32.3. 使用圖形使用者介面設定 SCPM

下列章節介紹用於控制設定檔設定的圖形工具。

32.3.1. 設定設定檔選擇器面板 Applet

使用設定檔選擇器控制您的系統組態前,請將它設為登入時會自動啟動:

  • 在 GNOME 中,以滑鼠右鍵按一下面板,並在可用 applet 清單中選取設定檔選擇器。

  • 在 KDE 中,選取 系統+桌面 Applet+設定檔選擇器 以將設定檔選擇器新增到面板上。

32.3.2. 設定 SCPM 的基本設定

透過 YaST 設定 SCPM 的基本行為。

  1. 從主功能表啟動 YaST,並選取 YaST 設定檔管理員。

  2. 系統組態設定檔管理 中,按一下 選項,並選取 啟用

  3. 選取 詳細進度訊息記錄偵錯訊息 之中的任一項或兩項,以決定 SCPM 訊息的詳細程度。

  4. 為您的設定決定適當的切換模式:

    • 切換到其他設定檔時,SCPM 應該列出任何變更的資源,並將這些變更儲存到作用中的設定檔嗎?選取 一般儲存變更

    • 切換時,SCPM 應放棄任何變更的資源組態嗎?選取 放棄變更

  5. 設定開機模式,並用開機時觸發的設定檔切換,來決定目前設定檔的變更應儲存或應放棄。

  6. 確定顯示在 資源群組 區段中的作用中選取項目已涵蓋您需要的所有資源群組。如果需要其他資源群組,請用 設定資源 調整資源。如需詳細資訊,請參閱 節 32.3.6, "設定資源群組"

    您不必為範例案例設定其他資源,因為預設狀態已包含印表機和網路資源。

圖形 32.1. YaST:基本 SCPM 組態

YaST:基本 SCPM 組態

若要允許 root 以外的使用者管理設定檔,請執行下列步驟:

  1. 從主功能表啟動 YaST,並選取 YaST 設定檔管理員。

  2. 勾選 允許非 root 使用者管理設定檔。請參閱 圖形 32.2, "YaST:設定 SCPM 使用者"

  3. 按一下 設定使用者

  4. 按一下 新增 以新增任何能夠管理設定檔的使用者。

  5. 針對每位使用者,指定該使用者只有切換許可權,或有權切換、修改和建立設定檔。

  6. 按一下 接受 以套用設定並關閉 YaST。

圖形 32.2. YaST:設定 SCPM 使用者

YaST:設定 SCPM 使用者

32.3.3. 建立新設定檔

啟用 SCPM 後,您就擁有一個包含目前系統組態的設定檔,名稱為 default。請建立另一個設定檔,以符合其他設定的需求。

若要根據目前系統組態新增設定檔,請執行下列步驟:

  1. 以滑鼠右鍵按一下設定檔選擇器,並選取 執行設定檔管理員 (SUMF)

  2. 選取 設定檔+新增

  3. 輸入新設定檔的名稱,並按一下 確定

  4. 決定新設定檔是否應為作用中的設定檔。

    如果選取 ,SCPM 在建立新設定檔後,會立刻切換到新設定檔。

針對此範例,請執行下列步驟:

  1. 在您家的設定中,啟用 SCPM。

  2. 啟動 SUMF,並選取 設定檔+編輯,然後輸入新名稱,使 default 設定檔重新命名成比較描述性的名稱。

  3. 在您工作場所的設定中,啟動 SUMF,並針對工作場所的系統環境建立設定檔。

備妥您需要的所有設定檔後,每當您需要不同的系統設定時,就可以切換到該設定檔。設定檔的切換在 節 32.3.4, "切換設定檔" 中描述。

32.3.4. 切換設定檔

有兩種方法可切換設定檔。您可以在開機時選取新設定檔,或在運作中的系統切換設定檔。

若要在開機時選取設定檔,請執行下列步驟:

  1. 在開機畫面中,按 F2 進入 其他選項 功能表。

  2. F3 以存取可用設定檔清單。

  3. 使用方向鍵選取適當的設定檔,並按 Enter

    系統就會以選取的組態開機。

若要在運作中的系統切換設定檔,請執行下列步驟:

  1. 確定您能夠以非 root 使用者的身份切換設定檔。如果您不能這樣做,請參閱 節 32.3.2, "設定 SCPM 的基本設定"

  2. 以滑鼠左鍵按一下設定檔選擇器面板 applet。

  3. 使用方向鍵在開啟的功能表中選取您需要的設定檔,並按 Enter

    SCPM 會檢查有沒有修改的資源,並提示您確認切換。如果系統組態在切換之前已變更,SCPM 在切換到另一個設定檔時會詢問您要保留或放棄變更。

32.3.5. 編輯設定檔

若要將現有設定檔調整為改變後的環境 (例如,變更家用網路的印表機組態),請執行下列步驟:

  1. 切換到要調整的設定檔 (如 節 32.3.4, "切換設定檔" 所述)。在此範例中,您要選擇 home 設定檔。

  2. 使用適當的 YaST 模組變更必須調整的資源。在此範例中,要執行 YaST 印表機組態。

  3. 套用組態變更後,SCPM 會詢問您在下次切換設定檔時,是否要將這些變更永久套用到作用中的設定檔。

    [Tip]強制更新設定檔

    如果要強制更新作用中的設定檔,請在設定檔選擇器面板 applet 的「設定檔選取項目」功能表中按一下設定檔,就會觸發重新載入您的設定檔,並詢問您要套用組態變更或放棄變更。

32.3.6. 設定資源群組

SCPM 隨附一組預先定義的資源群組,會預設包含在任何設定檔中。但是,有些情況必須包含其他資源和資源群組。

若要變更資源 (群組) 組態,請執行下列步驟:

  1. 從主功能表啟動 YaST,並選取 YaST 設定檔管理員模組。

  2. 系統組態設定檔管理 對話方塊中,按一下 設定資源

    便會如 圖形 32.3, "設定資源群組" 所示,列出您系統可用的所有資源群組。

  3. 若要新增或編輯資源群組:

    1. 設定或編輯 資源群組描述

    2. 輸入適當的資源 (資源、服務或兩者),並刪除不需要的資源。若要重設選取資源的狀態 -- 放棄對它們所做的任何變更,並還原成起始的組態值 — 請選擇重設群組

    3. 按一下 確定 結束資源組態。

  4. 按一下 確定 來儲存對作用中設定檔的變更。

圖形 32.3. 設定資源群組

設定資源群組