3.2. 郵件

Kontact 會使用 KMail 做為其電子郵件元件。若要設定它,請開啟郵件元件,然後選擇 設定+設定 KMail。KMail 是功能完整的電子郵件用戶端,且支援一些通訊協定。工具 包含許多實用的工具,可管理不要接收的電子郵件。請使用 尋找 來進行詳細的訊息搜尋。反垃圾郵件精靈 可以幫助管理工具過濾不想要的商業電子郵件。掃毒精靈 可以幫助管理電子郵件病毒掃描。這兩個精靈會使用外部的垃圾郵件和病毒軟體。如果這些選項停用,請安裝其他保護免受垃圾何病毒侵襲的套件。

圖形 3.2. Kontact 郵件元件

Kontact 郵件元件

3.2.1. 設定身份和帳戶

KMail 可以管理數個電子郵件帳戶,例如您的私人電子郵件地址和商務地址。在撰寫電子郵件時,請按一下 檢視+身份 選擇一個之前定義的辨識身份。若要建立新的身份設定檔,請選取 設定+設定 KMail,然後選取 身份+新增。在開啟的對話方塊中,請設定新身份的名稱,例如「私人」或「辦公室」。按一下 確定 以開啟對話方塊,可在其中輸入額外資訊。您也可指定身分到資料夾,回覆該資料夾中的訊息時,會選取指定的身分。

一般 索引標籤之下,輸入您的名稱、組織和電子郵件地址。請在 加密 下,選取您的金鑰,以便傳送經過數位簽名或加密的訊息。若要讓加密功能可正常運作,首先必須以 KGpg 建立金鑰,請參閱 章 13, 使用 KGpg 加密 (↑應用程式)

進階 下,您可以輸入預設回覆與預設密件副本地址、選擇字典、選取草稿與寄件備份訊息的資料夾,以及定義應該如何傳送訊息。在 簽名 下,請決定每一封訊息是否以結尾的一小段額外文字來簽名及如何簽名。例如,您可以在每封電子郵件簽名並附上聯絡資訊。若要啟用此功能,請選取 啟用簽名,並決定是否從檔案取得簽名、來自輸入欄位,或是指令的輸出。您可以用 圖片 指定一個單色小圖示 (48x48 像素) 的路徑,來顯示在您的所有郵件中 (如果收件者的軟體支援此功能)。完成所有的身份設定後,請按一下 確定 以確認設定。

帳戶 下的設定會決定 Kontact 如何接收和傳送電子郵件。有兩個索引標籤,一個是傳送郵件,另一個則是接收郵件。這些設定會因為您的郵件伺服器所在的系統和網路的不同而異。如果您不確定要選取哪些設定或項目,請洽詢您的 ISP 或系統管理員。

若要建立建立外送信箱,按一下 傳送 索引標籤的 新增。選擇傳輸類型 SMTP 或是 sendmail。大部分情況下,應選擇 SMTP。選擇好之後,會出現一個視窗,可在其中輸入 SMTP 伺服器資料。輸入名稱與伺服器位址 (由 ISP 提供)。若伺服器要求驗證,請啟用 伺服器要求驗證。安全性設定是在 安全性 索引標籤之下。在此處指定您偏好的加密方法。

接收 索引標籤之下進行接收電子郵件的設定。使用 新增 以建立新帳戶。在不同取得郵件方法中選擇一項,例如本地 (儲存在 Mbox 或 Maildir 格式)、POP3 或 IMAP。讓此設定適合您的伺服器。

3.2.2. 從其他郵件程式輸入電子郵件

若要從其他應用程式輸入電子郵件,請從 Kontact 中的郵件檢視選擇 工具+輸入訊息。目前提供 Outlook Express、mbox 格式、電子郵件文字格式、Pegasus 郵件、Opera、Evolution 和其他的輸入過濾器。重要的公用程式也可以用指令 kmailcvt 來個別啟動。

請選擇對應的應用程式,並按一下 繼續 加以確認。視選取的類型而定,必須提供檔案或資料夾。Kontact 接著會完成處理程序。

3.2.3. 建立訊息

若要撰寫新訊息,請選擇 訊息+新增訊息 或按下工具列上對應的圖示。若要以不同電子郵件帳戶傳送訊息,請選取如 節 3.2.1, "設定身份和帳戶" (↑應用程式) 中所述的其中一個身份。在 收件者 中,輸入電子郵件地址,或是通訊錄中部分的名稱與地址。若 Kontact 可將您輸入的文字配對至通訊錄中的記錄,將會開啟選擇清單。按一下要寄送的連絡人;若在通訊錄中找不到任何相符的內容,則需完成您的輸入。若要直接從通訊錄中選取,請按一下「地址」欄位旁的 ... 按鈕。

