3.3. 連絡人

連絡人元件會使用 KAddressBook。請選取 設定+設定 KAddressBook 來設定它。若要搜尋特定的連絡人,請使用搜尋列。按一下 過濾器,選擇僅在某個類別中顯示連絡人。在連絡人上按一下滑鼠右鍵開啟功能表,您可以從中選擇各種的選項,例如在電子郵件中傳送連絡人訊息。

圖形 3.3. Kontact 通訊錄

Kontact 通訊錄

3.3.1. 新增連絡人

若要從電子郵件新增具有名稱及電子郵件地址的連絡人,請在郵件元件的地址處按一下滑鼠右鍵,並選取 在通訊錄中開啟。若要不使用電子郵件新增連絡人,請在地址元件中選取 檔案+新增連絡人。兩種方法都會開啟對話方塊,讓您能輸入連絡人的資訊。

一般 索引標籤中,請輸入連絡人的基本資訊,例如姓名、電子郵件地址以及電話號碼。類別可以用來排序地址。詳細資訊 包含更多的特定資訊,例如生日和配偶姓名。

如果您的連絡人使用即時通訊程式,您可以將這些身份加到 IM 地址 中。如果您這樣做,且擁有 Kopete 或其他正在同時執行的 KDE 聊天程式,像 Kontact,請檢視在 Kontact 中關於這些身份的狀態資訊。在 密碼設定 中,請輸入連絡人的加密資料,例如公鑰。

其他 有其他的資訊,例如照片以及該使用者的空閒/忙碌資訊的位置。請使用 自訂欄位 將您自己的資訊加入連絡人或通訊錄中。

連絡人也可以以各種格式輸入。請使用 檔案+輸入 並選擇想要的格式。然後選擇要輸入的檔案。

3.3.2. 建立配送清單

如果您經常寫電子郵件給相同的一群人,配送清單可讓您儲存多個電子郵件地址為一個單一的聯絡項目,如此一來,您不需在寄送電子郵件給群組時,輸入每個收件者的電子郵件地址。首先,按一下 設定+顯示延伸工具列+配送清單編輯器。在顯示的新區段中,按一下 新增清單。輸入清單的名稱,並按一下 確定。請從地址清單將連絡人拖曳到配送清單視窗中,來新增連絡人到清單中。建立電子郵件時,如同單一的聯絡人一般使用該清單。

3.3.3. 新增通訊錄

[Important]群組軟體通訊錄

新增群組軟體資源的最好方式便是使用 Groupware Wizard 的個別工具。若要使用這個工具,請關閉 Kontact 並在指令列中輸入 groupwarewizard 或從 KDE 功能表的 Office 群組。請從提供的清單中選擇伺服器類型,例如 SLOX、GroupWise 或 Exchange,然後輸入位址和驗證資料。接著精靈會將可用的資源新增到 Kontact。

Kontact 可以存取多個通訊錄,例如由 Novell GroupWise 或 LDAP 伺服器所提供的共用通訊錄。請選取 設定+顯示延伸工具列+通訊錄 以檢視現有的通訊錄。按下 新增 以新增一個通訊錄,然後選擇類型並輸入所需的資訊。

通訊錄前面的核取方塊會顯示每個通訊錄的啟動狀態。若要停止顯示通訊錄但不刪除它,請取消選取該核取方塊。移除 刪除清單中所選的通訊錄。