1.5. 監控安裝程序

有數種選項可以用來遠端監控安裝程式。如果在開機時已指定用於安裝的正確開機選項,將會使用 VNC 或 SSH 從遠端工作站來控制安裝和系統組態。

1.5.1. 安裝 VNC

您可以使用 VNC 檢視器軟體,從任何虛擬的作業系統,遠端控制 SUSE Linux 安裝。本節將介紹如何使用 VNC 檢視器應用程式或網頁瀏覽器來進行安裝。

1.5.1.1. 準備安裝 VNC

準備安裝 VNC 時,您在安裝目標上必須執行的動作就是在第一次開始安裝時,提供適當的開機選項 (請參閱節 1.4.3, "使用自訂開機選項")。目標系統將會啟動到以文字為基礎的環境,接著,請等待 VNC 用戶端連線到安裝程式。

安裝程式將會宣告進行連線安裝時所需要的 IP 位址和顯示編號。如果您有實體存取目標系統的權限,系統開機後會隨即提供用於安裝的資訊。當 VNC 用戶端軟體提示輸入資料時,請輸入資料並提供您的 VNC 密碼。

因為安裝目標本身會透過 OpenSLP 進行宣告,所以您可以透過 SLP 瀏覽器擷取安裝目標的位址資訊,且不需實體連線到您網路設定提供的安裝本身。另外,所有機器都必須支援 OpenSLP。

  1. 啟動 KDE 檔案和 Konqueror 網頁瀏覽器。

  2. 在位置列中輸入 service://yast.installation.suse

    接著,Konqueror 畫面中會出現一個代表目標系統的圖示。按一下此圖示可啟動要執行安裝的 KDE VNC 檢視器。另外,請使用提供的 IP 位址執行您的 VNC 檢視器軟體,並在 IP 位置結尾加上 :1,以顯示安裝正在執行中。

1.5.1.2. 連線到安裝程式

基本上,有兩種方法可以連線到 VNC 伺服器 (即本範例中的安裝目標)。您可以在任何作業系統上啟動獨立的 VNC 檢視器應用程式,或是使用已啟用 Java  的網頁瀏覽器進行連線。

您可以使用 VNC,從任何其他作業系統 (包括其他 Linux 版本、Windows 或 Mac 作業系統) 控制 Linux 系統的安裝。

若是使用 Linux 機器,請確定已安裝 tightvnc 套件。若是使用 Windows 機器,請安裝此應用程式 (可在 TightVNC 首頁 http://www.tightvnc.com/download.html 取得) 的 Windows 連接埠。

若要連線到在目標機器上執行的安裝程式,請執行下列步驟:

  1. 啟動 VNC 檢視器。

  2. 輸入由 SLP 瀏覽器或安裝程式本身提供的安裝目標 IP 位址和顯示編號:

    ip_address:display_number 

    接著會在您的桌面上開啟一個視窗,並顯示做為一般本機安裝的 YaST 畫面。

使用網頁瀏覽器連線到安裝程式,可讓您完全不需理會 VNC 軟體或舊版的作業系統。只要瀏覽器應用程式已啟用 Java 支援,您就可以使用任何瀏覽器 (Fireofx、Internet Explorer、Konqueror、Opera 等) 來執行 Linux 系統安裝。

若要進行 VNC 安裝,請依照下列步驟執行:

  1. 啟動您要使用的網頁瀏覽器。

  2. 在位址提示中輸入以下內容:

    http://ip_address_of_target:5801
  3. 接著,系統會提示您輸入 VNC 密碼。然後,瀏覽器視窗會顯示做為一般本機安裝的 YaST 畫面。

1.5.2. 安裝 SSH

您可以使用 SSH,透過任何 SSH 用戶端軟體遠端控制 Linux 機器的安裝。

1.5.2.1. 準備安裝 SSH

除了安裝適當的軟體套件 (用於 Linux 的 OpenSSH 和用於 Windows 的 PuTTY) 外,您只需要傳送適當的開機選項即可開始安裝 SSH。如需詳細資料,請參閱節 1.4.3, "使用自訂開機選項"。安裝程式會根據作業系統的不同,依預設值,在任何 SUSE Linux 上安裝 OpenSSH。

1.5.2.2. 連線到安裝程式

  1. 擷取安裝目標的 IP 位址。

    如果您有實際存取目標機器的權限,您就只要取用初始開機後由安裝常式在控制台提供的 IP 位址。或者,也可以採用在 DHCP 伺服器組態中指定給此特定主機的 IP 位址。

  2. 接著,在指令行輸入以下指令:

    ssh -X root@ip_address_of_target
    

    ip_address_of_target 取代成安裝目標的實際 IP 位址。

  3. 系統會提示輸入使用者名稱,接著請輸入 root

  4. 當提示輸入密碼時,請輸入透過 SSH 開機選項設定的密碼。

    完成驗證後,會出現一個指令行,提示您輸入安裝目標。

  5. 請輸入 yast 啟動安裝程式。

    接著,會出現一個視窗,顯示章 1, 使用 YaST 安裝 (↑啟動)所述的一般 YaST 畫面。