18.4. 使用 YaST 手動設定網路連線

Linux 可支援多種網路類型。大多數使用不同的裝置名稱和組態檔,會分佈在檔案系統的不同位置。要更了解手動網路組態的綜覽,請參閱 節 18.6, "手動設定網路連線"

安裝期間,YaST 可以自動設定所有偵測到的介面。安裝後,可隨時在安裝系統設定其他的硬體。下列章節,說明 SUSE Linux 支援的所有網路連結類型的網路組態。

18.4.1. 使用 YaST 設定網路卡

啟動模組後,YaST 會顯示一般網路組態對話方塊。選擇要使用 YaST 或 NetworkManager 來管理您的網路設備。若要使用 NetworkManager,請核取 使用者以 NetworkManager 控制。如需有關 NetworkManager 的詳細資訊,請參閱 節 18.5, "使用 NetworkManager 管理網路連接"。若您要用 YaST 以傳統方式設定網路,請核取 用 ifup 的傳統方式

傳統組態上半部顯示一個清單,列出所有可以設定的網路卡。任何正確偵測的介面會在此列出名稱。無法偵測的裝置,可依 節 18.4.1.1, "手動設定未偵測到的網路卡" 中說明的方式使用 新增 來設定。請設定新的網路卡或變更現有的組態設定,

18.4.1.1. 手動設定未偵測到的網路卡

設定無法偵測的網路卡,可包括下列項目:

網路組態

從可用選項和組態名稱,設定介面的設備類型和組態名稱。有關組態名稱命名慣例的資訊,請參閱 getcfg(8) 手冊頁。

核心模組

硬體組態名稱 會指定 /etc/sysconfig/hardware/hwcfg-* 檔案的名稱,其中包含網路卡的硬體設定,這包含合適的核心模組名稱,以及所需的選項以初始化硬體。YaST 通常會建議有用的 PCMCIA 和 USB硬體名稱。對於其他硬體來說,只有在網路卡使用網路名稱 0 設定時,hwcfg-static-0 才有意義。

如果網路卡是 PCMCIA 或 USB 設備,請啟用個別的核取方塊並使用 下一步 來結束對話方塊。否則,從 從清單選擇 選擇網路卡型號。然後 YaST 會自動選取適當的網路卡核心模組。使用 下一步 結束對話方塊。

圖形 18.3. 網路卡的組態

網路卡的組態

18.4.1.2. 設定網路位址

設定介面的設備類型和組態名稱。從提供的選項選取設備類型。根據您的需要指定一個組態名稱。預設值通常相當有用,而且是可接受的。有關組態名稱命名慣例的資訊,請參閱 getcfg(8) 手冊頁。

如果您選取 無線 做為介面的設備類型,請設定操作模式、網路名稱 (ESSID) 以及下一個對話方塊 無線網路卡組態 中的加密。按一下 確定 完成您網路卡的組態設定。請參閱 節 34.1.3, "利用 YaST 進行組態" 中有關無線網路卡組態的詳細資訊。如果要設定其他介面類型,請接著進行網路位址設定:

自動位址設定 (透過 DHCP)

如果您的網路包含 DHCP 伺服器,您可以用它來自動設定您的網路位址。如果您用的是 DSL 連線而非 ISP 指定的靜態 IP 時,應該使用此選項。如果您決定使用 DHCP,請在選取 DHCP 用戶端選項 之後設定其詳細資料。指定 DHCP 伺服器是否應該執行廣播要求以及使用任何識別碼。按照預設值,DHCP 伺服器會使用網路卡的硬體位址以辨別介面。如果有虛擬主機設定,透過相同介面與不同主機通訊,會需要使用識別子來分辨他們。

設定靜態位址

如果有靜態位址,請啟動該選項。然後輸入您網路的位址和子網路遮罩。預設的子網路遮罩應該會符合一般家用網路的需求。

選取 下一步 來結束對話方塊,或接著設定主機名稱、名稱伺服器和路由詳細資料 (請參閱 DNS 伺服器 (↑啟動)路由 (↑啟動) 章節)。

進階 可讓您指定更複雜的設定。在 詳細設定 下,可以使用 使用者控制,將管理員 (root) 的網路卡控制權委託給一般使用者。就行動操作而言,可讓使用者更有彈性地調整變更的網路連線,因此可以自行控制介面的啟用和停用。可在此對話方塊中設定 MTU (傳輸單元最大值) 和 設備啟用 類型。

