8.5. 自訂 Firefox

Firefox 可以充分進行自訂。您可以安裝延伸程式、變更主題,以及新增線上搜尋的智慧關鍵字。

8.5.1. 延伸程式

Mozilla Firefox 是一個多功能應用程式,您可以下載並安裝附加程式 (稱為延伸程式)。例如,新增新的下載管理員與滑鼠動作。這可以讓 Firefox 保有精巧而不龐大的優點。

若要新增延伸程式,請依序按一下工具+延伸程式。請在右下角按一下取得更多延伸程式來開啟 Mozilla 延伸程式更新網頁,您可以在其中選擇各種可用的延伸程式。按一下延伸程式來進行安裝,然後按一下安裝連結來下載並安裝。當您重新啟動 Firefox 時,新的延伸程式便會執行。您還可以造訪 http://addons.mozilla.org/ 查看各種延伸程式。

圖形 8.3. 安裝 Firefox 延伸程式

安裝 Firefox 延伸程式

8.5.2. 變更佈景主題

如果您不喜歡 Firefox 的標準外觀,請安裝新的佈景主題。佈景主題只會改變瀏覽器的外觀,不會改變功能。安裝佈景主題時,Firefox 會先要求確認。請選擇允許安裝或取消安裝。安裝成功後,您可以啟動新的佈景主題。

  1. 按一下 工具+佈景主題

  2. 在顯示的新區段中,按一下取得更多佈景主題。如果您已經安裝佈景主題,請在清單中尋找,如 圖形 8.4, "安裝 Firefox 佈景主題" (↑應用程式) 所示。

    圖形 8.4. 安裝 Firefox 佈景主題

    安裝 Firefox 佈景主題
  3. 這時會出現含有 https://addons.mozilla.org 網站的新視窗。

  4. 請選擇一個佈景主題,然後按一下立即安裝

  5. 確認下載並安裝。

  6. 下載佈景主題後,會出現一個對話方塊並通知您佈景主題的清單。請使用使用佈景主題來啟動新佈景主題。

  7. 關閉視窗並重新啟動 Firefox。

如果已經安裝佈景主題,您只要依序按一下工具+佈景主題,然後使用佈景主題,便可以切換到不同佈景主題,不必重新啟動。如果不想再使用某個佈景主題,可以在同一個對話方塊中使用解除安裝來刪除。

8.5.3. 新增智慧型關鍵字至線上搜尋

在網際網路進行搜尋是瀏覽器可以為您執行的一個主要工作之一。Firefox 可以讓您定義您想要的智慧型關鍵字:縮寫可用來搜尋網頁時做為 "指令"。例如,如果您經常使用 Wikipedia,請使用智慧型關鍵字來簡化這個工作:

  1. 請移至 http://en.wikipedia.org

  2. Firefox 顯示網頁後,請查看搜尋文字欄位。在該欄位按一下滑鼠右鍵,然後從開啟的功能表中選擇新增此搜尋的關鍵字

  3. 這時會出現新增書籤對話方塊。在名稱欄位中指定這個網頁的名稱,例如,Wikipedia (en)

  4. 關鍵字欄位中輸入這個網頁的縮寫,例如,wiki

  5. 使用建立於,在書籤段落中選擇項目的位置。您可以將它放至快速搜尋中,但是其他層級也很適當。

  6. 使用新增來完成。

您已經成功產生新的關鍵字。每次想查看 Wikipedia 時,您不必使用整個 URL。只要鍵入 wiki Linux 便可以檢視 Linux 的相關項目。