5.4. 使用 Konqueror 管理資料夾和檔案

Konqueror 綜合了網頁瀏覽器、檔案管理員、文件檢視程式以及影像檢視程式。下列章節介紹如何使用 Konqueror 來管理檔案。如需使用 Konqueror 做為網頁瀏覽器的詳細資訊,請參閱 章 7, 網頁瀏覽器 Konqueror (↑應用程式)

在面板中按一下房屋圖示,以開啟 Konqueror 做為檔案管理員。Konqueror 會顯示您主目錄的內容。

圖形 5.4. 檔案管理員 Konqueror

檔案管理員 Konqueror

Konqueror 檔案管理員視窗包含下列元件:

功能表列

功能表列包含動作的功能表項目,例如複製、移動或刪除檔案、變更檢視、啟動其他工具、定義設定和取得協助。

工具列

工具列提供快速存取常用功能的捷徑,這些功能也可透過功能表存取。如果將滑鼠指標移至圖示上方,就會顯示簡短的說明。在右邊,工具列包含 Konqueror 圖示,當載入目錄或是網頁時,圖示會產生動畫。

位置列

位置列顯示目錄或檔案在您的檔案系統中的路徑。您可以在顯示欄位中鍵入目錄或按一下其中一個目錄,來直接輸入目錄路徑。若要刪除行的內容,請按一下位置列左側有白色 X 的黑色符號。鍵入位址之後,按 Enter,或按一下輸入行右側的

Linux 與 Windows 作業系統不同,不使用磁碟機代號。在 Windows 中,會以 A:\ 來代表軟碟機,而 Windows 系統資料則位於 C:\ 之下,諸如此類皆是使用磁碟機代號。在 Linux 中,所有的檔案與目錄皆位於單一的樹狀結構之中。最上層的目錄即為檔案系統的根目錄,或是以 / 來表示。所有其他目錄皆可從此處存取。下文將簡述 Linux 檔案系統中最重要的目錄:

/home 存放了在系統中具有帳戶的每個使用者的個人資料。只有擁有者或系統管理員,才能修改位於此處的檔案。例如,您的電子郵件目錄也是位於此處。

[Note]網路環境中的主目錄

如果您在網路環境中工作,您的主目錄可能不是 /home,而可能映射到檔案系統的任何目錄。

/media 通常存放系統硬碟之外的任何類型磁碟機或光碟機。當您將 USB 隨身碟連上電腦時,便會顯示在 /media 之下。其他如數位相機 (若使用 USB 介面) 和 DVD 或 CD 光碟機,皆是如此。

/usr/share/doc 下,可找到 Linux 系統與已安裝套件的各類文件。manual 子目錄包含本手冊的數位複本,以及您的 Linux 系統安裝版本的其他手冊和發行記事。packages 目錄存放了包含在軟體套件中的文件。

只有在系統同時安裝 MS Windows 和 Linux 的情況下,才會出現 /windows。它用來存放 MS Windows 資料。

若要深入瞭解 Linux 檔案系統概念,以及查看更為完整的目錄清單,請參閱 節 3.1.2, "Linux 目錄結構"

導覽面板

您可以按 F9 來隱藏和顯示導覽面板。導覽面板會以樹狀檢視顯示您的資訊。按一下導覽面板左側索引標籤中的符號,即可決定您要查看的內容。如果將滑鼠指標停在圖示上,就會顯示簡短的說明。例如,您可以從根資料夾或從您的主目錄開始,以樹狀方式顯示檔案系統。

顯示欄位

顯示欄位會顯示所選目錄或檔案的內容。您可以在檢視功能表中,選擇不同檢視模式來顯示內容,例如圖示檢視樹狀檢視詳細清單檢視。如果您按一下檔案,Konqueror 會顯示內容預覽,或將檔案載入應用程式做進一步的處理。如果將滑鼠指標放在檔案上,Konqueror 會顯示包含檔案詳細資訊的工具提示,例如擁有者、許可權或最後修改日期。

