章 2. 使用 YaST 的系統組態

內容目錄

2.1. YaST 語言
2.2. YaST 控制中心
2.3. 軟體
2.4. 硬體
2.5. 網路設備
2.6. 網路服務
2.7. AppArmor
2.8. 安全性與使用者
2.9. 系統
2.10. 其他
2.11. 文字模式的 YaST
2.12. 由指令行開始更新
2.13. SaX2
2.14. 疑難排解
2.15. 更多資訊

摘要

YaST 是可供安裝使用的設定工具,也是 SUSE Linux 的組態工具。 本章涵蓋使用 YaST 進行系統組態的內容。 這包括大部分硬體、圖形使用者介面、網際網路存取、安全性設定、使用者管理、軟體安裝、系統更新與系統資訊的設定。 您可以使用圖形或文字模式的 YaST,兩者皆提供相同的功能。

使用各種 YaST 模組來設定包含 YaST 的系統。 視硬體平台與安裝的軟體而定,共有三種方式可在安裝的系統中存取 YaST。

在 KDE 或 GNOME 中,從 SUSE 功能表 (系統+YaST) 啟動「YaST 控制中心」。 個別的 YaST 組態模組會整合至「KDE 控制中心」。 YaST 啟動之前,系統會提示您輸入 root 密碼,因為 YaST 需具備系統管理員權限才能變更系統檔案。

若要從指令行啟動 YaST,請輸入指令 su (以變更為使用者 root) 與 yast2。 若要啟動文字版本,請輸入 yast 而不是 yast2。 您也可以使用指令 yast 從其中一個虛擬主控台來啟動程式。

對於無法支援自有顯示設備的硬體平台,以及要在其他主機進行遠端管理,就要從遠端執行 YaST。 首先,在要顯示 YaST 的主機上開啟主控台,然後輸入指令 ssh -X root@<system-to-configure> 以登入系統來設定 root,並將 X 伺服器輸出重新導向至您的終端機。 在成功登入 SSH 之後,輸入 yast2 以圖形模式啟動 YaST。

若要從另一個系統以文字模式啟動 YaST,請使用 ssh root@<system-to-configure> 來開啟連線。 然後利用 yast 來啟動 YaST。

如果要節省時間,您可以直接啟動個別的 YaST 模組。 若要啟動模組,請輸入 yast2 module_name。 使用 yast2 -lyast2 --list,則可以檢視一個清單,其中包含您系統中所有可用的模組。 例如,使用 yast2 lan 可啟動網路模組。


2.1. YaST 語言

若要變更 YaST 的語言,請在「YaST 控制中心」中依序選取 系統+語言選擇。 選擇語言之後,便可結束「YaST 控制中心」,登出系統後再次登入。 下次啟動 YaST 時,就會使用新的語言設定。 這也會變更整個系統的語言。

如果您需要使用不同的語言,但卻不想變更系統語言設定時,您可以暫時變更 LANG 變數。 若要這樣做,請使用偏好的語言來匯出 LANG。 以英文為例,可輸入以下指令:

export LANG="en_US"; yast2

這個指令僅變更目前工作階段中的 LANG 設定。 其他使用者和其他工作階段的語言設定 (如終端機視窗) 將保持不變。