18.4.2. 數據機

在「YaST 控制中心」,可在 網路卡設備 下存取數據機組態。如果無法自動偵測到您的數據機,請開啟手動組態對話方塊。在開啟的對話方塊中,輸入數據機在 數據機 下用來連線的介面。

圖形 18.4. 數據機組態

數據機組態

如果您使用的是專用交換機 (PBX),您可能需要輸入撥號前置號碼。通常為 0。請參閱 PBX 隨附的說明。另外,請選擇是否使用按鍵式或轉盤式撥號、是否應該打開喇叭以及數據機偵測撥號音前是否應等待。如果數據機連接到分機,就不能啟用最後一個選項。

詳細資料 下,設定傳輸速率和數據機的啟始字串。只有在無法自動偵測您的數據機或是數據機需要特殊設定來傳輸資料時,才能變更這些設定。這些設定主要適用於 ISDN 終端機介面卡。按一下 確定 來結束此對話方塊。如果要在沒有 root 許可權的情況下將數據機控制權委託給一般使用者,請啟用 使用者控制。使用此方式,使用者即可啟用和停用介面,而不需要管理員的許可。在 撥號前置號碼一般表示式 下,指定一個一般表示式。KInternet 中的 撥號前置號碼 (一般使用者均可修改),必須符合此一般表示式。如果此欄位為空白,則使用者必須有管理員許可才能設定不同的 撥號前置號碼

在下一個對話方塊中,選擇 ISP (網際網路服務提供者)。如果要從國內的 ISP 預先定義清單中選擇,請選取 國家。或者,可按一下 新增 來開啟一個對話方塊,您可以在其中輸入您的 ISP 資料。這包括撥接連線名稱、ISP 名稱以及您的 ISP 提供的登入名稱和密碼。啟用 永遠詢問密碼,以提示您在每次連線時輸入密碼。

在最後一個對話方塊中,可以指定其他的連線選項:

視需要撥號

如果您啟用了視需要撥號,請至少設定一個名稱伺服器。

連線時修改 DNS

此選項是依照預設啟用的,每次您連線到網際網路時,即會更新名稱伺服器位址。

自動取回 DNS

如果提供者沒有在連線後傳輸其領域名稱伺服器,則應停用此選項並手動輸入 DNS 資料。

簡易模式

此選項預設為啟用。使用它,就會忽略 ISP 伺服器送出的輸入提示,以避免干擾連線過程。

外部防火牆介面重新啟動防火牆

選取這些選項即可啟用 SUSEfirewall2,在您連線到網際網路時提供保護,防止外來攻擊。

閒置逾時 (秒)

使用此選項來指定網路靜止一段時間後即自動中斷數據機的連線。

IP 詳細資料

這會開啟位址組態對話方塊。如果您的 ISP 沒有為您的主機指定動態 IP 位址,請停用 動態 IP位址 然後輸入您主機的本地 IP 位址和遠端 IP 位址。請向您的 ISP 詢問此資訊。讓 預設路由 保持為啟用狀態並選取 確定 來結束此對話方塊。

選取 下一步 回到原先的顯示數據機組態摘要的對話方塊。按一下 完成 以結束此對話方塊。

18.4.3. ISDN

使用此模組來為您的系統設定一個或多個 ISDN 卡。如果 YaST 無法自動偵測您的 ISDN 卡,請以手動選取它。可以有多個介面,但多個 ISP 只能設定一個介面。在接下來的對話方塊中,設定網路卡正常運作所需的 ISDN 選項。

