5.9. 在應用程式之間移動文字

若要將文字複製到剪貼簿後再重新插入,曾經使用 MS Windows 的使用者會自動嘗試用捷徑鍵 Ctrl-CCtrl-V,這在 Linux 中多半也行得通。但是在 Linux 中,複製和插入文字的動作其實更簡單:要將文字複製到剪貼簿,只要用滑鼠選取文字,再將滑鼠游標移到要複製文字的目標位置,按一下滑鼠的中間鍵,就會插入文字 (如果滑鼠只有兩個按鍵,則要同時按兩個滑鼠鍵)。

在使用某些應用程式時,如果要插入文字的應用程式中已選取了文字,則這種方法會沒有作用,因為剪貼簿中的文字會被其他選取的文字覆寫。在此情況下,KDE 應用程式 Klipper 就很好用。Klipper 會"記住"您最後移至剪貼簿的項目。根據預設,當 KDE 載入的時候 Klipper 會啟動,並在面板中顯示為剪貼簿的圖示。若要檢視剪貼簿內容,請按一下 Klipper 圖示。最近的項目會從上到下列示,並以黑色核取記號表示作用中。若有大量的文字複製到 Klipper中,只會顯示文字的第一行。

若要從 Klipper 複製較舊的文字段落至應用程式中,按一下較舊的文字段落加以選取,然後移動滑鼠指標至目標應用程式,並按下滑鼠中鍵。如需有關 Klipper 的進一步資訊,請參閱 Klipper 的線上說明。