9.3. 使用 YaST 設定開機載入器

在 SUSE Linux 系統中設定開機載入器最簡單的方法就是使用 YaST 模組。在 YaST 控制中心,依序選取系統+開機載入器組態。正如 圖形 9.1, "使用 YaST 設定開機載入器" 所示,這時會顯示系統目前的開機載入器組態,並允許您進行變更。

圖形 9.1. 使用 YaST 設定開機載入器

使用 YaST 設定開機載入器

使用磁區管理索引標籤來編輯、變更和刪除個別作業系統的開機載入器磁區。若要加入選項,請按一下新增。若要變更現有選項的值,請先用滑鼠選取,接著按一下編輯。如果您不想使用某個現有選項,請先選取該選項,再按一下刪除。如果不熟悉開機載入器選項,請先閱讀節 9.2, "使用 GRUB 開機"

使用開機載入器安裝索引標籤,來檢視和變更關於類型、位置和進階載入器設定的設定。

9.3.1. 開機載入程式類型

開機載入器安裝中設定開機載入器類型。SUSE Linux 會使用預設的 GRUB 開機載入器。若要使用 LILO,請繼續下列步驟:

過程 9.1. 變更開機載入器類型

  1. 開啟開機載入器安裝索引標籤。

  2. 開機載入器選取 LILO

  3. 在這時開啟的對話方塊中,選取下面其中一個動作:

    建議新組態

    指定 YaST 建議新的組態。

    轉換目前的組態

    指定 YaST 轉換目前的組態。轉換組態時,可能會遺失某些設定。

    從頭開始設定新的組態

    寫入自訂的組態。安裝 SUSE Linux 時不能使用這個動作。

    讀取儲存在硬碟的組態

    載入您個人的 /etc/lilo.conf。安裝 SUSE Linux 時不能使用這個動作。

  4. 按一下確定來儲存變更。

  5. 按一下主對話方塊視窗的完成,套用變更。

在轉換過程中,舊的 GRUB 組態會儲存在硬碟。若要使用它,只要將開機載入器類型變更回 GRUB,然後從快顯示功能表選擇還原轉換前儲存的組態。這個動作只能在已安裝系統上使用。

[Note]自訂開機載入器

如果要使用 GRUB 或 LILO 以外的開機載入器,請選取不要安裝任何開機載入器。請先詳細閱讀開機載入器的說明文件,再選取這個選項。

9.3.2. 開機載入程式位置

若要變更開機載入器的位置,請執行下列步驟:

過程 9.2. 變更開機載入器位置

  1. 請選取開機載入器安裝索引標籤,然後為開機載入器位置選取下面其中一個選項:

    /dev/hdX 的主開機記錄

    這個選項會將開機載入器安裝到磁碟的 MBR 中。X 表示硬碟識別,例如 a、b、c 或 d:

    hda => ide0 master 
    hdb => ide0 slave
    hdc => ide1 master 
    hdd => ide1 slave 
           
    開機分割區的開機磁區 /dev/hdXY

    /boot 分割區的開機磁區這個選項為預設值,如果在硬碟上安裝多個作業系統。Y 代表分割區 (1、2、3、4、5 等數字),如下例所示:

    	/dev/hda1
           
    Root 分割區的開機磁區 /dev/hdXY

    / (root) 分割區的開機磁區除非必須使用 /boot 分割區,或是必須使用 MBR,否則這個是預設的優先設定。

    其他

    這個選項可讓您手動指定開機載入器的位置。

  2. 按一下完成,套用變更。

9.3.3. 預設系統

若要變更預設開機的系統,請依照下列步驟執行:

過程 9.3. 設定預設系統

  1. 開啟磁區管理索引標籤。

  2. 從清單中選取所需系統。

  3. 按一下設定為預設

  4. 按一下完成,啟用這些變更。

9.3.4. 開機載入器逾時

開機載入器不會立即啟動預設系統。在逾時期間,您可以選取系統開機,或是寫入一些核心參數。若要設定開機載入器逾時時間,請依照下列步驟執行:

過程 9.4. 變更開機載入器逾時

  1. 開啟開機載入器安裝索引標籤。

  2. 按一下開機載入器選項

  3. 按一下顯示開機功能表

  4. 開機功能表中,輸入新的值或使用滑鼠按住適當的箭號、或使用鍵盤上的箭號,來變更 開機載入器逾時的設定值。

  5. 按一下確定

  6. 按一下完成,儲存這些變更。

停用逾時後繼續開機,就可以設定永遠顯示開機功能表,而不執行逾時功能。

9.3.5. 安全性設定

使用 YaST 模組,您也可以設定密碼來保護開機。這可以提供您另一層安全保護。

過程 9.5. 設定開機載入器密碼

  1. 開啟開機載入器安裝索引標籤。

  2. 按一下開機載入器選項

  3. 密碼保護中,選取使用密碼保護開機載入器來設定密碼。

  4. 按一下確定

  5. 按一下完成,儲存這些變更。

9.3.6. 磁碟順序

如果您的電腦有多個硬碟,您可以指定磁碟開機順序採用機器 BIOS 的設定 (請參閱節 9.2.2, "檔案 device.map")。若要執行這個動作,請依照下列步驟執行:

過程 9.6. 設定磁碟順序

  1. 開啟開機載入器安裝索引標籤。

  2. 按一下開機載入器詳細資訊

  3. 如果列出超過一個磁碟,請選擇一個磁碟,然後按一下 UpDown 重新排列顯示磁碟的順序。

  4. 按一下確定,儲存這些變更。

  5. 按一下完成,儲存這些變更。

使用這個模組,您也可以使用標準程式碼 (可啟動作用中分割區) 取代主開機記錄。按一下硬碟系統區域更新中的使用標準程式碼取代 MBR。啟用啟動開機載入器分割區,來啟動包含開機載入器的分割區。按一下完成,儲存這些變更。