2.2. 郵件

Evolution 郵件元件可以處理包含不同格式的多個帳戶。它提供有用的功能,例如,用來顯示搜尋結果和過濾垃圾郵件的虛擬資料夾。請依序在編輯+優先設定中設定應用程式。

2.2.1. 從其他郵件程式匯入電子郵件

若要從其他電子郵件程式 (例如 Netscape) 匯入電子郵件,請依序選取檔案+輸入。若為 mbox 格式,請選取匯入單一檔案。若為 Netscape,請選取從舊程式匯入資料和設定值。如果要使用 maildir 格式的程式資料 (例如 KMail),請設定一個存取該郵件目錄的帳戶。

2.2.2. 設定帳戶

Evolution 可以擷取多個郵件帳戶的電子郵件。撰寫訊息時,您可以選取要用來傳送電子郵件的帳戶。請依序在編輯+優先設定+郵件帳戶中設定郵件帳戶。若要修改現有組態,請選取它,再按一下編輯。若要刪除帳戶,請選取帳戶,然後按一下刪除

若要新增帳戶,請按一下新增。這時將會開啟組態助理。按一下下一步開始使用。在相關欄位中輸入您的名稱與電子郵件地址。視需要輸入選擇性的資訊。請選取將此設為我的預設帳戶,將此帳戶設成撰寫郵件時使用的預設帳戶。按一下下一步

伺服器類型中,選取適合此地址的內送電子郵件格式。若要從遠端伺服器下載郵件,POP 是最常見的格式。IMAP 適用於特殊伺服器的郵件資料夾。請向您的 ISP 或伺服器管理員洽詢此項資訊。選取伺服器類型後,完成所顯示的相關欄位。完成後,請按一下下一步。請選取需要的接收選項 (若有的話)。按一下下一步

接著,請設定電子郵件傳送選項。若要傳送外寄電子郵件至本地系統,請選取 Sendmail。若要使用遠端伺服器,請選取 SMTP。請向您的 ISP 或伺服器管理員取得相關詳細資訊。若是選取 SMTP,請完成所顯示的其他相關欄位。完成後,請按一下下一步

根據預設,電子郵件地址可做為識別帳戶的名稱。若有需要,可輸入其他名稱。按一下下一步。按一下套用來儲存帳戶組態。

若要將帳戶設為傳送電子郵件的預設帳戶,請選取所要的帳戶,然後按預設。若要停止擷取某一帳戶的電子郵件,請選取該帳戶,然後按一下停用。停用的帳戶仍可用來做為傳送電子郵件的地址,但是不會再檢查此帳戶的內送電子郵件。若有需要,請使用啟動來重新啟動帳戶。

2.2.3. 建立訊息

若要撰寫新訊息,請依序按一下新增+郵件訊息。回覆或轉寄訊息時,開啟相同的訊息編輯器。從寄件者旁邊選取傳送訊息所用的帳戶。在收件者欄位中,輸入電子郵件地址、或是通訊錄中部分的名稱與地址。如果 Evolution 可以在通訊錄中找到與您輸入相符的內容,就會顯示選擇清單。接著,按一下要寄送的連絡人;如果通訊錄中找不到任何相符的內容,則需完成輸入內容。若要直接從通訊錄中選取收件者,請按一下收件者副本

Evolution 可以傳送純文字或 HTML 的電子郵件。若要設定 HTML 郵件格式,請在工具列中選取格式。若要傳送附件,請選取附加、或依序選取插入+附件

若要傳送訊息,請按一下傳送。若尚未準備立即傳送訊息,請在檔案下變更為其他選項。例如,您可以將訊息儲存為草稿,或稍後再傳送。

2.2.4. 加密電子郵件與簽名

Evolution 支援使用 PGP 加密電子郵件。它可在電子郵件上簽名,並檢查經過簽名的電子郵件訊息。若要使用這些功能,請使用外部應用程式 (如 gpg 或 KGpg) 來產生與管理金鑰。

若要在電子郵件傳送之前先加上簽名,請依序選取安全性+PGP 簽名。 當您按一下傳送時,畫面中會出現對話方塊,提示您輸入私密金鑰的密碼。請輸入通行短語,並按一下確定來結束對話方塊,便可傳送已簽名的電子郵件。若要在此工作階段的其他電子郵件上簽名,但不想重覆 "解除鎖定" 私密金鑰,請核取此工作階段後續皆記住此密碼

