 YaST 建立開機磁片的方法。

開機磁片包括 SYSLINUX 載入器與 linuxrc 程式。SYSLINUX 允許在開機程序選取核心,並可指定硬體需要使用的任何參數。linuxrc 程式可以為您的硬體載入核心模組,然後開始安裝。

從開機磁片開機時,會由 SYSLINUX 載入器 (syslinux 套件) 起始開機程序。系統啟動時,SYSLINUX 會執行最小的硬體偵測,主要包括以下步驟:

  1. 程式檢查 BIOS 是否提供 VESA 2.0 相容的框架緩衝區支援,然後據此啟動核心。

  2. 讀取監視器資料(DDC 資訊)。

  3. 開機載入器設定時,會讀取第一個硬碟的第一個區塊 (MBR),將 BIOS ID 對應至 Linux 設備名稱。程式嘗試透過 BIOS 的 lba32 功能讀取區塊,判斷 BIOS 是否支援這些功能。

如果啟動 SYSLINUX 時,您一直按住 Shift,會略過所有這些步驟。基於疑難排解用途,請插入以下一行文字

verbose 1

syslinux.cfg,讓啟動載入器顯示目前執行的動作。

如果機器未從磁片開機,您可能需要將 BIOS 的啟動順序變更成 A,C,CDROM

9.2.1.2. 外接開機設備

支援大部份的 CD-ROM 光碟機。如果從 CD-ROM 光碟機開機發生問題,請以 CD 組中的 CD 2 開機。

如果系統沒有 CD-ROM 光碟機也沒有軟碟機,仍然可以使用 USB、FireWire 或 SCSI 來連接外接式 CD-ROM 以啟動系統。這大部份是依賴 BIOS 及使用的硬體之間的互動。如果您遭遇到問題,有時更新 BIOS 可能會有幫助。

9.2.2. 安裝失敗或機器無法從安裝媒體開機

機器無法開機進行安裝的原因可能有兩種:

CD 或 DVD-ROM 光碟機無法讀取開機影像檔

您的光碟機可能無法讀取 CD1 上的開機影像檔。如果是這種情況,請使用 CD2 來執行系統開機。CD2 含有傳統 2.88 MB 的開機影像檔,即使未支援的磁碟機也可以讀取,並且可以如 章 1, 遠端安裝 (↑參考) 所述,透過網路執行安裝。

BIOS 中的開機順序不正確

BIOS 的開機順序中必須將 CD-ROM 設為開機的第一個項目。否則機器會嘗試從其他媒體開機,一般會從硬碟開機。您可在主機板提供的文件或下列段落中,找到變更 BIOS 開機順序的指導。

BIOS 是提供電腦最基本功能的軟體。主機板供應商會針對自己的硬體提供特製的 BIOS。通常,BIOS 設定只可在特定時間(機器開機時)進行存取。在這個初始化階段,機器會執行一些硬體診斷測試。其中之一是記憶體檢查,由記憶體計數器指示。當計數器出現時,請尋找指示按下按鍵來存取 BIOS 設定的一行文字,通常在計數器下方或底端某個位置。 該按鍵通常是按 DelF1Esc。請按住這個按鍵,直到 BIOS 設定畫面出現為止。

過程 9.1. 變更 BIOS 開機順序

  1. 使用開機常式所宣告的正確按鍵進入 BIOS,等待 BIOS 畫面出現。

  2. 若要變更 AWARD BIOS 中的開機順序,請尋找 BIOS FEATURES SETUP(BIOS 功能設定)項目。其他製造商可能使用不同的名稱,例如 ADVANCED CMOS SETUP(進階 CMOS 設定)。當您找到該項目後,請選取並按 Enter 確認。

  3. 在接著開啟的畫面,請尋找叫做 BOOT SEQUENCE (開機順序) 的子項目。開機順序通常設成 C,AA,C。在前一種情況,機器首先搜尋硬碟 (C),然後是軟碟機 (A) 來尋找可開機媒體。請按 PgUpPgDown 鍵來變更設定,直到順序改成 A,CDROM,C 為止。

  4. 請按 Esc 來離開 BIOS 設定畫面。要儲存變更,請選取 SAVE & EXIT SETUP (儲存並結束變更),也可以按 F10。要確認儲存設定,請按 Y

過程 9.2. 在 SCSI BIOS(Adaptec 主機介面卡)中變更開機順序

  1. 按下 Ctrl-A 開啟設定。

  2. 選取 Disk Utilities(磁碟公用程式),來顯示已經連接的硬體元件。

    記下您 CD-ROM 光碟機的 SCSI ID。

  3. 使用 Esc 離開功能表。

  4. 開啟 Configure Adapter Settings(設定介面卡設定)。在 Additional Options(其他選項)下,請選取 Boot Device Options(開機設備選項),然後按 Enter

  5. 請輸入光碟機的 ID,接著再按 Enter

  6. 按兩下 Esc 回到 SCSI BIOS 的開始畫面。

  7. 退出這個畫面,接著按 Yes(是)來啟動電腦。

不管您使用的語言和鍵盤配置為何,大部分的 BIOS 組態通常使用美國鍵盤配置,如下圖所示:

圖形 9.1. 美國鍵盤配置

美國鍵盤配置

9.2.3. 安裝失敗和機器無法開機

有些硬體類型,多半是極舊或極新的機型,會無法安裝。許多案例中,發生此狀況的原因是因為安裝核心不支援此類型的硬體,或由於此核心中所包含的某些功能,如 ACPI,導致在硬體上發生問題。

若您的系統無法使用標準安裝模式,從第一個安裝開機畫面安裝的話,請嘗試下列方法:

