13.5. 文字與檔案加密

KGpg 也提供文字或剪貼簿內容加密的功能。用滑鼠右鍵按一下掛鎖圖示,並找到加密剪貼簿解密剪貼簿,以及開啟內建編輯器的選項。

13.5.1. 加密與解密剪貼簿

僅需按幾下滑鼠,便可輕易為複製到剪貼簿的檔案完成加密。用滑鼠右鍵按一下 KGpg 掛鎖圖示來開啟功能概觀。選取加密剪貼簿,並指定要使用的金鑰。關於加密程序的狀態訊息會顯示在桌面上。現在,加密的內容可以視需求從剪貼簿加以處理。解密剪貼簿內容也是一樣容易。您只要開啟面板上的功能表、選取解密剪貼簿,再輸入私密金鑰的密碼。現在可以在剪貼簿和 KGpg 編輯器中處埋加密版本。

13.5.2. 透過拖放來加密與解密

若要加密或解密檔案,請按一下桌面上或檔案管理員中的圖示,將它們拖曳到面板中的掛鎖,然後再將它們放開。如果檔案未加密,KGpg 將詢問要使用的金鑰。您選取金鑰後,檔案隨即進行加密而且不會有進一步訊息。在檔案管理員中,加密的檔案會以 .asc 字尾和掛鎖圖示來表示。這些檔案要解密,可以透過按一下檔案圖示、或將檔案圖示拖放到面板中的 KGpg 符號。如果這些原始檔名已經存在,就會出現對話方塊,詢問您如何為該檔案命名、或是是否要覆寫該檔案。

13.5.3. KGpg 編輯器

如果不想先在外部編輯器建立加密內容,然後再用上述方法之一進行檔案加密,您可以使用 KGpg 的內建編輯器來建立檔案。開啟編輯器 (從內容功能表選取開啟編輯器),輸入想要的文字,然後按一下加密。接著選取要使用的金鑰,並完成加密程序。若要解密檔案,請使用解密,並輸入金鑰的密碼。

在文件上產生和檢查簽名的步驟,與從編輯器直接加密一樣簡單。在檔案管理員中選取檔案,然後將其複製到剪貼簿。用滑鼠右鍵按一下面板中的掛鎖圖示,然後選取簽名/確認剪貼簿。然後指定要使用的私密金鑰,並輸入相關密碼。KGpg 會通知簽名產生成功。您只要按一下 簽名/確認,就可以從編輯器為檔案產生簽名。若要檢查簽名檔案,請移至檔案+開啟編輯器,然後將檔案載入至編輯器進行檢查,再按一下簽名/確認