26.3. 啟動和停止 Apache

如果是使用 YaST 設定 (請參閱節 26.2.2, "使用 YaST 設定 Apache"),Apache 就會在開機階段時以 runlevel 3 和 5 啟動,並以 runlevel 0、1、2 和 6 停止。您可以使用 YaST 的 runlevel 編輯器或指令行工具 chkconfig 來改變這種執行方式。

若要啟動、停止或操作正在執行系統上的 Apache,請使用 init 程序檔 /usr/sbin/rcapache2 (如需 init 程序檔的一般資訊,請參閱節 8.2.2, "Init 程序檔")。rcapache2 指令會接受下列參數:

start

啟動尚未開始執行的 Apache。

startssl

啟動尚未開始執行的 Apache (提供 SSL 支援)。如需更多有關 SSL 支援的詳細資訊,請參閱節 26.6, "設定提供 SSL 的安全網頁伺服器"

restart

停止 Apache,然後重新啟動。啟動之前並未在執行中的網頁伺服器。

try-restart

僅停止之前已在執行中的 Apache,然後重新啟動。

reload 或 graceful

在關機之前,通知所有已進入 fork 狀態的 Apache 處理程序先完成它們的要求,接著再停止網頁伺服器。當每個處理程序都結束之後,就會取代成新開始的處理程序,最後完成"重新啟動" Apache。

[Tip]提示

rcapache2 reload 是生產環境中較受歡迎的 Apache 重新啟動方法,例如啟動組態的變更,因為這種方法可以讓所有用戶端在不會導致連線中斷情況下取得服務。

configtest

在不影響執行中網頁伺服器的情況下,檢查組態檔案的語法。因為這項檢查會在每次伺服器啟動、重新載入或重新啟動時強制進行,所以通常並不需要明確執行該測試 (如果這時有找到組態錯誤,網頁伺服器就不會完成啟動、重新載入或是重新啟動)。

probe

查探重新載入的重要性 (檢查組態是否有變更) 並建議 rcapache2 指令的必要引數。

server-status 和 full-server-status

分別傾印簡要或完整的狀態畫面。這時必須安裝 lynx 或 w3m 並啟用 mod_status 模式。除此之外,status 必須加入 /etc/sysconfig/apache2 檔案的 APACHE_SERVER_FLAGS

[Tip]其他旗標

如果您為 rcapache2 指定其他旗標,這些旗標就會傳遞通過網頁伺服器。