14.3. CD:播放與轉檔 (Ripping)

有許多種方式可以聆聽您最愛的音樂音軌。您可以播放 CD 或播放這些音樂的數位化版本。下節說明一些 CD 播放器應用程式,以及一些可以用來轉換及編碼音樂 CD 的應用程式。

[Important]CDDA 與類比 CD 播放

播放音樂 CD 有兩種不同的方式。能夠播放類比 CD 的 CD 與 DVD 光碟機,會讀取音效資料並傳送到聲音輸出裝置。透過 PCMCIA、FireWire、或 USB 連接的一些外接磁碟機,需要使用 CDDA (Compact Disk Digital Audio) 先擷取音效資料,再將這些資料當作數位 PCM 進行播放。以下小節中描述的播放器不支援 CDDA。如果需要支援 CDDA,請使用 XMMS。

14.3.1. KsCD—音樂 CD 播放器

KsCD 是一個易於使用的音樂 CD 播放器。它已整合到 KDE 工作列,而且可以設定成插入 CD 後就能自動開始播放。若要存取組態功能表,選取 額外+設定 KsCD。從網際網路上的 CDDB 伺服器取得唱片及音軌資訊 (如果有相應設定 KsCD)。您也可以上載 CDDB 資訊與其他人分享。使用 CDDB 對話方塊來擷取及上載資訊。

圖形 14.12. KsCD 使用者介面

KsCD 使用者介面

14.3.2. GNOME CD 播放器

這是簡單的 CD 播放器。當 CD 插入時,如果有網際網路連線可用,它會自動查詢專輯和音軌資訊。您可以按一下音軌編輯器圖示,來變更擷取的資訊。優先設定圖示可讓您選擇主題,及設定自動播放和退出 CD。GNOME CD 播放器也已整合到面板上。以滑鼠右鍵按一下工具圖示即可存取播放控制項。

圖形 14.13. GNOME CD 播放器

GNOME CD 播放器

14.3.3. 壓縮音效資料:轉換

音效的壓縮可以由各種工具進行處理。下節說明如何使用指令行工具來編碼及播放音效資料,以及一些能夠壓縮音效的圖形應用程式。

14.3.3.1. 編碼及播放音效資料的指令行工具

Ogg Vorbis (套件 vorbis-tools) 為免費的音效壓縮格式,目前大部分音效播放器和可攜式 MP3 播放器皆支援此格式。此計劃的網頁為 http://www.xiph.org/ogg/vorbis

SUSE Linux 隨附數種支援 Ogg Vorbis 的工具。oggenc 是用來將 WAV 檔案編碼為 Ogg 的指令行工具。只需執行 oggenc myfile.wav 將指定的 .wav 檔案轉換為 Ogg Vorbis。-h 選項可概略說明其他參數。Oggenc 支援可變位元速率的編碼。利用此方式,可以達到更高的壓縮比例。請使用 -q 參數指定所要的品質,而毋須指定位元速率。-b 可決定平均位元速率。-m-M 指定最低與最高位元速率。

ogg123 為指令行的 Ogg 播放器。請以 ogg123 mysong.ogg 之類的指令來啟動程式。

14.3.3.2. 使用 Sound Juicer 壓縮音效資料

Sound Juicer 是 GNOME 轉換器應用程式。插入 CD 後,就會顯示專輯和音軌資訊。您可以直接編輯樂曲、演唱者和音樂類型資訊。若要編輯音軌資訊,請慢慢按兩下音軌 (以正常的速度按兩下會播放歌曲)。用樂曲前的核取方塊選取或取消選取要編碼的音軌。按一下 擷取 開始轉換選取的音軌。若要設定輸出目錄、檔名和編碼器,請用 編輯+優先設定 開啟組態對話方塊。

圖形 14.14. 使用 Sound Juicer 轉換音樂 CD

使用 Sound Juicer 轉換音樂 CD

14.3.3.3. 使用 KAudioCreator 壓縮音效資料

KAudioCreator 是簡易型的 CD 轉換器應用程式 (請參閱 圖形 14.15, "使用 KAudioCreator 轉換音樂 CD" (↑應用程式))。啟動後,它會在 CD 音軌 標籤中列出 CD 中的所有音軌。選取要轉換及編碼的音軌。若要編輯音軌資訊,使用檔案+編輯專輯 下的 專輯編輯器。或者只要使用 檔案+Rip 選擇項目 開始進行轉換及編碼。透過 工作 標籤觀察這些工作的進度。如果 KAudioCreator 已進行相應設定,它也會為可以使用您的收藏的播放器 (如 amaroK、XMMS 或 banshee) 產生播放清單檔案。

圖形 14.15. 使用 KAudioCreator 轉換音樂 CD

使用 KAudioCreator 轉換音樂 CD

14.3.3.4. 使用 Konqueror 壓縮音樂 CD

使用 Konqueror 開啟實際轉換程序前,請先在「KDE 控制中心」設定音樂 CD 及 Ogg Vorbis 編碼器的處理方式。選取 聲音 & 多媒體+音樂 CD。組態模組分為三個標籤:一般檔案名稱Ogg Vorbis 編碼器。一般來說,會自動偵測合適的 CD 裝置。除非自動偵測失敗,需要手動設定 CD 裝置,否則不要變更這些預設值。錯誤更正和解碼器順序也可在此設定。Ogg Vorbis 編碼器 索引標籤決定了編碼的品質。若要為已轉換的音樂資料設定唱片、音軌及演出者資訊的線上查詢,選取 新增音軌資訊

將 CD 插入 CD-ROM 光碟機,並在 位置 列輸入 audiocd:/ 以開始轉換程序。接著 Konqueror 會列出 CD 的音軌和一些資料夾 (請參閱 圖形 14.16, "使用 Konqueror 轉換音效資料" (↑應用程式))。

圖形 14.16. 使用 Konqueror 轉換音效資料

使用 Konqueror 轉換音效資料

如果要將未經壓縮的音效資料保存在磁碟上,只要選取 .wav 檔案再拖曳到另一個 Konqueror 視窗,即可將它們複製到最後的目的地。若要開始 Ogg Vorbis 編碼,請將 Ogg Vorbis 資料夾或此資料夾中的檔案拖曳到另一個 Konqueror 視窗。將 Ogg Vorbis 資料夾放到目的地後,就會立刻開始編碼。