圖形 18.5. ISDN 組態

ISDN 組態

在下一個對話方塊中 (如 圖形 18.5, "ISDN 組態" 中所示),選取要使用的通訊協定。預設為 Euro-ISDN (EDSS1),但如果是較舊或較大型的交換機,則選取 1TR6。如果您是在美國,請選取 NI1。在相關欄位中選取您的國家。其對應的國家代碼會顯示在旁邊的欄位。最後,提供您的 區域號碼撥號前置號碼 (如有需要)。

啟動模式 定義應該如何啟動 ISDN 介面:開機時 會使系統每次啟動時都初始化 ISDN 驅動程式。手動 會要求您以 root 身分使用 rcisdn start 指令來載入 ISDN 驅動程式 。用於 PCMCIA 或 USB 設備的 熱插式設備,會在插入設備後載入驅動程式。完成上述所有設定之後,請選取 確定

在下一個對話方塊中,指定您 ISDN 卡的介面類型,並將 ISP 新增至現有的介面。介面可能為 SyncPPPRawIP 類型,但大多數 ISP 是在 SyncPPP 模式中操作,其說明如下。

圖形 18.6. ISDN 介面組態

ISDN 介面組態

視您的特殊設定而定,在 我的電話號碼 中必須輸入的號碼會有所不同:

ISDN 卡直接連至電話插孔

標準 ISDN 連線會提供 3 組電話號碼 (稱為多重用戶號碼或 MSN)。如果訂閱者要求更多,最多可以到 10,所有的 MSN 都必須在此輸入,但不需輸入區域碼。 如果您輸入錯誤的號碼,您的電話操作員會自動回復指定給您的 ISDN 連線的第一組 MSN。

連接至專用交換機的 ISDN 卡

此外,視安裝的設備而定,組態可能會有所不同:

  1. 小型的專用交換機 (PBX) 大多使用 Euro-ISDN (EDSS1) 通訊協定來撥接內線電話。這些電話交換機有一個內部 S0 匯流排並在連線設備上使用內部號碼。

    使用其中一組內部號碼做為您的 MSN。您至少可使用一組電話交換機的 MSN,這些 MSN 已啟用可直接對外撥號。如果無法使用,請嘗試撥 0。如需更多資訊,請參閱您的電話交換機隨附的文件。

  2. 較大型的商用電話交換機通常使用 1TR6 通訊協定來撥接內線電話。其 MSN 稱為 EAZ,通常可對應直撥號碼。如果要在 Linux 中設定組態,請輸入 EAZ 的最後一碼即可。最後一步是試著撥從 1 到 9的每個數字。

如果想在下一個收費單位開始之前終止連線,可啟用 ChargeHUP。不過,要記得並不是每個 ISP 都適用。您也可以勾選對應的選項來啟用通道合併 (多重連結 PPP)。最後,您可以選取 外部防火牆介面重新啟動防火牆 來啟用連線的 SUSEfirewall2。如果要讓一般使用者不需要管理員許可即可啟用和停用介面,請選取 使用者控制

詳細資料 會開啟一個對話方塊,用來執行更複雜的連線配置,與一般的家庭使用者不相關。選取 確定以結束 詳細資料 對話方塊。

下一個對話方塊中可進行 IP 位址設定。如果您的提供者沒有給您一個靜態 IP,請選取 動態 IP 位址。或者,可根據您 ISP 的規格,在提供的欄位中輸入您主機的本地 IP 位址和遠端 IP 位址。如果該介面應做為網際網路的預設路由,請選取 預設路由。每個主機只能設定一個介面做為預設路由。選取 下一步 來結束此對話方塊。

下列對話方塊中可讓您設定您的國家和選取 ISP。清單中所列的 ISP 只有撥號計費提供者。如果您的 ISP 不在清單上,請選取 新增。會開啟 提供者參數 對話方塊,您可在其中輸入您 ISP 的所有詳細資料。輸入電話號碼時,在數字之間不能有空白或逗號。最後,請輸入您的 ISP 所提供的登入名稱和密碼。完成後,請選取 下一步

