32.5. 疑難排解

本節涵蓋 SCPM 常遭遇的問題。請瞭解它們是如何產生的以及如何才能解決這些問題。

32.5.1. SCPM 和 NetworkManager

NetworkManager 和 SCPM 的功能相同。兩者都將機器與現有網路整合在一起,讓使用者不會察覺到此異動。NetworkManager 會以動態方式運作,並調適成任何新環境。SCPM 則用來還原已定義的系統設定。

同時使用 NetworkManager 和 SCPM 並無法正常運作,因為 NetworkManager 不提供 SCPM 可還原的組態。對於需要可複製設定的任何人而言,SCPM 的效果非常好。經常切換 (無線) 網路的任何私人使用者,如果只須調整網路設定,就應該考慮使用 NetworkManager。

如果要使用 SCPM 管理網路組態,請停用 NetworkManager。

32.5.2. 在切換過程中終止

有時 SCPM 在切換程序期間會停止工作。這可能是某些外部效果所造成,例如:使用者中止、電源中斷,或甚至 SCPM 本身的錯誤。如果發生,在下一次啟動 SCPM 時會顯示錯誤訊息表示 SCPM 已鎖定。這是基於系統安全,因為儲存在其資料庫中的資料可能和系統狀態不同。若要解決此問題,請執行 scpm recover。SCPM 會執行前一次執行的所有遺失作業。您也可以執行 scpm recover -b,它嘗試恢復前一次執行的所有已執行作業。如果您正在使用 YaST 設定檔管理員,將會在啟動時復原對話方塊,以執行上方所述的指令。