12.7. 詞彙

本文件述及的重要技術術語和協定,都可在此找到一些簡短說明:

VoIP

VoIP 表示 網際網路電話 (Voice over Internet Protocol)。此技術允許使用封包連結的路由,透過網際網路傳輸一般電話通話。語音資訊是以不同的封包傳送,就像是透過 IP 在網際網路上傳輸任何其他資料一樣。

SIP

SIP 代表 工作階段起始設定 (Session Initiation Protocol)。此協定是用來在網路上建立媒體工作階段。就 Linphone 的角度而言,SIP 是一種魔法,可觸發通話對方的電腦鈴聲,開始通話,也可以在任一方決定掛斷電話時結束通話。語音資料的實際傳輸動作是由 RTP 處理。

RTP

RTP 代表 即時傳輸協定 (Real-Time Transport Protocol)。它允許透過網路傳輸媒體資料流,且可透過 UDP 運作。資料是由已編號的不同封包 (帶有時間戳記) 來傳輸,這樣就可以正確排序並偵測遺失的封包。

DTMF

DTMF 編碼器就像一般電話一樣,使用一組一組的音調來代表不同的識別碼。每個識別碼都與一個高音調和一個低音調的唯一組合相關聯。而解碼器會將這些按鍵式音調組合轉譯回數字。Linphone 支援可觸發遠端動作 (例如檢查語音信箱) 的 DTMF 訊號。

轉碼器

轉碼器是特別設計來壓縮音訊和視訊資料的演算法。

Jitter

Jitter 是連線中的延遲變異。音訊裝置或連線導向系統 (例如 ISDN 或 PSTN) 都需要連續的資料流。為了加以補償,VoIP 終端機和閘道都實作 Jitter 緩衝區,而後者會先收集封包,再將封包轉送到音訊裝置或連線導向線路 (例如 ISDN)。增加 Jitter 緩衝區大小可減少遺失資料的可能性,但是會增加連線延遲。