13.3. 其他支援的檔案系統

表格 13.1, "Linux 的檔案系統類型" 彙整 Linux 支援的其他檔案系統。提供其他系統支援主要是確定不同媒體或外來作業系統中,資料交換的相容性。

表格 13.1. Linux 的檔案系統類型

cramfs

壓縮的 ROM 檔案系統:ROM 的壓縮唯讀檔案系統。

hpfs

高效能檔案系統:IBM OS/2 標準檔案系統 -- 僅支援唯讀模式。

iso9660

CD-ROM 的標準檔案系統。

minix

源自作業系統學術研究專案的檔案系統,是 Linux 使用的第一個檔案系統。現在,它可作為磁片檔案系統來使用。

msdos

fat 最早源自 DOS 的檔案系統,現在各種作業系統均使用之。

ncpfs

透過網路掛載 Novell 卷冊的檔案系統。

nfs

網路檔案系統:使用這種檔案系統,資料可以儲存在網路的任何機器,而且可以經由授權從網路存取。

smbfs

有些產品 (例如 Windows) 會使用伺服器訊息區塊,透過網路來存取檔案。

sysv

用於 SCO UNIX、Xenix 和 Coherent (個人電腦的商用 UNIX 系統)。

ufs

用於 BSD、SunOS 和 NeXTstep。僅支援唯讀模式。

umsdos

MSDOS 的 UNIX:套用在一般 fat 檔案系統之上,可建立特殊檔案來達到 UNIX 功能 (許可權、連結、長檔案名稱)。

vfat

虛擬 FATfat 檔案系統的副檔名 (支援長檔名)。

ntfs

Windows NT 檔案系統,唯讀。