1.2. 使用 Writer 進行文字處理

圖形 1.1. OpenOffice.org Writer

OpenOffice.org Writer

有兩種建立新文件的方式。若要從新建立文件,請使用 檔案+新增+文字文件。若文件要使用標準的格式以及預先定義的元件,請使用精靈。精靈是一個小公用程式,可幫助您決定某些基本設定,進而從樣板直接產生立即可用的文件。例如,若要建立商業信函,請選取 檔案+精靈+信函。利用精靈的對話方塊,便可使用標準格式,輕易地建立基本文件。精靈對話方塊的範例會顯示在 圖形 1.2, "OpenOffice.org 精靈" (↑應用程式)

圖形 1.2. OpenOffice.org 精靈

OpenOffice.org 精靈

在文件視窗中,依照您的需要輸入文字。使用 格式化 工具列或 格式 功能表,調整文件的外觀。請使用 檔案 功能表或工具列中對應的按鈕,列印或儲存您的文件。利用 插入 之下的選項,可在文件中加入額外的項目,例如,表格、圖片或圖表。

1.2.1. 選擇文字

若要選擇文字,按一下選取範圍的開始點,持續按住滑鼠按鈕,移動游標至選取範圍的結束點 (選取範圍可以是文字、一整行或一整段)。選取所要的所有文字後,放開按鈕。當選取的時候,文字會以相反顏色顯示。在選取區域上按一下滑鼠右鍵以開啟內容功能表。使用內容功能表來變更字型、字型樣式以及其他文字屬性。

所選文字可剪下或複製到剪貼簿。剪下或複製的文字可貼回文件的其他位置。使用內容功能表、編輯 或對應的工具列圖示來存取這些功能。

1.2.2. 在大型文件中瀏覽

Navigator 可以顯示關於文件內容的資訊。它同時也可以讓您快速地跳躍至包含的其他元件。例如,使用 Navigator 快速地綜覽文件內的全部章節或是影像清單。選取 編輯+Navigator 或按 F5 將它開啟。圖形 1.3, "在 Writer 中的 Navigator" (↑應用程式) 顯示使用中的 Navigator。在 Navigator 中列示的元件可能因為 Writer 中載入文件的不同而有所差異。

圖形 1.3. 在 Writer 中的 Navigator

在 Writer 中的 Navigator

1.2.3. 以樣式進行格式化

使用 格式+樣式與格式化 所開啟的對話方塊,可協助您以數種方式格式化文字。若您將此對話方塊下方的下拉式清單設為 自動,OpenOffice.org 將會嘗試提供適用於目前工作的樣式選項。若您選取 全部樣式,「各類樣式」會從目前作用中的群組提供全部樣式。使用頂端的按鈕可以選擇群組。

此種格式化文字的方式稱為 軟格式,並未直接格式化文字。相反地,是將樣式套用於文字。您可以輕易地修改樣式,便會自動地套用格式變更至相同樣式的全部文字。

若要指定樣式至段落,請選擇要使用的樣式,然後按一下 樣式與格式化 中的繪圖水桶圖示。按一下要指定樣式的段落。按下 Esc 鍵或再按一下繪圖水桶圖示,便可停止指定樣式。

依照您的需要,使用 格式 功能表或工具列來格式化段落或字元,可讓您輕鬆地建立自己的樣式。選取格式化的項目,以便複製其樣式。然後在 樣式與格式化 中以滑鼠右鍵按住水桶圖示不放,從開啟的功能表中選取 從選取區域中建立樣式。輸入樣式的名稱,並按一下 確定。之後便可將此樣式套用至其他文字。

若要變更樣式的細節,請先從清單中選取樣式,在選取的樣式上按一下滑鼠右鍵,從功能表中選擇 修改。這會開啟對話方塊,列出所有可以修改的格式內容。