當您收到其他使用者簽名的電子郵件時,在訊息結尾處會顯示一個小掛鎖圖示。如果按一下這個符號,Evolution 將啟動外部程式 (gpg) 來檢查簽名。若簽名有效,則在掛鎖符號旁會顯示綠色核取記號。若簽名無效,則會顯示損毀的掛鎖。

加密與解密電子郵件非常容易。撰寫電子郵件訊息後,請移至安全性+PGP 加密,並傳送電子郵件訊息。如果您收到經過加密的訊息,這時會出現對話方塊,要求您輸入私密金鑰的密碼。請輸入通關短語來為該電子郵件訊息解密。

2.2.5. 資料夾

最方便的作法是將電子郵件分類至數個不同的資料夾。您的資料夾目錄樹會顯示在左邊框架中。若經由 IMAP 存取郵件,則此資料夾列中也會顯示 IMAP 資料夾。至於 POP 與其他大部分的格式,則會將資料夾儲存在本機,並在在此電腦上下方進行分類排列。

這時預設會包含數個資料夾。收件匣是新訊息從伺服器取得之後最初存放的地點。寄件備份可用來儲存已送出電子郵件訊息的複本。寄件匣會提供暫存空間,供您存放未寄出的電子郵件。若是離線工作,或是暫時無法連線外寄郵件伺服器,寄件匣便相當有用。草稿可用來儲存尚未完成的電子郵件訊息。垃圾筒資料夾可用來暫存已被刪除的項目。垃圾郵件可提供 Evolution 垃圾郵件過濾功能。

您可以在此電腦上之下建立新資料夾,或是建立新資料夾作為現有資料夾的子資料夾。您可以依照本身的需求,建立複雜的資料夾階層。若要建立新資料夾,請依序選取檔案+新增+郵件資料夾。請在郵件資料夾對話方塊中,輸入新資料夾的名稱。使用滑鼠來決定新資料夾的上層資料夾。按一下確定,結束對話方塊。

若要移動訊息至某個資料夾,請選取要移動的訊息。按一下滑鼠右鍵以開啟內容功能表。請選取移至資料夾,接著在此時開啟的對話方塊中選取目的資料夾。按一下確定,便可移動訊息。在原始資料夾中的訊息題將會顯示刪除線,代表訊息已標示為從該資料夾中刪除。訊息已儲存在新資料夾中。您也可以用類似的方法來複製訊息。

手動將多個訊息移至不同的目錄,可能需要花很多時間。過濾器可自動執行此程序。

2.2.6. 過濾器

Evolution 提供一些過濾電子郵件的選項。過濾器可用來將訊息移至特定的資料夾,或是刪除訊息。利用過濾器,也可直接將訊息移至垃圾筒。建立新過濾器時,有兩種選項:從頭開始建立過濾器,或是根據要過濾的訊息來建立過濾器。後面選項可以用來過濾送至郵件清單的訊息。

2.2.6.1. 設定過濾器

依序選取工具+過濾器。此對話方塊列示現有的過濾器,以便您編輯或刪除。按一下新增便可建立新過濾器。另外,若要按訊息來建立過濾器,請選取訊息,然後依序選取工具+從訊息建立過濾器

規則名稱中輸入新過濾器的名稱。選取過濾器所要使用的標準。可用的選項包括寄件者、收件者、來源帳戶、主旨、日期與狀態。在包含下拉式方塊中提供各類選項,例如,包含不是。選擇適當的條件。輸入要搜尋的文字。按一下新增,新增更多的過濾器標準。使用執行動作,決定在符合所有標準或部分標準情況下才套用過濾器。

在下半部視窗中,決定符合過濾器標準時,所要執行的動作。例如,可將訊息移至或複製到資料夾,或指定特殊的色彩。移動或複製訊息時,請按一下要選取的目的資料夾。在顯示的資料夾清單中,選取資料夾。若要建立新的資料夾,請按一下新增。選取正確的資料夾後,按一下確定。過濾器建立完成後,按一下確定

2.2.6.2. 套用過濾器

過濾器的套用順序,將會是您在依序選取工具+過濾器時所開啟對話方塊中所列示的順序。若要變更順序,請反白選取過濾器,按一下向上向下按鈕。完成後,按一下確定來關閉過濾器對話方塊。

過濾器將套用至所有新郵件訊息。過濾器不會套用至已存在您資料夾中的郵件。若要將過濾器套用至已接收的訊息,請選取要套用的訊息,然後依序選取動作+套用過濾器