15.5. 使用 gqcam 執行網路攝影機

gqcam 為網路攝影機應用程式,可用來擷取快照或自動擷取一連串的照片。若要使用 gqcam,您的網路攝影機必須支援 Video4Linux。大多數 USB 網路攝影機都會自動進行辨識。灰階與彩色攝影機皆可使用。支援 Video4Linux 的電視卡,也可做為影像來源。如需有關支援 USB 設備的概觀資訊,請參閱 http://www.linux-usb.org。圖形使用者介面並非使用 gqcam 的必要條件,因為 gqcam 可從指令行執行。

15.5.1. 操作

啟動 gqcam 之前,請將攝影機連接至電腦的 USB 連接埠。然後執行 gqcam。網路攝影機的目前照片,將自動顯示在應用程式視窗的上方。視窗下方有調整所需亮度、白平衡、對比、色調以及色彩飽和度的滑桿。亮度將會自動預先設定。這項功能可依序在檔案+優先設定一般選項中完成設定。過濾器具備色彩校正參數,這是因為有些攝影機在傳輸過程中,會將紅色與藍色頻道互換。

若您要操作一部以上的網路攝影機,請依序使用檔案+開啟新攝影機來切換至其他攝影機。請從開啟的對話方塊中,選取新的裝置。第一部攝影機會連接至 /dev/video0 裝置,第二部攝影機則連接至 /dev/video1 裝置,依此類推。

15.5.2. 快照

若要使用攝影機擷取快照,請按一下擷取照片。在開啟的對話方塊中選取檔案名稱和相片格式。依序使用攝影機+設定計時器,建立一系列的照片。請在設定影像資訊中,設定頻率 (以秒或分鐘為單位) 與影像屬性。您可以用快照後執行指令,選擇要在每一個擷取事件後執行的選擇性指令檔。例如,此功能可用來將擷取的影像上傳至 FTP 伺服器。

15.5.3. 指令行

即使不使用圖形使用者介面,您也能夠執行 gqcam。這個特點可搭配類似由 cron 工作所控制的自動監控工作。這時您必須將所有必要設定以參數方式傳遞給應用程式。執行 gqcam -t JPEG -s -d webcam.jpg,便可將目前擷取的影像以檔案名稱 webcam.jpg 進行儲存。-t 選項可以定義檔案格式。可能的設定值為 JPEG、PNG 與 PPM。-s 指令行參數會啟用色彩校正。使用選項 -d 來指定要儲存的檔案名稱。若要操作多部網路攝影機,則必須傳遞裝置名稱。若未指定裝置,便會使用預設的裝置 /dev/video0。若要從第二部攝影機擷取影像,則需加入 -v /dev/video1 選項。若要顯示所有的選項,請使用 gqcam --help