17.3. 管理標籤

您可以使用標籤將影像分類,建立可管理的收藏子集。例如,如果您想將收藏中心愛的直向相片做某種排序,請執行下列步驟:

  1. 選取 f-spot 的瀏覽模式。

  2. 選取 f-spot 視窗左框架中的人物類別,在此類別上按一下滑鼠右鍵,選擇建立新標籤。這時新標籤會出現在人物類別下,成為它的子類別:

    1. 建立名為朋友的新標籤。

    2. 建立名為家庭的新標籤。

  3. 將這些標籤貼到所選影像或影像群組。在影像上按一下滑鼠右鍵,選擇貼上標籤,再選取適合影像的標籤。如果要將標籤貼到影像群組,請按一下第一個影像,然後按 Shift 鍵,選取其他影像。請記住,要按住 Shift 鍵不放。在標籤功能表上按一下滑鼠右鍵,選取適當的類別。

影像分類後,即可按照標籤來瀏覽您的收藏。您只要依序核取人物+家庭,即可顯示貼有家庭標籤的收藏。另外,依序選取尋找+依標籤尋找,也可以按照標籤來搜尋您的收藏。搜尋結果顯示在縮圖概觀視窗中。

移除影像或影像群組標籤的方法,類似貼上標籤。您也可以從頂端功能表列的標籤功能表,存取標籤編輯功能。