10.3. 鍵盤配置

若要標準化程式的鍵盤配置,請變更下列的檔案:

 
 /etc/inputrc 
 /usr/X11R6/lib/X11/Xmodmap 
 /etc/skel/.Xmodmap 
 /etc/skel/.exrc 
 /etc/skel/.less 
 /etc/skel/.lesskey 
 /etc/csh.cshrc 
 /etc/termcap 
 /usr/lib/terminfo/x/xterm 
 /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/XTerm 
 /usr/share/emacs/<版本>/site-lisp/term/*.el 
 

這些變更僅會影響使用 terminfo 項目的應用程式,或直接變更其組態檔的應用程式 (viless 等等。)。未隨附於 SUSE Linux 的應用程式必須相容於這些預設值。

在 X 中,可以使用 Ctrl-Shift (右邊) 來存取組合鍵 (多重鍵)。請參閱 /usr/X11R6/lib/X11/Xmodmap 中的對應項目。

使用 X 鍵盤延伸程式 (XKB),可以進行進一步的設定。GNOME (gswitchit) 以及 KDE (kxkb) 桌面環境也會使用此延伸程式。

[Tip]如需詳細資訊

有關 XKB 資訊可在 /etc/X11/xkb/README 檔案中取得,也可以從列於該檔案中的文件取得。

關於中文、日文以及韓文 (CJK) 輸入的詳細資訊,可在 Mike Fabian 網頁中取得: http://www.suse.de/~mfabian/suse-cjk/input.html