5.10. 重要公用程式

下列頁面介紹幾個幫助您日常工作的小型 KDE 公用程式。這些應用程式執行不同的工作,例如管理網際網路連線和密碼、建立資料歸檔和檢視 PDF 檔案。

5.10.1. 使用 KNetworkManager 管理網際網路連線

您可使用 NetworkManager 或 KInternet 建立網際網路連線。如需 KInternet 的說明,請參閱 章 6, 使用 KInternet 管理網際網路連線 (↑應用程式)。在 YaST 中選取是否要使用 NetworkManager。如需協助您決定是否使用 NetworkManager 或其他應用程式的判斷標準清單和詳細資訊,請參閱 節 18.5, "使用 NetworkManager 管理網路連接" (↑參考)節 30.1.2, "與變動作業環境的整合" (↑參考)

啟用 NetworkManager 時,您可用 KNetworkManager Applet 在 KDE 中監控網路連接。按一下系統匣中的 KNetworkManager 圖示,便可看到可用網路連接的清單,例如有線、無線、撥號或 VPN。NetworkManager 會自動選擇最佳的可用網路,但只能自動連接到已知的網路。清單中標示的就是目前使用的連接。若要啟動不同的連接,只要按一下其他連接即可。系統可能針對某些連接,例如 WLAN,提示您輸入其他資訊,例如網路名稱、密碼或通關密語、和加密詳細資料。網路連接由使用者管理,密碼儲存在 KWallet。

5.10.2. 使用 KWallet 管理員來管理密碼

要記住所有需要登入才能使用的受保護資源的密碼,這是一個大問題。KWallet 可以為您記住它們。它會收集所有的密碼並以加密的檔案儲存它們。使用單一的主密碼,可開啟您的 wallet 以檢視、搜尋、刪除或建立項目。您通常不需手動插入項目。KDE 會辨識資源是否需要驗證,且 KWallet 會自動啟動。

[Important]保護您的 KWallet 密碼

若您忘記 KWallet 密碼,它並無法復原。此外,只要知道您密碼的人都可以取得 wallet 中的所有資訊。

5.10.2.1. 啟動 KWallet

初次啟動 KWallet 時 (例如,當您存取必須輸入密碼才能登入的網站時),會出現包含歡迎畫面的對話方塊。請選擇 基本設定 (建議使用) 或 進階設定。如果您選擇 基本設定,您可以在下一個畫面中選擇是否要儲存個人資訊。某些 KDE 應用程式,例如 Konqueror 或 KMail,可以使用 wallet 系統來儲存網頁表單資料和 cookie。若要儲存個人資訊,請選擇 是的,我想使用 KDE wallet 來儲存我的個人資訊,並按一下 完成 離開。

如果您選擇 進階設定,會顯示一個額外的保全性層級畫面。預設設定通常對大部分的使用者來說都是可接受的,但少部分使用者可能會想變更它們。自動關閉閒置的 wallet 會在 wallet 閒置一段時間後將之關閉。若要區隔網路密碼和本地密碼,請啟動 將網路密碼和本地密碼儲存至獨立的 wallet 檔案。按一下 完成 以關閉此畫面。

若隨時想更改設定,請以滑鼠右鍵按一下面板上的 KWallet 圖示,並選取 設定 Wallet,就會開啟一個對話方塊,讓您可以從中選取數個選項。根據預設,所有密碼都儲存在 kdewallet 這一個 wallet 中,但您也可以新增 wallet。進行設定時,KWallet 會顯示在面板中。

5.10.2.2. KWallet 管理員

若要在 wallet 中儲存資料或檢視內容,請按一下面板上的 KWallet 圖示,會開啟對話方塊,顯示系統上可存取的 wallet。按一下 wallet 以開啟,就會出現一個視窗,提示您輸入密碼。

成功登入之後,「KWallet 管理員」視窗就會開啟。視窗分成四個不同的部分:左上區域會顯示摘要,右上區域顯示子資料夾,左下區域顯示具有資料夾項目的清單,右下區域則顯示所選項目的內容。

在「KWallet 管理員」中,您可以隨時用 檔案+變更密碼 變更您的 KWallet 主密碼。

圖形 5.7. KWallet 管理員視窗

KWallet 管理員視窗

您可以新增或刪除資料夾。選取資料夾就會更新資料夾項目清單和摘要顯示。選取資料夾項目就會更新項目內容窗格,讓您可以編輯該項目。您也可以使用資料夾內容的內容功能表建立或刪除項目。

5.10.2.3. 複製您的 Wallet 到其他電腦

KWallet 多半隱身在面板中,必要時會自動啟動。但是您可以將 wallet 檔案複製到其他電腦 (例如,您的筆記型電腦)。若要簡化此工作,您可以將 wallet 從管理員視窗拖曳到檔案瀏覽器視窗。這讓您可以輕易封裝新的 wallet 以便傳送到其他環境。例如,可能建立新的 wallet,並複製到抽取式快閃記憶體裝置上。重要的密碼可傳送到那裡,所以在他處也可以取得重要密碼。

