14.5. 直接錄音與播放 WAV 檔案

alsa 套件的 arecordaplay,提供 PCM 設備簡單且彈性的介面。arecordaplay 可用來錄製與播放 WAV 格式和其他格式的音效資料。arecord -d 10 -f cd -t wav mysong.wav 指令可以 CD 品質 (16 位元、44.1 kHz) 錄製 10 秒鐘的 WAV 檔案。若要列示所有的選項,請在執行 arecordaplay 時,加上 --help 選項。

qaRecord (套件為 kalsatools) 為簡單的錄音程式,具有圖形介面與強度顯示。由於此程式使用約 1 MB 的內部緩衝區 (可利用 --buffersize 來設定),即使硬體執行速度較慢,仍然可流暢地錄音。特別是以即時優先程度來執行此程式時,更是如此。在錄音期間,目前所用的緩衝區大小顯示在狀態列的 緩衝區 之下,而此錄音所用的最大緩衝區大小則顯示在 波峰 之下。

圖形 14.19. QARecord—簡易的硬碟錄製應用程式

QARecord—簡易的硬碟錄製應用程式