33.6. YaST 電源管理模組

YaST 電源管理模組可以設定先前描述的所有電源管理設定。在您以 系統+電源管理 從「YaST 控制中心」啟動模組時,會開啟模組的第一個對話方塊 (請參閱 圖形 33.1, "配置選取區域")。

圖形 33.1. 配置選取區域

配置選取區域

在此對話方塊中,選取電池操作和 AC 操作要使用的配置。若要新增或修改配置,請按一下 編輯配置,便可開啟如 圖形 33.2, "現有配置的綜覽" 所示的現有配置綜覽。

圖形 33.2. 現有配置的綜覽

現有配置的綜覽

在配置綜覽中,選取要修改的配置,再按一下 編輯。若要建立新的配置,請按一下 新增。兩種狀況開啟的對話方塊均相同,如 圖形 33.3, "設定配置" 中所示。

圖形 33.3. 設定配置

設定配置

首先,為新的或編輯的配置輸入適合的名稱和描述。判斷此配置是否應控制 CPU 效能及如何控制。決定是否應使用頻率比例和調節設定以及使用到什麼程度。在硬碟的下列對話方塊中,定義最大效能或省電的 待命規則柔和式聲響規則 控制硬碟的噪音強度 (少數硬碟支援)。冷卻規則 決定要使用的冷卻方法。不幸地,BIOS 很少支援此類型的熱控制。請閱讀 /usr/share/doc/packages/powersave/powersave_manual.html#Thermal 瞭解如何使用風扇和被動冷卻方法。

也可使用 電池警告ACPI 設定啟用暫停 從起始對話方塊進行全域電源管理設定。按一下 電池警告 以存取電池充電強度對話方塊,如 圖形 33.4, "電池充電強度" 中所示。

圖形 33.4. 電池充電強度

電池充電強度

當充電強度掉到特定可設定的限制之下時,您系統的 BIOS 會通知作業系統。在此對話方塊中,定義三個限制:警告電量低電量極低電量。指定當充電強度掉到此限制之下時,要觸發的動作。通常,前兩種狀態僅觸發對使用者的通知。第三種重要強度會觸發關機,因為剩餘電力不足以繼續系統操作。選取適合的充電強度和想要的動作,然後按一下 確定 以回到開始對話方塊。

圖形 33.5. ACPI 設定

ACPI 設定

使用 ACPI 設定 存取設定 ACPI 按鈕的對話方塊。如 圖形 33.5, "ACPI 設定" 所示。ACPI 按鈕的設定決定系統對特定切換應如何回應。設定系統對按下電源按鈕、按下休眠按鈕和關閉膝上型電腦蓋子加以回應。按一下 確定 以完成組態並回到開始對話方塊。

按一下 啟用暫停 以進入對話方塊,決定此系統使用者是否可使用暫停或待命功能,以及使用方式。按一下 確定 以回到主要對話方塊。再按一下 確定 以結束模組並確認您的電源管理設定。