1.8. 完成安裝

在完成基本的系統設定以及所有選取軟體套件的安裝後,請提供系統管理員 (root (根) 使用者) 帳戶的密碼。您接著可以進行網際網路存取與網路連線的組態。透過實際可用的網際網路連線,您可以執行系統更新並當作安裝的一部份。您還可以設定驗證伺服器,用於集中管理本地網路中的使用者。最後,請設定與機器連接的硬體設備組態。

1.8.1. 根密碼

root (根) 是超級使用者,系統管理員的名稱。不同於一般使用者,只有對系統進行某些作業的權限,root (根使用者) 具有不受限制,可執行任何作業的權限:變更系統組態、安裝程式和設定新硬體。如果使用者忘記密碼或遇到其他系統問題,root (根使用者) 可以提供協助。root (根) 帳戶應該僅用於系統的管理、維護和修復。以 root (根) 身份登入來執行日常作業會有很大的風險:一個失誤可能導致遺失許多系統檔案。

root (根) 密碼必須輸入兩次以進行確認。請不要忘記 root (根) 密碼。一旦輸入後,便無法查詢這個密碼。

[Warning]根使用者

root (根) 使用者具有進行系統變更所需的所有權限。若要執行這種作業,必須使用 root (根) 密碼。您必須透過這個密碼才可以執行任何管理作業。

1.8.2. 網路組態

您現在可以設定任何用來連接外部的網路設備,例如,網路卡、數據機和 ISDN 或 DSL 硬體。 如果您有這些設備,您現在可以進行設定,因為網際網路連線可以讓 YaST 取得任何可用的 SUSE Linux 更新並加到安裝中。若要在這個階段設定網路硬體,請參閱節 18.4, "使用 YaST 手動設定網路連線" (↑參考)。否則,請選取略過組態,然後按一下下一步。您也可以在系統安裝完成後,再設定網路硬體。

1.8.3. 防火牆組態

當您連上網路時,防火牆會在設定的介面上自動啟動。防火牆設定會顯示在網路組態對話方塊中。防火牆的組態建議會隨每次修改介面或服務的組態自動更新。若要將自動設定值加到您的優先設定,請依序按一下變更+防火牆。在新對話方塊,決定是否要啟動防火牆。如果您不要啟動防火牆,請選取適當的選項並退出對話方塊。若要啟動和設定防火牆,請在一系列的對話方塊中按一下下一步,詳細資訊請參閱節 4.1.4.1, "使用 YaST 設定" (↑參考)

1.8.4. 測試網際網路連線

如果您已經設定網際網路連線,您現在可以進行測試。針對這個目的,YaST 會建立 SUSE 伺服器連線來檢查是否有您使用的 SUSE Linux 版本適用的產品更新。如果有適用的更新,將被加到安裝中。另外,最新版的發行記事會一起下載。您會在安裝過程的最後看到。

如果您現在不要測試連線,請選取略過測試,接著按一下 下一步。這樣將同時略過產品更新與發行記事的下載。

1.8.5. 載入軟體更新

如果 YaST 可以連上 SUSE 伺服器,請選取是否執行 YaST 線上更新。如果伺服器上有適用的修補套件,請下載並安裝以更正已知問題或安全問題。

[Important]下載軟體更新

下載軟體可能需要一些時間,視網際網路連線的頻寬和更新檔案的大小而定。

若要立即執行軟體更新,請選取立即執行更新,接著按一下 確定。YaST 的線上更新對話方塊將會開啟,其中顯示可用的修補程式清單 (如果有的話),供您選取與載入。如需這個程序的相關資訊,請參閱節 2.3.3, "線上更新軟體"。安裝後可隨時執行本類型的更新。如果您不要現在更新,請選取略過更新,接著按一下確定

1.8.6. 使用者驗證

如果網路存取已經在前面的安裝步驟設定成功,您有四種可用方法管理系統上的使用者帳戶。

本機使用者管理

使用者會在安裝主機上受到本機管理。這是單機工作站適用的選項。使用者資料由本地檔案 /etc/passwd 管理。

LDAP

在 LDAP 伺服器上集中管理網路中所有系統的使用者。

NIS

在 NIS 伺服器上集中管理網路上所有系統的使用者。

Samba

Linux 與 Windows 混合網路中常使用的 SMB 驗證。

如果所有要求都符合,YaST 將開啟一個對話方塊,用來選取使用者管理方法。如果您沒有必要的網路連線,請建立本地使用者帳戶。

1.8.7. 將主機設定為 NIS 用戶端

要實作透過 NIS 進行的使用者管理,請在下一個步驟設定一個 NIS 用戶端。本節將只介紹用戶端的組態。如需使用 YaST 來執行 NIS 伺服器組態的說明,請參閱章 21, 使用 NIS (↑參考)