5.4.1. 複製、移動或刪除檔案

若要執行如複製、移動或刪除檔案等動作,您對該動作所涉及的資料夾和檔案必須具有適當的許可權。若要深入瞭解檔案系統許可權,請參閱 節 3.2, "使用者和存取許可權"

[Tip]在 Konqueror 中選取物件

直接按一下 Konqueror 中的檔案或資料夾就會開始動作:顯示檔案的預覽或開啟資料夾。對曾經使用 MS Windows 的使用者而言,這種運作方式可能有點不尋常。如果您只要選取一或數個檔案,而不要開始任何其他動作,請按 Ctrl 後再按一下物件。或者,在「控制中心」節 6.2.7, "地區和存取設定" 中更改滑鼠設定。

若要複製或移動檔案或資料夾,請執行下列步驟:

  1. 以滑鼠右鍵按一下物件,並在內容功能表中選取複製至移至

  2. 如果要複製或移動物件到子功能表所提供的資料夾中,請選取對應的功能表項目,並按一下複製至此移動至此。之前已經用過的目的資料夾會列在子功能表下方。

  3. 若要複製或移動物件到不同資料夾,請選取瀏覽,就會開啟檔案系統的樹狀檢視,讓您可以在此選取目的資料夾。

在 Konqueror 中執行複製或移動物件一類動作最快的方法是拖放法。例如,您可以輕易用拖曳的方式將物件從一個視窗移到另一個視窗。放下物件時,系統會詢問您是要移動或是複製物件。

若要刪除檔案或資料夾,請執行下列步驟:

  • 選取物件並按 Del,或以滑鼠右鍵按一下檔案然後在內容功能表中選取移動到垃圾筒。該物件就會移至垃圾筒。如有必要,您可以還原垃圾筒中的檔案或資料夾,或將它完全刪除。請參閱 節 5.3.1, "管理垃圾筒"

  • 若要以無法恢復的方式刪除物件,請按一下 編輯+刪除 或按 Shift-Del

5.4.2. 建立新資料夾

若要在 Konqueror 中建立新的資料夾,請執行下列步驟:

  1. 以滑鼠右鍵按一下要新增子資料夾的資料夾。

  2. 選取建立新資料夾

  3. 新資料夾對話方塊中,輸入新資料夾的名稱,並按一下確定

5.4.3. 變更檔案關聯

使用 Konqueror 時,您可以決定要用哪個應用程式開啟檔案。

圖形 5.5. 在 Konqueror 中設定檔案關聯

在 Konqueror 中設定檔案關聯
  1. 在 Konqueror 中,按一下 設定+設定 Konqueror+檔案關聯

  2. 若要搜尋副檔名,請在尋找檔名樣式中輸入副檔名。只有相符檔案樣式的檔案類型會顯示在清單中。例如,若要修改用於 *.png 檔案的應用程式,請在尋找檔名樣式中輸入 png

  3. 已知類型清單中,按一下檔案類型以開啟此檔案類型的設定對話方塊。您可以變更其圖示、檔名樣式、描述及應用程式的順序。

    如果您的工具不在清單上,請在應用程式優先順序中按一下新增,然後輸入指令。

    若要變更清單項目的順序,請按一下要移動的程式,然後按一下上移下移以指定較高或較低的優先程度。當您按一下此類型的檔案時,將預設使用列於頂端的應用程式。

  4. 如果您需要的檔案類型不在已知類型清單上,請按一下新增開啟對話方塊,並在其中選取群組,和輸入類型名稱。

    群組會決定主要的類型,例如,音效、影像、文字或視訊。通常您的檔案類型應該屬於這些類型之一。

    1. 按一下確定,然後決定檔名的副檔名。

    2. 在文字欄位中指定一段描述,並選取要使用哪個應用程式。

  5. 按一下確定