6.2. 使用控制中心設定您的桌面

使用 KDE 時,您可以高度個人化您的桌面。您可以變更各種不同設定,例如桌面背景、螢幕保護裝置、字型、鍵盤和滑鼠組態及音效。這些設定可用「KDE 控制中心」的各模組進行調整。請從主功能表啟動「控制中心」,或按 Alt-F2 並輸入 kcontrol

側列會針對不同類別,分別提供各自的設定子集合。只要按一下類別圖示,即可探索該處提供的各種可能設定。若要回到上一層類別,只要按一下上一步即可。如需所有類別的概觀,請切換至樹狀檢視。變更檢視的方式為選取檢視+模式+樹狀檢視

按一下某項目,便會在右側顯示對應的設定。請依需要變更設定。任何變更均須等到您按一下套用後才會生效。如果您在變更選項之後,又決定讓設定回復原狀,請按一下重設以放棄變更。按一下預設值可將頁面上的所有項目重設回預設值。某些設定的變更,可能需要有 root 許可權才能進行。如果出現提示,請依指示以 root 身分登入。

下列章節介紹主要的類別,並包含一些程序讓您對您的 KDE 桌面套用某些常見的變更。每個設定頁面或說明中心的說明按鈕會針對各個類別的設定,提供詳細的資訊。

6.2.1. 外觀和主題

此類別可讓您變更您的 KDE 桌面和應用程式的外觀。您可以存取數個設定。

背景包含桌面背景的選項,例如色彩、圖片或投影片。如果您設定多個虛擬桌面,即可為各個桌面分別設定不同選項。請參閱 節 6.2.2, "桌面"

色彩可讓您管理及編輯桌面的色彩配置。系統已預設安裝各種不同的色彩配置,但您也可以利用預先定義的配置做基礎,建立您自己的色彩配置。

使用字型可設定 KDE 桌面上使用的所有字型和字型屬性。您也可以修改消除鋸齒功能。根據預設,所有字型都會開啟消除鋸齒功能。消除鋸齒功能是為應該平滑的邊緣消除鋸齒時所使用的軟體技術。雖然它會減少線條的鋸齒狀外觀,卻也會使線條變得比較模糊。若要關閉或自訂消除鋸齒功能,請選取對應的選項。

圖示區段中,可控制整個 KDE 桌面的圖示樣式。圖示用於桌面、面板和應用程式的工具列上。您可以選擇圖示主題、調整圖示大小、指定圖示的效果 (例如,讓圖示變成半透明,或為圖示上色) 以及為所用的不同位置圖示分別進行設定。

啟動回饋可讓您修改啟動應用程式時游標和工作列的回饋種類。例如,您可以不用跳動的游標來指示正在載入應用程式,而改設為閃爍的游標。

如果您停止使用電腦一段時間,螢幕保護裝置會自動啟動。在螢幕保護裝置區段中,可變更螢幕保護裝置,或設定螢幕保護裝置啟動前的時限。

開頭顯示畫面區段中,您可以變更 KDE 啟動時所顯示的開頭顯示畫面。

樣式包含使用者介面元件 (稱為 Widget,例如 KDE 中的按鈕、功能表和捲軸) 的選項。您可以選擇特定樣式,並查看其預覽。

使用佈景主題管理員可選擇、安裝或修改您的 KDE 桌面的組態集 (佈景主題)。

視窗裝飾提供視窗標題列和視窗邊框樣式的選項。

6.2.2. 桌面

桌面設定可設定您的 KDE 桌面的外觀和行為。

行為中,可設定顯示或隱藏桌面圖示、顯示工具提示和圖示配置這一類選項。您也可以指定是否要在桌面上看到特定檔案類型的預覽,和哪些裝置有圖示。

多重桌面中,可增減所使用的虛擬桌面數,以及為每個桌面輸入名稱。您的系統會預設兩個虛擬桌面。您可以用面板上的桌面預覽器或使用滑鼠滾輪,切換至不同桌面。

面板可控制面板選項,例如大小、位置、長度和顯示。您也可以用透明、背景影像和圖示縮放變更面板的外觀。因為主功能表也是面板的一部分,所以各種功能表選項也是在此處設定,包括主功能表中顯示的應用程式。