在 NIS 用戶端對話方塊中,請先選取主機是否有靜態 IP 位址,或是要透過 DHCP 取得一個 IP。如果您選取 DHCP,您無法指定 NIS 領域或 NIS 伺服器位址,因為這些是由 DHCP 伺服器提供。如需 DHCP 的相關資訊,請參閱章 23, DHCP (↑參考)。如果使用靜態 IP 位址,請手動指定 NIS 領域和 NIS 伺服器。

若要在網路中搜尋 NIS 伺服器的廣播, 請核取相關選項。您也可以設定多個 NIS 領域以及指定一個預設領域。對於每一個領域,請選取編輯來指定多個伺服器位址,或者針對每一個領域啟用廣播功能。

在進階設定中,請使用 回覆遠端主機,允許其他網路主機查詢用戶端正在使用哪部伺服器。如果您啟用中斷的伺服器,未具有權限連接埠上的伺服器送出的回應也會被接受。如需詳細資訊,請參閱 ypbind 的 man 頁面。

1.8.8. 建立本機使用者帳戶

Linux 是一種容許同時有多使用者在同一系統上進行作業的作業系統。每一個使用者需要一個使用者帳戶來登入系統。透過使用者帳戶,系統可以執行重要的安全性管理。例如,一般使用者無法變更或刪除系統正常運作所需的檔案。與此同時,其他使用者也無法修改、檢視或竄改特定使用者的個人資料。每位使用者可以設定自己的工作環境,而且每次登入時不會有任何變更。

如果您決定不使用驗證伺服器來進行使用者驗證,請建立本機使用者。使用者帳戶相關的任何資料 (姓名、登入、密碼等) 都將儲存在已安裝的系統上並進行管理。

圖形 1.5. 輸入使用者名稱與密碼

輸入使用者名稱與密碼

使用者帳戶可以使用 圖形 1.5, "輸入使用者名稱與密碼" 所示的對話方塊來建立。輸入名字和姓氏後,請指定使用者名稱 (登入)。按一下建議,讓系統自動產生使用者名稱。

最後,請輸入使用者的密碼。請再輸入一次進行確認 (請確認沒有輸入錯誤)。使用者名稱可以通知系統使用者是誰,密碼則用來識別使用者身份。

[Warning]使用者名稱與密碼

請記住您的使用者名稱和密碼,因為每次登入系統時都會需要使用者名稱和密碼。

請設定 5 至 8 個字元的密碼來達到有效安全性。密碼的長度上限是 128 個字元。不過,如果未載入特殊的安全模組,只有開頭 8 個字元將被用於辨識密碼。密碼區分大小寫。不容許使用變化母音等特殊字元。其他特殊字元 (7 位元 ASCII) 以及數字 0 至 9 不在此限。

還有兩個額外選項可用於本地使用者:

透過電子郵件接收系統訊息

選取這個方塊可以傳送系統服務建立的使用者訊息。這些訊息通常只傳送給 root (根),即系統管理員。這個選項對於使用頻繁的帳戶非常有用,因為最好在特殊的情況下才建議以 root (根) 身份登入。

自動登入

這個選項要在 KDE 當作預設桌面時才可使用。當系統啟動時,目前的使用者會自動登入系統。主要用於電腦只有一個使用者的情況。

[Warning]自動登入

啟用自動登入時,系統開機時會直接進入桌面而無需驗證。如果您在系統上儲存敏感資料而且還有其他人存取本電腦的話,請不要啟用這個選項。

按一下使用者管理,建立更多使用者。如需有關使用者管理的詳細資訊,請參閱節 2.8.1, "使用者管理"

1.8.9. 版本說明

完成使用者驗證設定後,YaST 將顯示發行記事。建議您詳加閱讀,因為其中可能含有未列印在手冊中的最新資訊。如果您已經安裝更新套件,請閱讀從 SUSE 伺服器擷取的最新版本發行記事。