33.2. APM

APM BIOS 本身能執行一些省電功能。許多筆記型電腦則可透過組合鍵或關閉蓋子等方式來啟動待命狀態或暫停狀態,而不需任何特別地操作系統功能。不過,如果要以指令啟動這些模式,必須先觸發一些動作才能使系統暫停。如果要檢視電池充電程度,需要有特別的程式套件與適用的核心。

SUSE Linux 核心內建即支援 APM。不過,APM 只在 ACPI 未在 BIOS 中實行以及偵測到 APM BIOS 時才會啟動。如果要啟動 APM 支援,必須在開機提示中輸入 acpi=off 以關閉 ACPI。請輸入 cat/proc/apm 以檢查 APM 是否啟動。輸出中含有各種數字的話,表示一切正常。現在若使用 shutdown-h 指令,應可關閉電腦。

BIOS 實行若未能完全符合標準則會導致 APM 發生問題。有些問題可以使用特定的開機參數來加以避免。所有參數以 apm=parameter 形式輸入於開機提示中:parameter 為下列之一:

on or off

開啟或關閉 APM 支援。

(no-)allow-ints

允許在 BIOS 功能執行期間出現中斷。

(no-)broken-psr

BIOS 的 "GetPowerStatus" 功能無法正常運作。

(no-)realmode-power-off

在關機前,重新設定處理器至真實模式。

(no-)debug

在系統記錄中記錄 APM 事件。

(no-)power-off

在關機後關閉系統電源。

bounce-interval=n

暫停事件發生後,要經過多少時間才能執行下個暫停事件,該時間以 0.01 秒為單位。

idle-threshold=n

執行 BIOS 的 idle 功能後,系統閒置的百分比 (0=永遠,100=永不)。

idle-period=n

系統啟動後所經過的時間,該時間以 0.01 秒為單位。

APM 精靈 (apmd) 已停用。其功能目前是由新的 powersaved 處理,powersaved 也支援 ACPI,而且提供許多其他功能。