如果要在獨立的工作站上使用 視要求撥號,請指定名稱伺服器 (DNS 伺服器)。大多數 ISP 均支援動態 DNS,即在您每次連線時 ISP 都會送出一個名稱伺服器的 IP 位址。不過,如果您使用的是單一工作站,您仍需提供一個替代位址,例如 192.168.22.99。如果您的 ISP 不支援動態 DNS,請指定 ISP 的名稱伺服器 IP 位址。如有需要,可為連線指定一個時限 未使用網路的時間 (以秒為單位),之後即會自動終止連線。以 下一步 確認您的設定值。YaST 顯示設定介面的摘要。如果要啟用這些設定,請選取 完成

18.4.4. 纜線數據機

在某些國家 (奧地利、美國),透過電視纜線來存取網際網路是相當普遍的。有線電視用戶通常會有一部數據機,一邊連接到電視纜線的輸出端子,另一邊 (使用 10Base-TG 雙絞纜線) 連接到電腦網路卡。接著纜線數據機會以固定的 IP 位址提供專用的網際網路連線。

視您的 ISP 所提供的說明而定,設定網路卡時可選取 自動位址設定 (透過 DHCP)靜態位址設定。現在大多數提供者都使用 DHCP。靜態 IP 位址通常是特殊商用帳戶的一部分。

18.4.5. DSL

如果要設定您的 DSL 設備,請從 YaST 網路卡設備 區段選取 DSL 模組。此 YaST 模組含有多個對話方塊,可根據下列其中一種通訊協定在其中設定 DSL 連線的參數:

  • PPP over Ethernet (PPPoE)

  • PPP over ATM (PPPoATM)

  • CAPI for ADSL (Fritz 網路卡)

  • 點對點通道通訊協定 (PPTP) -- 奧地利

PPPoE 或 PPTP 類型的 DSL 連線組態,會要求對應的網路卡必須正確設定。如果您尚未完成此步驟,請先選取 設定網路卡 來進行設定 (請參閱 節 18.4.1, "使用 YaST 設定網路卡")。如果是 DSL 連線,會自動指定位址但不是透過 DHCP,,因此您不可啟用 自動位址設定 (透過 DHCP) 選項,而是應該輸入介面的靜態虛擬位址,例如 192.168.22.1。在 子網路遮罩 中,輸入 255.255.255.0。如果您要設定獨立的工作站,則應保留 預設閘道 為空白。

[Tip]提示

IP 位址子網路遮罩 中的值只是預留位置。只用來初始化網路卡,而不代表 DSL 連線等等。

圖形 18.7. DSL 組態

DSL 組態

如果要開始設定 DSL 組態 (請參閱 圖形 18.7, "DSL 組態"),請先選取 PPP 模式和用來連接 DSL 數據機的乙太網路卡 (大多為 eth0)。然後使用 設備啟用 來指定是否要在開機時建立 DSL 連線。按一下 使用者控制 來授權一般使用者,讓他們不需要 root 許可權即可透過 KInternet 來啟用或停用介面。您也可以使用該對話方塊來選擇您的國家和當地一些主控它的 ISP。後續的 DSL 組態對話方塊詳細資料會視目前已設定的選項而定,因此下列段落只提供簡單的介紹。如需可用選項的詳細資訊,請參閱對話方塊中的詳細說明。

如果要在獨立的工作站上使用 視要求撥號,請指定名稱伺服器 (DNS 伺服器)。大部份 ISP 均支援動態 DNS,每次連線時,會送出名稱伺服器的 IP 位址。不過,如果是單一工作站,請提供一個替代位址,例如 192.168.22.99。如果您的 ISP 不支援動態 DNS,請輸入您 ISP 提供的名稱伺服器 IP 位址。

閒置逾時 (秒) 定義網路靜止一段時間後即自動中斷連線。合理的逾時秒數為 60 和 300 秒。如果停用 視需要撥號,將逾時值設為零將有助於避免自動掛斷。

T-DSL的組態非常類似 DSL 的設定。只要選取 T-Online 做為您的提供者,YaST 就會開啟 T-DSL 組態對話方塊。在此對話方塊中,提供一些 T-DSL 要求的其他資訊,線路 ID、T-Online 號碼、使用者代碼和您的密碼。在您加入 T-DSL 後,應該會收到這些資訊。