18.7. smpppd 做為撥號助理

大部份的家用使用者都沒有連線到網際網路的專線,而是使用撥號連線。視撥號方法 (ISDN 或 DSL) 而定,連線是由 ipppd 或 pppd 來控制。基本上,連線所需做的事就是正確地啟動這些程式。

如果您有單一速率的連線,不會產生撥號連線的其他成本,請直接啟動個別的精靈。使用 KDE Applet 或指令行介面以控制撥號連線。如果網際網路閘道不是您所使用的主機,您可能需要透過網路主機來控制撥號連線。

這裏將會需要 smpppd。它會為輔助程式提供一致的介面並以兩個方向運作。首先,它會撰寫所需的 pppd 或 ipppd 程式,然後控制其撥號內容。其次,它會提供各個提供者給使用者程式,並傳輸關於連線目前狀態的資訊。因為 smpppd 也可以透過網路控制,所以它適合從私人子網路的工作站中,控制連至網際網路的撥號連線。

18.7.1. 設定 smpppd

smpppd 所提供的連線會自動由 YaST 設定。實際的撥號程式 KInternet 與 cinternet 也是預先設定的。手動設定只需設定 smpppd 的其他功能,例如遠端控制。

smpppd 的組態檔為 /etc/smpppd.conf。根據預設,它不會啟用遠端控制。此組態檔最重要的選項為:

open-inet-socket = yes|no

若要透過網路控制 smpppd,此選項必須設定為 yes。smpppd 所傾聽的埠為 3185。如果此參數設為 yes,則也應該設定 bind-addresshost-range 以及 password 參數。

bind-address = ip

如果主機具有數個 IP 位址,請使用此參數以決定 smpppd 應該接受連線的 IP 位址。

host-range = min ip max ip

host-range 參數會定義網路範圍。在此範圍中的 IP 位址之主機擁有 smpppd 的存取權。所有不在此範圍中的主機都將拒絕存取。

password = password

透過指定密碼,將用戶端限制為授權的主機。因為這是純文字的密碼,您不應該高估它所提供的安全性。如果沒有指定密碼,則所有的用戶端都將允許存取 smpppd。

slp-register = yes|no

使用此參數,smpppd 服務就可以透過 SLP 在網路中宣告。

有關 smpppd 的詳細資訊,請參閱 smpppd(8) and smpppd.conf(5)

18.7.2. 設定 KInternet、cinternet 與 qinternet 以供遠端使用

KInternet、cinternet 以及 qinternet 可用以控制本地或遠端 smpppd。cinternet 是圖形化 KInternet 對等的指令行程式。qinternet 基本上與 KInternet 相同,但是不使用 KDE 程式庫,因此可以在沒有 KDE 的情況下使用它,而且必須分開安裝。若要準備這些公用程式以供遠端 smpppd 使用,請手動編輯 /etc/smpppd-c.conf 組態檔或使用 KInternet。這個檔案只使用三個選項:

sites = list of sites

在此,可看出要搜尋 smpppd 的前端。這些前端將會依這裏所指定的順序來測試選項。local 選項會命令建立連至本地 smpppd 的連線。gateway 會指向閘道的 smpppd。這個連線將會依 config-fileserver 下的指定來建立。slp 會命令前端,連線至透過 SLP 所找到的 smpppd。

server = server

此處指定 smpppd 所執行的主機。

password = password

插入為 smpppd 所選取的密碼。

如果 smpppd 為作用中,您現在可以嘗試存取它,例如,使用 cinternet --verbose --interface-list。如果現在碰到任何困難,請參閱 smpppd-c.conf(5) and cinternet(8)