18.2. 存取相機

您可以使用三種方法來存取相機上的相片。使用方法將依相機以及相機支援哪種協定而有所差異。通常使用協定是可由 HotPlug 系統或 PTP (又稱 PictBridge) 處理的 USB 大量儲存。某些相機型號無法執行任何一種通訊協定。為了支援這些相機型號,gphoto2 包含特定的驅動程式。

如果您的相機支援 USB 大量儲存媒體,就可以省去您不少步驟。如果您不確定這點,請參閱相機的說明文件。有些相機可支援兩種協定,例如,PTP 和 USB 大量儲存。不巧的是,也有些相機是使用專屬通訊協定,這會使得作業變得稍微複雜。如果您的相機不支援 USB 大量儲存或 PTP,下面說明內容就不適用於您。請嘗試使用 gphoto2 --list-cameras 以及 http://www.gphoto.org/ 中列出的資訊。

如果您的相機可以切換為 USB 大量儲存設備,請選取這個選項。當您連到電腦的 USB 埠並打開電源之後,HotPlug 系統可以偵測到它。這會自動裝載裝置,因此非常方便。裝載成功後,KDE 桌面會顯示相機圖示。

相機裝載成功後,/media 下會出現以 usb 及一些數字開頭的新目錄。每一個廠商和產品都有一個號碼,因此您將設備連接到電腦時,該設備還是會顯示相同名稱。請依據 USB 匯流排連接的內容來尋找其他項目。剩下的唯一問題是找出和相機對應的正確項目。請試著列示這些目錄的其中一種 (DCIM/xxx) 並查看結果。每一個相機都有不同的樹狀結構,沒有共通的規則。如果您在某個目錄中看到 JPEG 檔,那麼您可能找到了。

找到正確目錄後,您可以使用像是 Konqueror 的檔案管理員或是簡單的外圍程序指令,來複製、移動或刪除相機的檔案 (請參閱節 3.3, "重要的 Linux 指令" (↑啟動)參考)。