7.4. 使用 Nautilus 管理檔案和資料夾

Nautilus 是 GNOME 的檔案管理員及檢視器。您可使用 Nautilus 建立資料夾和文件、顯示和管理檔案和資料夾、執行程序檔、寫入資料到 CD 和開啟 URI 位置。下面幾節將提供 Nautilus 基本功能的概觀,及有關其組態的一些秘訣。如需更多詳細資訊,請參閱 Nautilus 的說明頁面。您可以使用功能表項目、或是按一下「電腦」或桌面上的「首頁」圖示來開啟 Nautilus。

7.4.1. 在 Nautilus 中進行導覽

Nautilus 的標準視窗顯示在 圖形 7.4, "Nautilus 標準視窗"。資料夾內容的預設檢視方式為圖示檢視,只提供每個檔案的圖示和檔名。如果已進行對應的設定,就能提供檔案內容預覽。在您按兩下資料夾圖示時,會開啟新的 Nautilus 視窗並顯示資料夾的內容。

圖形 7.4. Nautilus 標準視窗

Nautilus 標準視窗

若要在資料夾間進行瀏覽,請使用 Nautilus 視窗左下角的下拉式功能表。在此處尋找目前目錄的所有上層資料夾,最高可到檔案系統的根檔案系統。依序按一下檔案+開啟上層來選取資料夾,以便將其開啟在舊視窗上面的新 Nautilus 視窗中,或是就在目前資料夾的上層資料夾。若想關閉這些上層資料夾,請依序按一下 檔案+關閉上層資料夾

若要以瀏覽器模式瀏覽檔案,請在資料夾上按一下滑鼠右鍵,選擇 瀏覽資料夾,切換至 Nautilus 瀏覽器介面。這時會開啟提供一般功能的新 Nautilus 視窗,而且其中還具有瀏覽器的外觀與操作。

若要瀏覽資料夾和檔案,您就可以使用前一頁下一頁向上按鈕,就跟您在網頁瀏覽器使用的按鈕一樣。節 7.4.2, "檔案管理"所介紹的功能和組態選項,也可以套用到瀏覽器介面。

7.4.2. 檔案管理

在 Nautilus 透過拖放動作就可執行一些工作。例如,您可以從桌面拖放任何檔案,然後放置在開啟的 Nautilus 視窗上。如果開啟兩個 Nautilus 視窗,您可以從一個視窗拖曳檔案或資料夾到另一個視窗。若要複製項目,請選取想要的項目,然後按住 Ctrl,再拖曳項目到新的位置。從應用程式拖曳文字到資料夾視窗,就可建立新的文字文件。

若要在目錄間移動檔案,您可以開啟包含想要移動檔案的來源目錄,然後依序按一下檔案+開啟位置,再輸入目標目錄的路徑,接著按一下開啟,然後拖曳檔案到含有該目標目錄的 Nautilus 視窗。檔案跟資料夾都可以從開啟的 Nautilus 視窗和桌面進行移入和移出的動作。

若要建立多個檔案複本,請依序使用編輯+複製。若要剪下、複製及貼上檔案,請使用編輯功能表或在檔案圖示上按一下滑鼠右鍵,然後從顯示的內容功能表中選擇適當的項目。若要重新命名檔案,請按一下滑鼠右鍵並選取重新命名

Nautilus 也支援跨網路檔案瀏覽。若要連線至遠端伺服器 FTP、SSH、HTTP 或 Samba 伺服器,請依序按一下檔案+連線至伺服器。接著系統會提示您提供伺服器類型和一些其他資訊,例如要存取的資料夾名稱、連接埠號碼以及使用者名稱。在您按一下連線時,遠端資料夾會顯示為位置面板功能表的一部分,並顯示為桌面圖示。將來若要連線,請從位置功能表中選取適當的項目,並提供登入這些網路資料夾時所必須的驗證。若要關閉這些連線,請在桌面圖示上按一下滑鼠右鍵,並選取卸載磁碟區

Nautilus 提供基本的 CD 和 DVD 燒錄功能。若要複製資料到 CD 或 DVD、建立包含要燒錄資料的目錄,請依序按一下位置+CD/DVD 建立程式,並將保存相關資料的資料夾拖曳至CD/DVD 建立程式視窗中,然後依序按一下 檔案+寫入光碟

7.4.3. 編輯 MIME 類型

MIME 類型會在網頁或檔案瀏覽器中按下滑鼠時,決定哪個應用程式應該開啟檔案。實際的檔案類型與檔案的 MIME 類型彼此密切相關。HTML 檔案有 html 的檔案類型,並會註冊為有 MIME 類型的 text/html。Nautilus 內建支援大部分一般的 MIME 類型,而且會在您選擇開啟檔案時建議適當的應用程式。在此情況下,它會建議網頁瀏覽器。

若要編輯 MIME 類型:

  1. 在 Nautilus 視窗中,在要變更 MIME 類型 的檔案上按一下滑鼠右鍵。

  2. 依序按一下內容+開啟使用程式

  3. 按一下新增來搜尋適合的應用程式。

  4. 選擇您想要使用的應用程式,再按一下新增

  5. 按一下關閉結束此對話方塊。

圖形 7.5. 編輯 MIME 類型

編輯 MIME 類型

即使 MIME 類型尚未進行註冊,仍可執行相同程序。這些修改會套用至全域,代表此類型的任何檔案之後會被定義的應用程式所開啟。