5.10.3. 顯示、解壓縮和建立歸檔

為節省硬碟的儲存空間,使用壓縮程式來壓縮檔案和目錄,以大幅降低它們的原始大小。應用程式 Ark 可以用來管理這類的歸檔。支援多種常見格式,例如 ziptar.gztar.bz2lha 以及 rar

從主功能表啟動 Ark 或是從指令行輸入 ark。若您已經有一些壓縮檔案,從開啟的 Konqueror 視窗中移動這些檔案至 Ark 視窗以檢視歸檔的內容。若要在 Konqueror 中檢視歸檔的完整預覽,請在 Konqueror 中的歸檔上按一下滑鼠右鍵,並選取 在歸檔中預覽。或者,在 Ark 中選擇 檔案+開啟 以直接開啟檔案。

圖形 5.8. Ark:檔案壓縮預覽

Ark:檔案壓縮預覽

一旦您開啟歸檔,您可以執行不同的動作。動作 提供不同的選項,例如 新增檔案新增資料夾刪除解開檢視編輯使用程式 以及 開啟使用程式

若要建立新的歸檔,選擇 檔案+建立。在開啟的對話方塊中,輸入新的歸檔名稱,並使用 過濾器 指定格式。使用 儲存 或按下 Enter 鍵後,Ark 會開啟空的視窗。您可以從檔案管理員,拖曳檔案和目錄到此視窗。最後一個步驟,Ark 會以之前選擇的歸檔格式,壓縮每個物件。若需要關於 Ark 的詳細資訊,請選擇 說明+Ark 手冊

5.10.4. 在 KDE 中管理列印工作

印表機可以直接連接在電腦本機上,或是透過網路來連線至系統。不管使用何種方式,皆是使用 YaST 來建立起始的組態。若要深入了解印表機組態,請參閱 章 11, 印表機操作 (↑參考)。一旦建立連線後,您便可開始使用印表機。

若要在 KDE 中控制列印工作,必須使用兩種不同的應用程式。使用 KPrinter 啟動與設定列印工作,然後以 KJobViewer 控制列印工作的處理程序。

在指令行輸入 kprinter 啟動 KPrinter。接著會出現一個小視窗,讓您選擇印表機與編輯列印工作的 屬性,例如,頁面方向、每一紙張上的列印頁數,以及雙面列印。若要指定列印的檔案、列印份數與其他各種選項,請按一下左下方的 展開 按鈕。視窗將會展開並顯示如下四個索引標籤:檔案份數進階選項其他標籤。請參閱 圖形 5.9, "使用 KPrinter 啟動列印工作"

圖形 5.9. 使用 KPrinter 啟動列印工作

使用 KPrinter 啟動列印工作

第一個索引標籤是 檔案,可決定要列印的單一或多個檔案。您可以將檔案從桌面拖放至清單視窗,或使用檔案對話方塊來找出檔案。份數 決定頁面選擇 (所選文件的全部頁面、目前所選的頁面,或是某一範圍內的頁面) 與列印的份數。您也可以選擇僅列印所選文件的單數頁或偶數頁。使用 進階選項 來指定列印工作的其他資訊。輸入任何需要的 收費資訊,或是設定頁面上下端的自訂頁面標籤。工作優先程序 也可在此設定。第四個索引標籤是 其他標籤,使用的機會很多。一旦您提出列印工作後,便可使用 KJobViewer 來查看列印的進度。

[Tip]從 KDE 應用程式列印

當您每次從 KDE 應用程式列印時,便會開啟 KPrinter 對話方塊。此對話方塊基本上相同,唯一的差異在於沒有 檔案 索引標籤。這是因為當您選擇 列印 時,便已決定要列印的檔案。

從主功能表啟動 KJobViewer 或在指令行輸入 kjobviewer。接著會開啟如 圖形 5.10, "使用 KJobViewer 管理列印工作" 中所述的視窗,列示佇列在印表機中的所有列印工作。當列印工作不是在使用中狀態時,您便能編輯該列印工作。請使用 工作 功能表中的項目來進行。

圖形 5.10. 使用 KJobViewer 管理列印工作

使用 KJobViewer 管理列印工作

舉例來說,如果您想要檢查是否傳送正確的文件到印表機中,您可以停止工作並在您決定列印的時候重新繼續工作。使用 移除 從佇列中移除您的列印工作。若要變更印表機,使用 移至印表機 選取不同的印表機。

使用 重新啟動,重新列印文件。若要執行此動作,請選取 篩選器+切換完成工作,選取所要的文件,並按一下 工作+重新啟動。按一下 工作+工作 IPP 報告,以顯示工作的技術細節。使用 工作+提高優先程度 以及 工作+降低優先程度,根據文件的緊急性來設定優先程度。

篩選器 允許您在不同印表機之間切換,切換完成的工作以及限制您列印工作的檢視,請選取 僅顯示使用者工作。目前的使用者會顯示在右上欄位。

設定+設定 KJobViewer 可開啟組態對話方塊。在此處可以決定要顯示的最大列印工作數量。在欄位中輸入數字或是使用滑桿調整到右方以決定數值。按下 確定 以儲存設定或是 取消 以離開對話方塊而不儲存。

