章 14. X Window System

內容目錄

14.1. 使用 SaX2 來設定 X11
14.2. X 組態最佳化
14.3. 安裝與設定字型
14.4. OpenGL—3D 組態

摘要

X Window System (X11) 是 UNIX 中既成現實標準的圖形化使用者介面。X 採網路架構,可讓應用程式在一個主機上啟動而在透過任何種類的網路 (LAN 或網際網路) 連線的其他主機上顯示。本章說明 X Window System 環境的設定和最佳化,提供有關在前端使用 SUSE Linux 的後端資訊和說明 OpenGL 和 3D 的組態。

下列的文字涵蓋了文件的多份參考文件,您可以在下面的 /usr/share/doc/packages/Xorg/usr/share/doc/howto/en 中找到。此份資料及其個別的手冊頁僅在您完成安裝適當的文件套件 (xorg-x11-docxorg-x11-man 以及 howtoenh) 後,才可使用。


14.1. 使用 SaX2 來設定 X11

圖形使用者介面 (或 X 伺服器) 可處理軟硬體間的通訊。如 KDE 與 GNOME 等桌面以及許多視窗管理員,都可以使用 X 伺服器與使用者互動。圖形使用者介面會在安裝期間初次設定。稍後若要變更設定,請從 YaST 控制中心使用各自的模組,或從指令行以 sax2 指令手動執行 SaX2。SaX2 主視窗會為 YaST 控制中心中的個別模組提供一般介面。

圖形 14.1. SaX2 的主視窗

SaX2 的主視窗

在左瀏覽列中,有六個項目,每個都分別顯示 YaST 控制中心中的組態對話方塊。請在 章 2, 使用 YaST 的系統組態 (↑啟動) 中尋找下列提到的章節。

顯示器

如需顯示器與圖形介面卡的描述,請參閱 節 2.13.1, "圖形介面卡與顯示器內容" (↑啟動)

滑鼠

如需圖形環境中的滑鼠組態描述,請參閱 節 2.13.2, "滑鼠內容" (↑啟動)

鍵盤

如需圖形環境中的鍵盤組態描述,請參閱 節 2.13.3, "鍵盤內容" (↑啟動)

圖形板

如需圖形板組態的描述,請參閱 節 2.13.4, "圖形板內容" (↑啟動)

觸碰式螢幕

如需觸碰式螢幕組態的描述,請參閱 節 2.13.5, "觸碰式螢幕內容" (↑啟動)

VNC

如需 VNC 組態的描述,請參閱 節 2.13.6, "遠端存取內容" (↑啟動)