4.2. 線上文件

線上文件是 Linux 系統的重要部份。它們提供指令用法以及所有可用選項與參數的說明。如 表格 4.1, "線上文件 -- 類別與說明" (取自 man 本身的線上文件) 所示,線上文件會依類別儲存。

表格 4.1. 線上文件 -- 類別與說明

號碼

說明

1

執行程式或外圍程序指令

2

系統呼叫 (核心提供的函數)

3

程式庫呼叫 (程式庫中的函數)

4

特殊檔案 (通常位於 /dev)

5

檔案格式和慣例 (/etc/fstab)

6

遊戲

7

其他 (包括巨集套件與慣例),例如,man(7)、groff(7)

8

系統管理指令 (通常僅適用於 root)

9

核心常式 (非標準)

線上文件通常和相關指令一起提供。可以從說明中心或直接在外圍程序進行瀏覽。要在外圍程序顯示線上文件,請使用 man 指令。例如,要顯示 ls 的線上文件,請輸入 man ls。每一個線上文件由標籤為 NAMESYNOPSISDESCRIPTIONSEE ALSOLICENSING 以及 AUTHOR 等的許多部份組成。視指令的類型,可能還包括其他可用區段。使用 Q 鍵,即可結束線上文件檢視器。

顯示線上文件的另一個方法是使用 Konqueror。請啟動 Konqueror 並進行輸入,例如,man:/ls。如果指令有多個類別,Konqueror 會顯示為連結。