19.4. 儲存影像

檔案+儲存是最重要的影像功能。常常儲存檔案會比偶而儲存檔案好。請依序使用檔案+另存新檔,以新的檔案名稱儲存影像。以不同的名稱儲存影像階段,或製作一個備份於其他目錄,讓您可以輕易地還原到先前的狀態,都是很好的想法。

第一次儲存或使用另存新檔時,系統將開啟一個對話方塊,供您指定檔案名稱和類型。請在最上面的欄位輸入檔案名稱。在儲存在資料夾中,從常用的目錄清單選取要儲存檔案的目錄。若要使用不同目錄或建立新目錄,請開啟瀏覽其他資料夾。建議您將選取檔案類型的設定保持為依副檔名。透過該設定,GIMP 將依據附加在檔案名稱的副檔名來決定檔案類型。下列是經常會使用的檔案類型:

XCF

這是此應用程式的特有格式。它會將所有圖層和路徑資訊與影像本身一起儲存。即使您需要其他格式的影像,使用 XCF 來儲存複本以簡化未來的修改程序,通常是非常好的想法。

PAT

這是用於 GIMP 圖樣的格式。以此格式儲存影像就可以使用該影像做為 GIMP 的填滿圖樣。

JPG

JPG 或 JPEG 是一種用於相片及網頁的 (不含透明) 圖形之常見格式。它的壓縮方法可以縮減檔案大小,但是壓縮時會遺失一些資訊。在調整壓縮層級時使用預覽選項是不錯的做法。使用 85% 到 75% 層級的適當壓縮,通常能夠得到可接受的影像品質。也建議以品質降低較少的格式 (如 XCF) 來儲存備份。如果要編輯影像,只要將最終的影像儲存為 JPG 即可。一再重複載入 JPG 格式的影像然後儲存,很容易產生較差的影像品質。

GIF

雖然包含透明性質的圖形在過去非常受歡迎,但是因為授權問題,GIF 現在比較不常用了。GIF 也可用於動畫影像。此格式只能儲存索引影像。如果只使用幾個色彩的話,檔案大小通常會相當小。

PNG

利用 PNG 所支援的透明、較不會降低品質的壓縮、自由的可利用性、以及越來越多的瀏覽器支援,PNG 已經取代 GIF 成為含有透明的網頁圖形中較受歡迎的格式。有一個額外的優勢就是 PNG 提供部分透明,這是 GIF 所無法提供的。這可以使彩色的區域更流暢地承接到透明區域 (消除鋸齒)。

若要以選取的格式儲存影像,請按儲存。若要中止,請按取消。如果影像因某些特性而無法以選取格式儲存,就會出現包含可解決此情況選項的對話方塊。如果有提供的話,請選取匯出,通常這樣就可產生令人滿意的結果。接著畫面中會出現一個包含格式選項的視窗。並提供適當的預設值。