24.3. 設定本機參考時鐘

軟體套件 xntp 包含與本機參考時鐘連線的驅動程式。支援的時鐘清單可以在 /usr/share/doc/packages/xntp-doc/html/refclock.htm 檔案的 xntp-doc 套件中找到。每個驅動程式都與數字關聯。在 xntp 中,實際組態工作是利用虛擬 IP 來執行。把時鐘當成在網路中一樣,將它輸入 /etc/ntp.conf 檔案中。因此,會以 127.127.t.u 的格式指定特殊的 IP 位址給它們。在此,t 代表時鐘的類型並可決定使用哪一個驅動程式,而 u 是代表單位,可決定使用哪一個介面。

一般而言,個別裝置都具有描述組態細節的特殊參數。/usr/share/doc/packages/xntp-doc/html/driverNN.htm 檔案 (NN 是驅動程式的號碼) 提供關於時鐘特定類型的資訊。例如,"type 8" 時鐘 (透過序列介面的收音機時鐘) 需要其他可以更精確地指定時鐘的模式。例如,Conrad DCF77 接收器模組具有模式 5。若要使用此時鐘做為偏好的參考,請指定 prefer 關鍵字。Conrad DCF77 接收器模組的完整 server 行如下所示:

server 127.127.8.0 mode 5 prefer

其他的時鐘也使用相同的模式。安裝 xntp-doc 套件後,就可以在 /usr/share/doc/packages/xntp-doc/html 目錄中找到 xntp 的文件。 /usr/share/doc/packages/xntp-doc/html/refclock.htm 檔案提供描述驅動程式參數的驅動程式頁面連結。