18.5. 使用 NetworkManager 管理網路連接

NetworkManager 是行動工作站理想的解決方案。有了 NetworkManager,您在行進之間,不必耽心網路介面的組態,也不必切換網路。NetworkManager 能夠自動連接到已知的 WLAN 網路。如果您有兩種或更多種連接方式,它還能夠連到速度較快的連接。

[Note]NetworkManager 和 SCPM

當 SCPM 設定檔也會變更網路設定時,請勿一起使用 NetworkManager 和 SCPM。如果要同時使用 SCPM 和 NetworkManager,請在 SCPM 組態中停用網路資源。

NetworkManager 解決方案不適用於下列情況:

18.5.1. 控制 NetworkManager

若要啟動 NetworkManager,請在網路裝置的 YaST 模組中允許 NetworkManager。因為 NetworkManager 不需要標準網路組態,所以 YaST 組態變成非作用中。NetworkManager 會自動選擇最佳的可用網路,但只能自動連接到已知的網路。第一次連接到網路時,請使用 NetworkManager applet。如果網路需要其他資訊 (例如其使用者名稱、密碼或加密金鑰),NetworkManager 會提示您輸入。

KDE 和 GNOME 都有自己的 NetworkManager Applet。適當的 Applet 應該會跟著桌面環境一起自動啟動。然後 Applet 會在系統匣成為一個圖示。兩個 Applet 的功能類似,可是介面不同。它們也可以用在有標準系統匣支援的其他圖形環境。

18.5.1.1. KNetworkManager Applet

KNetworkManager 是一個 KDE Applet,用來控制 NetworkManager。如果沒有執行,請用 knetworkmanager 指令啟動。執行時會在系統匣顯示藍色的地球圖示。請以滑鼠右鍵按一下圖示以開啟 KNetworkManager 功能表,用各種指令管理網路連接。

功能表包含有線和無線設備的可用網路連接。 若您將滑鼠游標移至上方,就會顯示細節。 功能表中打勾的就是目前使用的連接。 無線網路的訊號強度也會顯示在功能表中。 加密的無線網路以藍色掛鎖圖示標明。 若要連接到加密的網路,請從功能表中選擇。 在開啟的對話方塊中,選擇網路使用的 加密 類型,然後輸入適當的 通關密語金鑰

若要連接到不廣播服務設置識別碼 (ESSID) 的網路 (所以無法自動偵測),請選擇 連接到其他無線網路 。 在開啟的對話方塊中,輸入 ESSID,必要時設定加密參數。

若要存取撥號連接,請選擇「撥號連接」。 已經定義撥號連接時,按一下要使用的連接就可以啟動連接。 「設定撥號連接」 會開啟 YaST,讓您定義新的撥號連接。

若要停用任何使用中的網路連接,請從 KNetworkManager 功能表選擇 選項+切換到離線模式。 若要重新啟用連接,請選擇 選項+切換到線上模式。 若要停用無線網路連接,請從 KNetworkManager 功能表選擇 選項+停用無線。 若要重新啟用無線連接,請選擇 選項+啟用無線。 啟用網路會花費數秒鐘。

18.5.1.2. GNOME NetworkManager Applet

GNOME 也有自己的 NetworkManager Applet。如果沒有執行,請用 nm-applet 指令啟動。執行時會在系統匣顯示圖示。圖示的外觀會根據網路連接的狀態而改變。若您不確定圖示的意思,將滑鼠游標移至上方,等解釋出現。

在 Applet 圖示上按一下滑鼠左鍵,以顯示可用網路的功能表。 功能表中打勾的就是目前使用的連接。 無線網路的訊號強度也會顯示在功能表中。 加密的無線網路以盾牌圖示標明。 若要連接到加密的網路,請從功能表中選擇。 在開啟的對話方塊中,選擇網路使用的 加密 類型,然後輸入適當的 通關密語金鑰

若要連接到不廣播服務設置識別碼 (ESSID) 的網路 (所以無法自動偵測),請在圖示上按一下滑鼠左鍵,選擇 連接到其他無線網路。 在開啟的對話方塊中,輸入 ESSID,必要時設定加密參數。

若要停用網路,請在 Applet 圖示上按一下滑鼠右鍵,取消選取 啟用網路。 若要停用無線網路,請在 Applet 圖示上按一下滑鼠右鍵,取消選取 啟用無線

若要取得目前連接的資訊 (包括使用的介面、IP 位址、與硬體位址),請在 Applet 圖示上按一下滑鼠右鍵,並從功能表選擇 連接資訊

18.5.2. 更多資訊

如需有關 NetworkManager 和 D-BUS 的詳細資訊,請參閱下列網站和目錄: