9.6. 資料問題

資料問題是指,機器可能可以(或無法)正確開機,但另一方面,系統上有著明顯的資料損毀,且必須修復系統。遇到這些情況的話,就需要用到您重要資料的備份檔案,以讓您的系統回覆到故障前的狀態。SUSE Linux 提供了專用的 YaST 模組,進行系統備份與還原,並可從外部對損毀的系統提供救援並予以修復。

9.6.1. 備份重要資料

使用 YaST 系統備份模組,可輕鬆管理系統備份:

  1. 以根使用者身分啟動 YaST 並選取系統+系統備份

  2. 建立持有備份所需所有細節、歸檔檔名、範圍和備份類型等資訊的備份設定檔:

    1. 選取設定檔管理+新增

    2. 輸入歸檔的名稱。

    3. 若您希望將備份保存於本機,請輸入備份的路徑與位置。若您要將備份歸檔於網路伺服器(透過 NFS),請輸入要存放歸檔的 IP 位址或伺服器名稱和目錄。

    4. 決定歸檔類型,並按一下下一步

    5. 決定要使用的備份選項,如不隸屬任何套件的檔案是否要備份,以及建立歸檔前是否要先顯示檔案清單。同時也要決定是否要使用耗時的 MD5 機制,辨識檔案是否已變更過。

      使用進階進入備份整個硬碟區域的對話。此選項目前只適用於 Ext2 檔案系統。

    6. 最後,請設定搜尋限制,以將不需備份的特定系統區域從備份區域中排除,如所定的檔案或是快取檔案。新增、編輯,或刪除項目,直到符合您的需求為止,再按確定離開。

  3. 完成設定檔設定之後,您就可以立即使用 開始 開始備份,或設定自動備份。您亦可針對其他不同目的,建立其他設定檔。

若要為已知設定檔設定自動備份,請如下操作:

  1. 設定檔管理中選取自動備份功能表。

  2. 選取開始自動備份

  3. 決定備份的頻率。選擇每日每週每月

  4. 決定備份開始時間。這些設定會根據所選取的備份頻率而定。

  5. 決定是否保留舊的備份,以及要保留多少。若要收到自動產生的備份程序狀態訊息,請按一下 傳送摘要郵件給使用者 root

  6. 按下確定確認您的設定,並於指定的開始時間套用於首次備份。

9.6.2. 還原系統備份

使用 YaST 系統還原模組,從備份還原系統組態。您可還原整個備份,或選取特定損毀而需要重設置舊狀態的元件。

  1. 啟動 YaST+系統+系統還原

  2. 輸入備份檔案的位置。這可能是本機檔案、掛載於網路的檔案,或軟碟或 CD 等抽取式設備中的檔案。然後按 下一步

    下列對話會顯示歸檔內容的摘要,如檔案名稱、建立日期、備份類型和選用的註解。

  3. 按一下歸檔內容檢視歸檔的內容。按一下確定返回歸檔內容對話方塊。

  4. 會開啟 進階選項 對話方塊,讓您微調還原程序。按一下確定即可回到歸檔內容對話。

  5. 按一下下一步開啟要還原的套件檢視畫面。

    接受 還原歸檔中的所有檔案,或使用各式各樣的 全選全不選選取檔案 按鈕,微調您的選擇。只有當 RPM 資料庫損毀或已刪除,以及此檔案包含於備份中時,才勾選 還原 RPM 資料庫 選項。

  6. 按下接受之後,就會還原備份。備份程序完成後,請按一下結束離開模組。

9.6.3. 修復損毀的系統

系統無法啟動並正常運作的原因可能有幾種。系統當機後檔案損毀、組態檔案損毀,或最常見的是,開機載入程式組態損毀。

SUSE Linux 提供了圖形式前端,讓您進行系統修復。下面段落會介紹 YaST 系統修復模組。

SUSE Linux 提供兩種不同方法來處理這種狀況。您可以使用 YaST 系統修復功能,或啟動救援系統。下列章節會討論這兩種系統修復方式:

9.6.3.1. 使用 YaST 系統修復

啟動「YaST 系統修復」模組前,請判定要使用哪種模式執行,以符合您的需求。根據精確程度、您系統故障的原因,以及您的專精程度,共有三種模式可選:

自動修復

若您的系統會因為未知的原因故障,而您基本上不知道系統的哪個部分導致故障,請使用自動修復。這會對所安裝系統的所有元件進行大規模的自動檢查。如需此程序的詳細描述,請參閱節 9.6.3.1.1, "自動修復"

自訂修復

若您的系統故障,且您已經知道哪個元件造成故障,請將系統分析的範圍限制在那些元件上,停止自動修復冗長的系統檢查。例如,若故障前的系統訊息指示套件資料庫有錯誤,則您可將分析與修復程序限定於檢查並復原系統的這一部份。如需此程序的詳細描述,請參閱節 9.6.3.1.2, "自訂修復"

進階工具

若您已經對於造成系統故障的元件有清楚的概念,且知道如何修復,您可略過分析執行,並直接套用修復此部份元件所需的工具。如需詳細資訊,請參閱節 9.6.3.1.3, "進階工具"

如上所述選擇修復模式之一,並如以下章節所述繼續進行系統修復。

9.6.3.1.1. 自動修復

若要啟動「YaST 系統修復」的自動修復模式,請如下執行:

