9.3. 開機問題

開機問題指的是您系統無法正確開機的狀況(即,未開機到預期的 runlevel 和登入畫面)。

9.3.1. 機器正確載入 BIOS,但無法載入 GRUB 開機載入器

若硬體功能正常,則可能是開機載入器損毀而 Linux 無法在機器上啟動。若是這樣的話,必須重新安裝開機載入器。

若要重新安裝開機載入器,請執行下列步驟:

  1. 將安裝媒體插入光碟機中。

  2. 重新開機。

  3. 從開機功能表選取 安裝

  4. 選取語言。

  5. 接受授權書。

  6. 安裝模式 畫面中,選取 其他,並將安裝模式設定為 修復已安裝系統

  7. 進入 YaST 系統修復模組後,選取 進階工具,然後選取 安裝新開機載入器

  8. 還原原始設定並重新安裝開機載入器。

  9. 結束 YaST 系統修復並重新啟動系統。

另一個機器無法開機的原因可能跟 BIOS 有關:

BIOS 設定

檢查與您硬碟相關的 BIOS 設定。若在目前 BIOS 設定中找不到硬碟本身,則可能只是未啟動 GRUB。

BIOS 開機順序

檢查您系統的開機順序是否包含硬碟。若無法啟用硬碟選項的話,您的系統可能已正確安裝,但在需要存取硬碟時會無法開機。

9.3.2. 機器正確載入 GRUB,但無法開機進入圖形登入

若可開機,但未開機到圖形登入管理員,可能的問題不是出在預設的 runlevel 選擇,就是在於 X Window 系統組態。若要檢查 runlevel 組態,請以根使用者的身分登入,檢查機器是否設定為開機至 runlevel 5(圖形桌面)。有個方法可以快速檢查此設定,就是檢驗 /etc/inittab 的內容,如下:

nld-machine:~ # grep "id:" /etc/inittab 
id:5:initdefault:
nld-machine:~ #

傳回的行指示機器的預設 runlevel (initdefault) 設為 5,且應開機至圖形桌面。若 runlevel 設為其他數字,請使用 YaST Runlevel 編輯器模組將它設為 5

[Important]重要

請勿手動編輯 runlevel 組態。否則 SUSEconfig(由 YaST 所執行)會在下次執行時覆寫這些變更。若您需要在此進行手動變更,請在 /etc/sysconfig/suseconfig 中,將 CHECK_INITTAB 設定為 no

若 runlevel 是設為 5,您的桌面或 X Windows 可能有損毀問題。請檢查 /var/log/Xorg.*.log 中的記錄檔,以了解 X 伺服器嘗試啟動時的訊息。若啟動時桌面故障,可能會將錯誤訊息記錄至 /var/log/messages。若這些錯誤訊息指出 X 伺服器中有組態問題,請嘗試修復這些問題。若仍然未出現圖形系統,請考慮重新安裝圖形桌面。如需更多關於 X 伺服器組態的資訊,請參閱 章 14, X Window System (↑參考)

有個快速的測試:若使用者目前已登入主控台中,則 startx 指令可強制 X Window 系統以預設的組態啟動 。若這樣沒有作用的話,會將錯誤記錄至主控台。如需 X Window 系統組態的詳細資訊,請參閱 章 14, X Window System (↑參考)