在工具列的圖示對應到您可以在功能表中存取的功能。當您移動滑鼠指標至任何一個圖示之上時,會顯示解釋功能的說明文字。

工作清單包含八個欄位。工作 ID 由列印系統自動指定以區別不同的工作。下一個欄位顯示傳送這個工作的使用者登入身份,其後為文件的檔案名稱。狀態欄位顯示工作是否仍在佇列中、正在列印中或是已經完成。接著,會以千位元組顯示文件大小以及頁數。預設 50 的優先程度可以依照需要提高或是降低。收費資訊可以是成本中心或是其他公司特定資訊。若您在清單中的工作上按一下滑鼠右鍵,在您滑鼠指標之下會開啟 工作 功能表,允許您選取一個動作。對於完成的工作只有少數幾個功能可以使用。若您啟動 保持視窗存在,KJobViewer 會在您下次登入時自動開啟。

5.10.5. 擷取螢幕畫面

您可使用 KSnapshot 建立您的螢幕或個別應用程式視窗的擷取畫面。請從主功能表啟動程式,或按 Alt-F2 並輸入 ksnapshot。KSnapshot 對話方塊包含兩個部分。上方區域 (「目前擷取畫面」) 包含目前畫面的預覽,並有三個建立和儲存擷取畫面的按鈕。下方區域包含用於實際建立擷取畫面的其他選項。

圖形 5.11. KSnapshot

KSnapshot

若要擷取畫面,請使用 擷取畫面延遲 以決定在按一下 新擷取畫面 和實際建立擷取畫面之間等候的時間 (秒數)。若啟動 僅抓取包含指標的視窗,則只會儲存包含指標的視窗畫面。若要儲存擷取畫面,請按一下 儲存擷取畫面,並在之後的對話方塊中指定影像的目錄以及檔名。按一下 列印擷取畫面 可列印擷取畫面。

您也可以使用 GIMP 擷取螢幕畫面。若要開啟 GIMP,請按 Alt-F2 並輸入 gimp。當您第一次執行 GIMP 時,它會在您的主目錄安裝一些檔案,並顯示對話方塊,讓您有機會將它調整成適合您的環境。如需關於使用 GIMP 的詳細資訊,請參閱 章 19, 使用 GIMP 處理圖形 (↑應用程式) 或查閱其說明。您可能必須用 YaST 安裝說明 (kdeutils3-extra)。

5.10.6. 用 KPDF 檢視 PDF 檔案

PDF 可能是其中一個較重要的格式。KPDF 是一個 KDE 程式,可以檢視和列印 PDF 檔案。

Alt-F2 並輸入 kpdf 來啟動 KPDF。請用 檔案+開啟 來載入 PDF 檔案。KPDF 會將檔案顯示在主要視窗。在左邊窗格中是具有縮圖的提要欄位和內容。縮圖提供該頁面的概觀。內容檢視包含能瀏覽文件的書籤。有時候,內容是空白的,表示此 PDF 檔不支援書籤功能。

若要在主要視窗中檢視兩個頁面,請選擇 檢視+兩個頁面。此檢視會視您在 檢視 功能表中最後啟動的兩個選項而定。

另一個好用的選項就是使用工具列中的選擇工具,來選擇您有興趣的區域。畫一個矩形並從快顯功能表中選擇您要讓所選的區域當做文字還是當做圖形。它會複製到剪貼簿中。您甚至可以將此區域儲存成檔案。

5.10.7. 使用 KFontinst 進行字型管理

根據預設,SUSE Linux 以不同的字型格式 (Bitmap、TrueType 等等) 提供多樣的字型。這些又稱為 系統字型。使用者可以從 CD-ROM 中不同的蒐集中,另外安裝他們自己的字型。然而,這類使用者自行安裝的字型只能在相對的使用者環境中可以看到與使用。

KDE 控制中心提供便利的工具以管理系統和使用者字型。如 圖形 5.12, "從控制中心管理字型" 所示。

圖形 5.12. 從控制中心管理字型

從控制中心管理字型

若要檢查目前可用的字型,在 Konqueror 工作階段的位址欄位中鍵入 URL fonts:/。這會顯示兩個視窗:「個人」以及「系統」。使用者安裝的字型會安裝在「個人」資料夾之下。只有 root 可以安裝在「系統」資料夾之下。

若要以使用者身份安裝字型,依照下列步驟:

  1. 開啟控制中心並使用 系統管理+字型安裝程式存取適當的模組。

  2. 請從工具列或是對清單按一下滑鼠右鍵出現的功能表中,選擇 新增字型

  3. 在開啟的對話方塊中,選擇要安裝的字型。

  4. 標示的字型隨後會安裝到您的個人字型資料夾中。選取一個字型以顯示預覽。

若要更新系統字型,請先選取 管理模式,然後輸入 root 密碼。接著依使用者字型安裝的說明繼續。