若要在訊息附加檔案,請按一下迴紋針圖示並選取要附加的檔案。或者,從桌面或另一個資料夾將檔案拖曳到 新增訊息 視窗或在 附加 功能表中選取一個選項。通常,可正確地辨識檔案類型。如果無法辨認格式,請在該圖示上按一下滑鼠右鍵。從顯示的功能表中,選取 內容。請在下一個對話方塊設定格式和檔案名稱,並新增說明。此外,您可以決定是否要簽名或加密附加檔案。

在您撰寫完訊息之後,請按一下 訊息+傳送 立即傳送訊息,或按一下 訊息+佇列 將訊息移到寄件匣。如果傳送訊息,在成功傳送訊息後,會將訊息複製到 sent-mail 中。移動至 寄件匣的訊息可以編輯或刪除。

3.2.4. 加密電子郵件與簽名

若要加密電子郵件,首先要產生 章 13, 使用 KGpg 加密 (↑應用程式) 中所述的金鑰組。若要設定加密程序的細節,請選取 設定+設定 KMail+身份,指定傳送加密和簽名訊息所用的身份。然後按 修改。按一下 確定 確認後,金鑰將顯示在對應的欄位中。按一下 確定 以關閉組態對話方塊。

3.2.5. 資料夾

訊息資料夾可協助您組織訊息。按照預設狀況,他們會放在 ~/.kde/share/apps/korganizer 目錄。第一次啟動 KMail 時,程式會建立數個資料匣。「收件匣」為從伺服器取得新訊息後最初存放的地點。「寄件匣」用來暫存送出佇列的訊息。「寄件備份」為已傳送訊息的備份。「垃圾筒」包含所有按 Del 鍵或選取 編輯+刪除 刪除掉的電子郵件副本。草稿 是儲存尚未完成訊息的地方。如果您正在使用 IMAP,IMAP 資料匣會列在本機資料匣下面。每個內送郵件伺服器,例如本機或 IMAP,在「資料夾」清單中都包含自己的資料夾。

若需要額外資料夾來組織您的訊息,可選取 資料夾+新增資料夾,以建立資料夾。如此可開啟視窗,讓您在指定新資料夾的名稱和格式。

在資料夾上按一下滑鼠右鍵,開啟提供數個資料夾操作的內容功能表。按一下 過期 指定讀取和尚未讀取的過期日,以及過期後如何處理郵件,郵件過期後是否刪除或移動至其他資料夾。若要使用資料夾儲存來自郵件清單的訊息,可在 資料夾+郵件清單管理 設定所需的選項。

若要將一或數個訊息從一個資料夾移到另一個資料夾,請將訊息從上方視窗拖放到左側視窗的適當資料夾中。另一個移動訊息的方法是將訊息反白顯示,然後按 M 或選取 訊息+移至,在出現的清單中,選取要將訊息移至的資料夾。

3.2.6. 過濾器

過濾器是一種自動處理內送郵件的便利方式。它們使用郵件的項目,例如寄件者或大小,來將郵件移到某個資料匣、刪除不想要的郵件、將信退回給寄件者或執行一些其他的動作。

3.2.6.1. 設定過濾器

若要重頭開始建立過濾器,請選取 設定+設定過濾器。若要依據現有的訊息建立過濾器,請以滑鼠右鍵按一下想要的訊息,然後選取 建立過濾器 以及想要的過濾條件。

請為過濾條件選擇符合的方式 (全部或任何)。然後選擇僅套用至想要訊息的條件。在 過濾器動作 中,請設定過濾器應該對符合該條件的訊息做什麼。進階選項 可以控制何時要套用過濾器,以及是否為這些訊息使用其他的過濾器。

3.2.6.2. 套用過濾器

根據 設定+設定過濾器 開啟的對話方塊中所列示的順序來套用過濾器。選擇過濾器並按一下箭頭按鈕來變更順序。過濾器僅會套用至新內送的訊息,或依照過濾器的進階選項中所指定的方式來傳送訊息。若要對現有訊息套用過濾器,請以滑鼠右鍵按一下想要的訊息,並選擇 套用過濾器 和想要的過濾器。

如果您的過濾器沒有如預期般運作,請選取 工具+過濾器記錄檢視器 來監控它們。如果啟用記錄功能時,此對話方塊中會顯示您的過濾器處理訊息的方式,並協助找出問題。