19.3. GIMP 入門

雖然 GIMP 可能讓新的使用者感到怯步,可是一旦熟悉一些基本功能後,多半都會認為它容易使用。重要的基本功能包括建立、開啟與儲存影像。

19.3.1. 建立新影像

若要建立新影像,請依序選取檔案+開新檔案,或按下 Ctrl-N。這樣會開啟對話方塊來對新影像進行設定。若有需要,請選取稱為樣板的預先設定。 若要建立自訂樣板,請依序選取檔案+對話方塊+樣板,然後使用這時開啟視窗所提供的控制項。

影像大小區段中,以像素或其他單位設定要建立的影像大小。按一下單位,並從可用單位的清單中選取其他單位。像素和單位之間的比例可在解析度中設定,當進階選項區段開啟時就會出現此選項。每英吋 72 個像素的解析度符合螢幕的顯示。這樣的解析度對於網頁圖形已經夠用。若是要列印影像,就應該使用較高的解析度。對於大部分的印表機而言,解析度必須使用每英吋 300 個像素才可以產生可接受的品質。

色彩空間中,選取影像是否要使用色彩 (RGB) 或灰階。 選取新影像的填滿類型前景色彩背景色彩會使用從工具箱選取的色彩。白色會在影像中使用白色背景。透明則會建立透明的影像。透明選項會以灰色的棋盤圖樣表示。在註解中輸入新影像的註解。

當設定符合您的需求時,請按確定。若要還原預設設定,請按重設。按下取消,便可中止新影像的建立。

19.3.2. 開啟現有的影像

若要開啟現有的影像,請依序選取檔案+開啟舊檔,或按 Ctrl-O。在這時開啟的對話方塊中選取想要的檔案。您也可以按 Ctrl-L,然後直接輸入所需影像的 URI。然後,按一下確定來開啟所需影像,或是按取消來跳過開啟影像作業。

19.3.3. 掃描影像

您可以直接掃描影像,而不用開啟現有影像或是建立新影像。若要直接從 GIMP 進行掃描,請確定您已安裝 xsane 套件。若要開啟掃描對話方塊,請依序選取檔案+擷取+XSane:掃描設備

請在要掃描物件小於整個掃描區域時建立預覽。在預覽對話方塊中按擷取預覽,便可建立預覽。如果您只要掃描部分區域,請使用滑鼠選取所需要的長方形區域。

xsane 對話方塊中,選取要掃描灰階或是彩色影像,以及所需要的掃描解析度。解析度越高,掃描的影像品質就越好。然而,在高解析度下也會產生相對較大的檔案,而且掃描的過程會花費較久時間。最後影像的大小 (像素和位元組) 會顯示在對話方塊的下半部。

xsane 對話方塊中,使用滑桿來設定所需要的色差補正 (Gamma)、亮度和對比值。這些變更很快就可從預覽看出。完成所有設定之後,就可以按一下掃描來掃描影像。

19.3.4. 影像視窗

已新增、已開啟或是已掃描的影像會出現在個別視窗中。在視窗頂端的功能表列會提供所有影像的存取功能。或者,在影像上按一下滑鼠右鍵,或按一下尺規左邊角落的小型箭號按鈕來存取功能表。

檔案會提供標準檔案選項,例如儲存列印關閉可以關閉目前影像。結束會關閉整個應用程式。

使用檢視功能表中的項目,便可控制影像及影像視窗的顯示。新檢視會開啟目前影像的第二個顯示視窗。在某個檢視中進行的變更,將會反映在該影像的所有其他檢視中。當您要一邊放大要操作的局部影像、一邊在另一個檢視中查看完整影像時,替代檢視是非常有用的功能。使用縮放來調整目前視窗的放大倍率。當選取調整視窗時,影像視窗就會調整大小以符合目前影像的精確顯示。