30.2. 行動硬體

SUSE Linux 能夠自動偵測 Firewire (IEEE 1394) 或 USB 上的行動儲存設備。行動儲存設備這個詞,包含了任何種類的 Firewire 或 USB 硬碟、USB 隨身碟或數位相機。只要這些設備一透過對應介面與系統連接,即可經由熱插自動偵測與設定。subfs 和 submount 確保設備裝載到檔案系統中的對應位置。使用者完全不用手動裝載和卸載舊版 SUSE Linux 找到的設備。只要程式不需存取設備,即可直接拔除。

外接磁碟 (USB 和 Firewire)

只要系統正確辨認到外接磁碟,外接磁碟的圖示就會出現在 我的電腦(KDE) 或 電腦(GNOME) 中已裝載設備的清單內。按一下圖示,會顯示設備的內容。在此可以建立、編輯或刪除資料夾及檔案。若要重新命名磁碟的系統指定名稱,請在圖示上按一下滑鼠右鍵所開啟的功能表中,選取對應的功能表項目。此名稱的變更,僅限顯示於檔案管理員中。因此,裝載於 /media 中設備的描述符號不會受影響。

USB 隨身碟

這些設備由系統處理,如外接硬碟一樣。同樣可以在檔案管理員中重新命名項目。

數位相機 (USB 和 Firewire)

由系統辨識的數位相機,在檔案管理員綜覽中也是顯示為外接磁碟機。KDE 允許讀取及存取 URL camera:/ 上的圖片。而且影像可以使用 Digikam 或 The GIMP 進行處理。使用 GNOME 時,Nautilus 會將圖片顯示在自己的資料夾中。簡單的影像處理及管理公用程式是 f-spot。進階的相片處理則是使用 The GIMP。如需數位相機和影像管理的詳細資訊,請參閱 章 18, 數位相機與 Linux (↑應用程式)