5.6. 尋找電腦中的資料

如需尋找檔案,請使用應用程式 KFind。請在主功能表上用尋找檔案/資料夾啟動該應用程式。或者,按 Alt-F2 並輸入 kfind。使用 KFind 時,您可以用各種不同搜尋準則尋找電腦上的檔案,例如檔案內容、日期、擁有者或檔案大小。

圖形 5.6. 尋找檔案

尋找檔案

5.6.1. 尋找檔案

若要執行特定檔名的搜尋,請執行下列步驟:

  1. 從主功能表或從指令行啟動 KFind。

  2. 按一下名稱/位置索引標籤執行基本搜尋。

  3. 檔名中指定要尋找的檔名。您可以使用下列萬用字元:

    星號

    星號 (*) 代表任何個數的遺漏字元 (包括零個)。例如,若搜尋 marc*,可找到檔案 marcmarc.pngmarc_must_not_read_this.kwd。若搜尋 mar*.kwd,可找到 marketplace.kwdmarc_must_not_read_this.kwd

    問號

    問號 (?) 代表剛好一個字元。例如,若搜尋 mar?,可找到 marc,但如果檔名是 marcmarc.png,則 marc? 就找不到任何檔案。您可以視需要在搜尋詞彙中輸入任何個數的問號。它會找到恰好符合該個數的字元。

    您可以在任何搜尋詞彙中合併使用這兩種萬用字元符號。

  4. 查詢中指定要在其中進行搜尋的資料夾,或按一下瀏覽來尋找您要的資料夾。選取包含子資料夾,便會一併搜尋從指定資料夾開始的所有子資料夾。

  5. Enter 或按一下尋找

5.6.2. 執行進階檔案搜尋

如需比較詳細的搜尋,您也可以指定其他選項,例如檔案必須包含的文字:

  1. 從主功能表或指令行啟動 KFind。

  2. 按一下名稱/位置索引標籤。

  3. 檔名中指定要尋找的檔名。

  4. 查詢 中指定要在其中進行搜尋的資料夾,或按一下瀏覽來尋找資料夾。

  5. 按一下內容索引標籤。

  6. 檔案類型中,指定要尋找的檔案類型。

  7. 包含文字中,輸入要搜尋的檔案必須包含的文字或片語。

  8. 如果要指定其他選項,請按一下內容索引標籤,並選擇您要的選項。如果將滑鼠指標停在選項或欄位上,就會顯示簡短的說明。

  9. 按一下尋找執行搜尋。

如需關於可用搜尋選項的詳細資訊,請參閱 KFind 的線上說明。

進行進階搜尋時,您可能想使用搜尋型式或一般表示式。KRegExpEditor 提供以一般表示式為基礎的搜尋選項。您可以用 YaST 以套件 kdeutils3-extra 的形式安裝 KRegExpEditor。如需有關搜尋型式與使用萬用字元或一般表示式的詳細資訊,請參閱 節 3.1, "Bash 外圍程序入門"