可在工作列區段中設定的選項包括:是否在工作列上顯示所有桌面的視窗、類似工作的群組設定以及您的滑鼠按鈕在工作列上觸發的動作等。

視窗行為可自訂預設的 KDE 視窗管理員 kwin。此處可控制視窗被移動、被按一下或被調整大小時的行為。您可以將動作結合特定按鍵和滑鼠事件。

視窗專用的設定可讓您自訂僅會套用至某些視窗的設定。只有當您使用 KWin 做為視窗管理員時才會生效。

6.2.3. 網際網路 & 網路

網際網路 & 網路類別可幫助您設定網際網路和網路選項。

有兩個區段用於處理如何管理您的藍芽裝置和服務:配對藍芽裝置藍芽服務。KDE 可讓您在連線優先設定中變更不同連線的逾時值。

如果您要邀請其他人使用您的桌面時桌面共用是很有用的。僅讓可信任的使用者參與您的工作階段。

檔案共用可讓您設定 Samba (Windows) 和 NFS (UNIX) 檔案共用。只有在您是系統管理員時,才能有權變更這些設定。如果您以 root 身分登入,即可新增、變更或移除要與他人共用的資料夾。

如果您要瀏覽區域網路,請使用區域網路瀏覽。它就像「網路上的芳鄰」。請注意,您還需要某些其他軟體,特別是 LISa 精靈 (請參閱套件 kdenetwork3-lisa)。

Proxy 中,您可以自訂 proxy 和 SOCKS 伺服器。一般情況下,如果您的系統管理員沒有告訴您要使用到它,表示它對您而言可能沒有太大的用處。

只有使用 YaST 時,才應該設定 Samba 中的設定。

網頁瀏覽器提供預設 KDE 瀏覽器 Konqueror 的設定。例如,您可以自訂字型、管理 cookie 及決定網頁行為,例如網頁捷徑。如需關於如何使用網頁捷徑的詳細資訊,請參閱 節 7.5.2, "使用網路捷徑" (↑應用程式)

6.2.4. KDE 元件

此類別包含進階的 KDE 選項,例如按一下連結時所開啟的預設應用程式。

元件選擇器模組能處理基本工作。您可以變更預設電子郵件用戶端、文字編輯器、通訊程式、終端機以及網頁瀏覽器。每當 KDE 應用程式必須啟動這些類型的應用程式時,它會啟動此處所設定的預設元件。

KDE 使用檔案關聯來識別檔案類型並啟動適當的應用程式。您也可以在此處選擇代表每種檔案類型的圖示,及是否在內嵌或獨立檢視器中顯示特定類型的檔案。

檔案管理員模組可設定 Konqueror 做為檔案管理員時的行為。此處可定義所用字型和字型大小、主目錄的路徑、是否允許預覽、及是否允許快速複製和移動動作。

KDE 效能中,您可以最佳化您的 KDE 桌面的效能。

所有 KDE 精靈的外掛程式概觀會在服務管理員中顯示。此模組會顯示兩種不同的類型:啟動時呼叫的服務和需要時呼叫的服務通常不要變更此模組的設定,因為此模組對 KDE 是十分重要的。

工作階段管理員中,可定義 KDE 在登入和關閉時處理工作階段的方式。根據預設,KDE 會記住您上一次的工作階段,並在您下次登入時還原您原先所使用的應用程式。您可以在此處定義不同選項,例如排除個別應用程式,使其無法還原。

拼字檢查可讓您修改要使用的拼字檢查、要檢查的錯誤類型和要使用的預設字典。KDE 拼字檢查系統 (KSpell) 支援數種拼字檢查公用程式:最常用的是 ASpell 和 ISpell。