  1. 使用仍位於 CD-ROM 光碟機中的 CD 或 DVD,以 Ctrl-Alt-Del,或硬體 reset 按鈕重新開機。

  2. 出現開機畫面時,使用鍵盤上的方向鍵瀏覽至 Installation--ACPI Disabled,並按 Enter 啟動開機與安裝程序。此選項會停用 ACPI 電源管理技術的支援。

  3. 章 1, 使用 YaST 安裝 所述,繼續安裝。

若這樣失敗的話,請如上繼續,但改選 Installation--Safe Settings。此選項會停用 ACPI 和 DMA 支援。大部分的硬體是以此選項開機。

若這些選項都失敗的話,請使用開機選項提示,將支援此類硬體所需的其他參數傳送到安裝核心。如需關於可做為開機選項之參數的詳細資訊,請參閱位於 /usr/src/linux/Documentation/kernel-parameters.txt 的核心文件。

[Tip]取得核心文件

安裝 kernel-source 套件以檢查核心文件。

其中有許多其他的 ACPI 相關參數,可讓您在開機前的開機提示中輸入,以進行安裝:

acpi=off

此參數會關閉電腦的所有 ACPI 子系統。如果您的電腦根本無法處理 ACPI 或者您認為電腦的 ACPI 造成問題,此參數會很有幫助。

acpi=force

永遠啟用 ACPI,即使電腦的 BIOS 出廠日期是在 2000 年以前。若沒有使用 acpi=off,設定此參數也會啟用 ACPI。

acpi=noirq

不將 ACPI 用於 IRQ 路由。

acpi=ht

只執行足夠啟用超執行緒的 ACPI。

acpi=strict

降低對不完全與 ACPI 規格相容之平台的容忍度。

pci=noacpi

關閉新 ACPI 系統的 PCI IRQ 路由選擇。

如需關於這類問題的更多資訊,請使用關鍵字 "acpi" 搜尋「支援資料庫」的文章,網址是 https://portal.suse.com

一旦您判斷出正確的參數組合,YaST 就會自動將其寫入開機載入程式組態,以確定系統下次可正確開機。

如果核心載入或者安裝時發生不明錯誤,選取開機功能表的 記憶體測試,檢查記憶體。若記憶體測試傳回錯誤,則通常會是硬體錯誤。

9.2.4. 機器無法啟動圖形安裝程式

將第一片 CD 或 DVD 插入光碟機並重新開機後,會出現安裝畫面,但在選取安裝之後,並未啟動圖形安裝程式。

有許多方法可以解決此狀況:

  • 嘗試選取安裝對話方塊的其他螢幕解析度。

  • 選取文字模式進行安裝。

  • 透過 VNC,使用圖形安裝程式進行遠端安裝。

若要變更為其他的螢幕解析度,請如下執行:

  1. 開機以進行安裝。

  2. 按兩次 F3 開啟功能表,從中選取較低解析度進行安裝。

  3. 選取安裝並如 章 1, 使用 YaST 安裝 所述繼續安裝。

若要以文字模式進行安裝,請如下執行:

  1. 開機以進行安裝。

  2. 按兩次 F3 並選取 文字模式

  3. 選取安裝並如 章 1, 使用 YaST 安裝 所述繼續安裝。

若要進行 VNC 安裝,請如下執行:

  1. 開機以進行安裝。

  2. 在開機選項提示中輸入下列文字:

    vnc=1 vncpassword=some_password

    以安裝所用的密碼取代 some_password

  3. 選取 安裝,然後按 Enter 啟動安裝。

    這樣不會啟動圖形安裝常式,而是系統會以文字模式繼續執行後暫停,顯示一個含有 IP 位址與連接埠號碼的訊息,讓您可以用瀏覽器介面或 VNC 檢視器應用程式,透過此 IP 位址與連接埠號碼找到安裝程式。

  4. 若要使用瀏覽器存取安裝程式,請啟動瀏覽器並輸入 SUSE Linux 機器安裝常式所提供的位址資訊,並按一下 Enter

    http://ip_address_of_machine:5801

    瀏覽器視窗中會開啟一個對話方塊,提示您輸入 VNC 密碼。輸入密碼,並如 章 1, 使用 YaST 安裝 所述繼續安裝。

    [Important]重要

    若要在任何作業系統下、使用任何瀏覽器、透過 VNC 工作,首先必須啟用 Java 支援。

    若您在偏好的作業系統中使用 VNC 檢視器,請在出現提示時輸入 IP 位址和密碼。會開啟一個視窗,顯示安裝對話。請如一般方式繼續安裝。

9.2.5. 機器可開機,但啟動了極簡的開機畫面

您將第一片 CD 或 DVD 插入光碟機後,BIOS 常式結束了,但系統未啟動圖形開機畫面,而是啟動一個非常簡化的文字介面。若機器無法提供足夠的圖形記憶體以轉譯圖形開機畫面,就可能會發生此現象。

雖然文字開機畫面看起來簡化,但其提供的功能幾乎與圖形介面一樣:

開機選項

與圖形介面不同的是,這裡無法以鍵盤游標選取開機選項。文字模式開機畫面的開機功能表,會在開機提示時提供一些可輸入的關鍵字。這些關鍵字對映到圖形版本所提供的選項。輸入您的選擇並按一下 Enter 以啟動開機程序。

自訂開機選項

選取開機選項之後,在開機提示中輸入適當的關鍵字,或如 節 9.2.3, "安裝失敗和機器無法開機" 所述輸入自訂開機選項。若要啟動安裝程序,請按下 Enter

螢幕解析度

使用 F 鍵決定安裝時的螢幕解析度。若您需要以文字模式開機,請選擇 F3