  1. 以您用來初始安裝的原始安裝媒體開啟系統 (詳細資訊請參閱章 1, 使用 YaST 安裝)。

  2. 選取修復已安裝系統安裝模式。

  3. 選擇自動修復

    YaST 會立即啟動已安裝系統的大規模分析。程序的進度會以畫面底部的兩個進度列顯示。上面的進度列顯示目前執行測試的進度。下面的進度列顯示分析程序的整體進度。上方區段的記錄視窗會追蹤目前執行中的測試及其結果。請參考 圖形 9.2, "自動修復模式"。每次執行時都會執行下列主測試執行。它們包括一些個別子測試。

    圖形 9.2. 自動修復模式

    自動修復模式
    所有硬碟的分割區表

    對所有偵測到之硬碟的分割區表,進行有效性和連貫性的檢查。

    交換分割區

    會針對已安裝系統的交換分割區進行偵測、測試,並在適用的情況下提議啟用。為達更高的系統修復速度就會接受這種提議。

    檔案系統

    所有偵測到的檔案系統都會進行檔案系統的特定檢查。

    檔案 /etc/fstab 中的項目

    針對檔案中的項目進行完整性和一致性的檢查。所有有效分割區都會進行裝載。

    開機載入程式組態

    針對已安裝系統 (GRUB 或 LILO) 的開機載入程式組態,檢查其完整性和一致性。這時會檢查開機和 root 設備,並檢查 initrd 模組的可用性。

    套件資料庫

    檢查是否具有最小安裝作業所需的所有套件。另外一個可用選項就是分析其基本套件。這很耗時,因為套件的數量十分龐大。

  4. 發生錯誤時,程序會停止,並開啟對話方塊,說明詳細資訊及可能的解決方法。

    請仔細閱讀畫面訊息,再接受建議的修復動作。若您決定拒絕建議的解決方案,系統會保留不變。

  5. 修復程序成功完成之後,請按一下確定完成,並移除安裝媒體。這樣系統就會自動重新開機。

9.6.3.1.2. 自訂修復

若要啟動自訂修復模式,並選擇性檢查已安裝系統的特定元件,請依照下列步驟執行:

  1. 使用最初安裝的原始安裝媒體來為系統開機 (詳細資訊請參閱章 1, 使用 YaST 安裝)。

  2. 選取修復已安裝系統安裝模式。

  3. 選擇自訂修復

    選擇自訂修復會顯示測試執行清單,這些測試執行最初都會標記為執行。測試的整個範圍會與自動修復相符。如果您已經知道系統沒有受損,請取消相對應測試的標記。按一下下一步,然後啟動範圍較小的測試程序,它所需的執行時間可能短的多。

    不是所有測試群組都可以個別套用。檔案系統的檢驗一定會結合 fstab 項目的分析,包括現有的交換分割區。YaST 會選擇必要測試的最小執行數量,自動解析這樣的相依性。

  4. 發生錯誤時,程序會停止,並開啟對話方塊,說明詳細資訊及可能的解決方法。

    請仔細閱讀畫面訊息,再接受建議的修復動作。若您決定拒絕建議的解決方案,系統會保留不變。

  5. 修復程序成功完成之後,請按一下確定完成,並移除安裝媒體。系統會自動重新開機。

9.6.3.1.3. 進階工具

若您對於 SUSE Linux 有充分的認知,且對於系統中需要修復的部分有清楚的概念,請略過系統分析,直接套用工具。

若要使用「YaST 系統修復」模組的進階工具 功能,請依照下列步驟執行:

  1. 使用最初安裝的原始安裝媒體來為系統開機 (詳細資訊請參閱章 1, 使用 YaST 安裝)。

  2. 選取修復已安裝系統安裝模式。

  3. 選擇進階工具

    由下列選項選擇一或多項來修復故障的系統:

    安裝新的開機載入器

    這會啟動 YaST 開機載入程式組態模組。如需詳細資訊,請參閱節 9.3, "使用 YaST 設定開機載入器" (↑參考)

    執行分割工具

    這會啟動 YaST 裡的進階分割工具。如需詳細資訊,請參閱節 2.9.5, "磁碟分割程式"

    修復檔案系統

    這會檢查您已安裝系統中的檔案系統。系統會先提供所有偵測到之分割區的選單,供您選擇一個來進行檢查。

    復原遺失的分割區

    您可以嘗試重建受損的分割區表。首先系統會提供所偵測到的硬碟清單,供您選擇。按一下確定,啟動檢查。所需時間視處理能力和硬碟大小而定。

    [Important]重建分割區表

    重建分割區表有些麻煩。YaST 會分析硬碟的資料磁區,嘗試辨識遺失的分割區。辨識之後,會將遺失的分割區新增至重新建好的分割區表。不過,這個方法並不一定適用於每個所想得到的例子。

    將系統設定儲存至軟碟

    這個選項將重要的系統檔案儲存至軟碟。如果這些檔案中任何一個受損時,就可以由磁片還原。

    驗證安裝的軟體

    這個功能會檢查套件資料庫的一致性和最重要套件的可用性。任何已安裝套件在受損時都可以使用這個工具重新安裝。

  4. 修復程序成功完成之後,請按一下確定完成,並移除安裝媒體。這樣系統就會自動重新開機。