6.2.5. 周邊設備

此類別包含可插入電腦的各種裝置 (例如數位相機、顯示器、鍵盤和滑鼠) 的設定。

數位相機可讓您設定數位相機的支援。您可以新增您的相機型號,和定義相機連接電腦的連接埠類型。

使用顯示器可修改您的顯示器選項,例如螢幕大小和電源控制 (如果您的顯示器支援此功能)。

搖桿有助於檢查您的搖桿是否能夠正常運作。您可以調整校正方式。

鍵盤區段可讓您修改基本的鍵盤設定,例如鍵盤重複延遲。

當然,您也可以調整許多滑鼠設定,例如按一下或按兩下滑鼠按鍵時所觸發的動作、游標主題、按兩下的間隔等。

使用OBEX 裝置可設定裝置 (例如 PDA) 的 OBEX 連線。

遠端控制可讓您設定遠端控制與 KDE 應用程式之間的繫結。

6.2.6. 電源控制

此類別僅適用於筆記型電腦。筆記型電腦電池可監控您的電池。您必須安裝電源管理軟體。

6.2.7. 地區和存取設定

此類別包含地區設定及殘障人士專用的選項。

存取設定中,可設定有助於聽覺障礙者或活動障礙者的功能。這包含一些音效和鍵盤選項。

國家/地區 & 語言區段可讓您設定您當地特有的選項,例如語言、貨幣及數字和日期格式。

輸入動作中,可設定啟動應用程式和執行指令的滑鼠動作和鍵盤捷徑。

鍵盤配置區段中,可找到針對不同語言的多種配置。如果選取啟用鍵盤配置,即可新增和啟動數種鍵盤配置,例如英文和德國,而且可在配置之間切換。請在 Xkb 選項索引標籤中微調它們。

鍵盤捷徑區段中,您可以定義全域的 KDE 捷徑。如需目前作用中捷徑的概觀,請參閱全域捷徑的清單。您也可以選擇預先定義的其他捷徑配置,例如 Windows 或 Mac 配置。

6.2.8. 安全性 & 隱私權

此類別包含用於個人安全性憑證、KWallet、密碼處理和隱私權設定的設定。

若要讓 KDE 更加安全,加密可以讓您設定 SSL (secure socket layer)。此功能可在大部分的 KDE 應用程式以及其他的應用程式中使用。您也可以管理您個人的憑證。

KDE Wallet 可讓您設定 KDE Wallet 系統 KWallet。它會將多種應用程式的敏感資訊 (例如密碼和表單資料) 儲存在強化加密的檔案中,並以您定義的主密碼保護該檔案。如需關於使用 KWallet 的詳細資訊,請參閱 節 5.10.2, "使用 KWallet 管理員來管理密碼"

若要變更個人設定,請移至密碼 & 使用者帳戶。您可以在此處設定新的名稱、組織、電子郵件地址、SMTP 伺服器或密碼。

隱私權模組可管理個人在網路上瀏覽的資料。例如,使用它來清除快取、刪除已造訪網站的歷程,或是移除不想要的 cookie。

6.2.9. 聲音以及多媒體

使用此類別可執行所有關於播放音樂 CD 及音效系統的設定。

音樂 CD 中,可設定編碼和裝置設定。

使用音效系統可設定 KDE 的音效伺服器 aRts。這可讓您在欣賞音樂 CD 的同時,仍然可以聽到系統聲音。

使用系統鈴聲,可從系統通知 (預設值) 切換到系統鈴聲,並指定音量、音調及鈴聲持續時間。

系統通知區段可定義發生問題時、工作執行時、或有事件需要您立刻注意時,系統通知您的方式。在對話方塊的上方,選擇要設定系統通知的應用程式。一旦您完成選取程式,所有應用程式可以傳送給使用者的事件會在下方視窗中列示。在動作對話方塊中決定每個通知的通知類型。

系統通知對話方塊的預設檢視僅提供可聽通知的播放聲音。按一下更多選項以存取其他動作模式。您可以紀錄通知到檔案中、執行程式或是在快顯視窗方塊中顯示訊息。在快速控制之下對話方塊的下方,全域啟動或是關閉所有程式的動作。

6.2.10. 系統管理

此類別提供中央系統工作的選項。大部分區段都需要有 root 許可權才能進行變更。

您可以用字型安裝程式安裝個人或全系統字型。若要變更系統字型,請按一下系統管理員模式

登入管理員可設定 KDE 的登入管理員 KDM。您可以變更外觀、使用的字型、顯示的背景、關閉行為、登入時顯示哪些使用者以及登入畫面的便利性問題。

路徑區段可定義一些重要資料目錄的路徑:桌面自動啟動文件

6.2.11. YaST2 模組

YaST2 模組類別將「YaST 控制中心」的組態選項整合至「KDE 控制中心」。這些區段需要有 root 許可權才能進行變更。它們包含主要系統元件的設定,包括大部分硬體、圖形使用者介面、網際網路存取、安全性設定、使用者管理、軟體安裝及系統更新和資訊。若要直接存取「YaST 控制中心」,請從主功能表啟動 YaST,或按 Alt-F2 並輸入 yast