5.3. 桌面元件

對曾經是 Windows 或 Macintosh 使用者而言,圖形桌面環境應不是問題。桌面的主要元件是桌面上的圖示以及畫面下方的面板。

圖形 5.1. KDE 桌面範例

KDE 桌面範例

桌面圖示可代表檔案、目錄、應用程式、功能、以及 CD 或 DVD 等抽取式媒體。

如需關於設定桌面元件的詳細資訊,請參閱 章 6, 自訂您的 KDE 桌面

面板 (在 KDE 中也稱為 "Kicker") 是通常位於畫面上方或下方的一列。面板是設計用來提供有關執行中應用程式或系統的重要資訊,以及方便使用者存取部分重要功能或應用程式。如果將滑鼠指標停在圖示上,就會顯示簡短的說明。

圖形 5.2. KDE 面板 (Kicker)

KDE 面板 (Kicker)

面板通常包含下列區域:

主功能表圖示

根據預設,面板左端有用於開啟主功能表的圖示,類似 MS Windows 桌面上的 開始按鈕。主功能表具有良好的分類結構,可方便使用者存取主要應用程式。它也包含主要功能的功能表項目,例如登出或搜尋應用程式。請參閱 節 5.3.3, "存取主功能表"

快速啟動器

主功能表圖示旁是快速啟動器。它包含一些最重要功能或應用程式的圖示,讓您毋須經由主功能表,便能啟動這些功能或應用程式。它也包含「SUSE 說明中心」的圖示,為您的系統提供線上說明。請參閱 章 4, 說明和文件

桌面預覽器

快速啟動器旁是桌面預覽器,它會顯示您的不同桌面。這些虛擬桌面可幫助您整理您的工作。如果您同時使用許多程式,您可能希望在一個桌面上執行某些程式,而在另一個桌面上執行其他程式。若要在不同桌面之間切換,請按一下面板中的桌面符號。

工作列

工作列位於桌面預覽器旁。根據預設,所有已啟動的應用程式都會顯示在工作列中,讓您不須顧慮目前作用中桌面是哪一個,都能夠存取任何應用程式。若您按一下在工作列中的視窗標題,應用程式會移動至前景。若程式已經是在前景,按一下會將程式最小化。

系統匣

面板最右端通常包含了系統時鐘、音量控制,以及其他數個輔助程式。

如需關於設定面板的詳細資訊,請參閱 變更面板元件

5.3.1. 管理垃圾筒

垃圾筒是一個標示檔案為刪除的目錄。用滑鼠左鍵按住圖示,可將圖示從檔案管理員或是桌面拖曳到垃圾筒,然後放開滑鼠,即可將圖示丟進垃圾筒。或是,以右鍵按一下圖示,然後從功能表選擇移動到垃圾筒。按一下垃圾筒圖示以檢視其內容。若您需要,您可以從垃圾筒裡面取回項目。

使用刪除移除的檔案並不會搬到垃圾筒,而會完全刪除。若要完全刪除垃圾筒中的檔案,請以滑鼠右鍵按一下垃圾筒圖示,然後按一下清空垃圾筒

5.3.2. 存取 CD-ROM、DVD-ROM 和軟碟

若要存取抽取式媒體上的資料,請按一下桌面上的我的電腦,然後按一下所要的磁碟機。

如果您在有媒體可用的情況下按一下圖示,檔案管理員就會啟動,並顯示內容。若要顯示包含各種選項的功能表,請以滑鼠右鍵按一下個別圖示。您也可以將檔案移動到其他的位置 (例如桌面或您的主目錄),作法就是按住滑鼠左鍵,並將檔案拖曳到適當的位置,系統就會詢問您是否要移動或是複製檔案,還是要建立連結。您也可以從您的主目錄複製或是移動檔案到軟碟中。

5.3.3. 存取主功能表

按一下面板最左方的圖示即可開啟主功能表。或者,也可以按 Alt-F1。主功能表細分為下列幾個部分:最常使用的應用程式所有應用程式 (按照類別排序的所有應用程式的功能表) 以及動作。您最常啟動的應用程式顯示在最常使用的應用程式區段中。

如果您知道應用程式的名稱 (或至少名稱的一部分),但不確定要如何從主功能表啟動該程式,您可以使用所有應用程式區段中提供的搜尋功能。

圖形 5.3. 主功能表搜尋功能

主功能表搜尋功能

只要在搜尋欄位中鍵入應用程式名稱的一部分,之後不須按 Enter 鍵。如果系統已安裝該應用程式,主功能表中就會以反白顯示可找到此應用程式的功能表結構。