24.2. 設定網路中的 xntp

在網路上使用時間伺服器的最簡單方式就是設定伺服器參數。例如,如果網路中有某個名稱為 ntp.example.com 的可用時間伺服器,請在 /etc/ntp.conf 檔案中加入 server ntp.example.com 這一行,即可加入其名稱。若要新增更多時間伺服器,請以關鍵字伺服器插入其他的行。在以 rcntpd start 指令啟始 xntpd 後,將需要約一個小時才能使時間穩定下來,而且會建立累積記錄檔案以校正本機電腦時鐘。使用累積記錄檔案,就可以在電腦一開機後立即計算硬體時鐘的系統錯誤。它會立即使用校正,使系統時間具有更高的穩定性。

有兩種方式可將 NTP 機制做為用戶端。首先,用戶端可以定期查詢已知伺服器的時間。隨著用戶端的增加,此方法可能造成伺服器的高負載。其次,用戶端可以等待網路中的廣播時間伺服器所送出的 NTP 廣播。此方法具有伺服器品質未知的缺點,而且伺服器送出錯誤的資訊可能造成嚴重的問題。

如果時間是經由廣播取得,就不需要伺服器名稱。在這樣的情形下,請在 /etc/ntp.conf 組態檔中輸入 broadcastclient。若要完全使用一或多個已知的時間伺服器,請輸入以 servers 開頭的名稱。