4.8. Usenet

Usenet 建立於網際網路興起之前的 1979 年,是至今仍在使用的最早電腦網路之一。Usenet 文章的格式與傳輸和電子郵件非常相似,但卻是針對多對多通訊而開發。

Usenet 分成七個主題類別。comp.* 是電腦相關的討論、misc.* 是其他主題、news.* 是新聞群組相關的內容、rec.* 是休閒與娛樂、sci.* 是科學相關的討論、soc.* 是社會討論,而 talk.* 是各種爭論性主題。最上層分成許多子群組。例如,comp.os.linux.hardware 是 Linux 硬體相關問題的新聞群組。

您必須先將您的用戶端連線到新聞伺服器並訂閱特定新聞群組,才能夠張貼文章。新聞用戶端包含 Knode 或 Evolution。新聞伺服器彼此之間都互相通訊並交換文章。您的新聞伺服器並不一定提供所有的新聞群組。

Linux 使用者會感興趣的新聞群組是 comp.os.linux.appscomp.os.linux.questions 以及 comp.os.linux.hardware。如果您找不到特定的新聞群組,請至 http://www.linux.org/docs/usenetlinux.html。請遵循 http://www.faqs.org/faqs/usenet/posting-rules/part1/ 線上提供的一般 Usenet 規則。