7.5. 使用 Konqueror 進行搜尋

使用 Konqueror 進行搜尋非常方便。您可以使用搜尋列或網路捷徑。

7.5.1. 使用搜尋列

Konqueror 包含一個搜尋列,可讓您在其中選擇許多搜尋引擎。如果要搜尋特定詞彙,請執行下列步驟:

  1. 啟動 Konqueror。

  2. 找到搜尋列。它位在位置列後的右邊。

  3. 按一下搜尋列內的圖示。從快顯功能表中選擇搜尋引擎。

  4. 插入您的搜尋詞彙,並按 Enter,結果就會顯示在 Konqueror 中。

如果您需要的搜尋引擎不列在快顯功能表中,請依下列步驟新增該搜尋引擎:

過程 7.1. 新增其他搜尋引擎

  1. 啟動 Konqueror。

  2. 按一下搜尋列內的圖示。

  3. 選擇 選取搜尋引擎

  4. 確定已啟動 啟用網路捷徑

  5. 啟用個別的搜尋引擎,並用 確定 關閉對話方塊。如果您按一下搜尋列中的圖示,就可以看到您選取的搜尋引擎。

7.5.2. 使用網路捷徑

每個定義的搜尋引擎都會附加一個網路捷徑。這個捷徑可在位置列中輸入。

若要查看已定義哪些捷徑,請移至 設定+設定 Konqueror+網路捷徑。您可以看到搜尋提供者的名稱和捷徑。Konqueror 定義了許多搜尋引擎:Google、Yahoo、Lycos 和許多比較少見的資源,例如縮寫資料庫、網際網路電影資料庫和 KDE 應用程式搜尋。

如果您在這裡找不到喜歡的搜尋引擎,可以很簡單地定義一個新的搜尋引擎。例如,若要搜尋某些有興趣文章的支援資料庫,通常會移至 http://portal.suse.com/,接著尋找搜尋頁面,然後輸入您的查詢。這可以簡化

過程 7.2. 建立新網路捷徑

  1. 移至搜尋列,按一下圖示,並選取 選取搜尋引擎

  2. 確定已啟動 啟用網路捷徑

  3. 按一下 新增

  4. 建立新的網路捷徑:

    1. 搜尋提供者名稱 中指定您的網路捷徑名稱。

    2. 輸入搜尋 URI。按下 Shift-F1 然後按一下欄位會開啟一個小說明。搜尋查詢會指定為 \{@}。在正確的位置插入此符號是個挑戰。例如,如果要在「SUSE 支援資料庫」中搜尋,請使用 https://portal.suse.com/PM/page/search.pm?q=\{@}&t=optionSdbKeywords&m=25&l=en&x=true

    3. 請在 URI 捷徑 中輸入您的縮寫。若縮寫多於一個,請用逗號分開。

  5. 確定 來繼續進行。

[Tip]在不開啟 Konqueror 的情況下直接使用捷徑

您不必開啟 Konqueror 然後輸入網路捷徑。您也可以直接呼叫網路捷徑。請在主功能表中選取 執行指令 或按 Alt-F2,在對話方塊顯示後,輸入包含搜尋詞彙的捷徑。

建立新的網路捷徑後 (例如 sdb_en),您可以在位置列中使用此捷徑。結果會顯示在目前的視窗中。